释经工作坊|约翰福音4:43-54

阅读本文大约需要: <1 分钟

约翰福音 4:43 过了那两天,耶稣离了那地方,往加利利去。
44 因为耶稣自己作过见證说:「先知在本地是没有人尊敬的。」
45 到了加利利,加利利人既然看见他在耶路撒冷过节所行的一切事,就接待他,因为他们也是上去过节。
46 耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。
47 他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。
48 耶稣就对他说:「若不看见神蹟奇事,你们总是不信。
49 那大臣说:「先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。」
50 耶稣对他说:「回去吧,你的儿子活了!」 那人信耶稣所说的话就回去了。
51 正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。
52 他就问甚么时候见好的。他们说:「昨日未时热就退了。」
53 他便知道这正是耶稣对他说「你儿子活了」的时候;他自己和全家就都信了。
54 这是耶稣在加利利行的第二件神蹟,是他从犹太回去以后行的。


打算下周结束本期的释经工作坊。9月重起炉灶,放在周一下午进行,针对星期一休息的全职传道人。

Emma说,什么培训都得设定结束的日期,否则大家就失去兴致,渐渐不来了。好吧,看看这段时间《理解和应用圣经》能不能印出来做教材。


这周我们讨论“分析法”讲道。从技术上讲,只要采用关键字法和分析法,就可以处理几乎所有的经文,只是长期这样讲下去,显得单调乏味而已。另一方面,简短的箴言或格言,可以采用文本法作为补充。

分析法的另一个好处是比较容易处理叙事或者分散的经文。


我们的工作坊讨论了耶稣在约翰福音中所行的7个神迹的不同特征,Marcia终于记起来,第一个神迹是关于物质的改变(水变酒),第二个神迹是关于时空的控制(凭借话语的远程医疗)……

接着,我们讨论了神迹的意义:彰显神性;让人预先体会天国的情景;教牧性质的神迹(医治、五饼二鱼等满足人类需要的神迹)

主题:耶稣行医治的神迹。

精确的主题:

通过分析约翰福音4:43-54中耶稣所行的神迹,让我们的信心得到了增强。

  1. 大臣的信心是建立在听说耶稣的神迹上。

  2. 耶稣神迹的两个特征

    a)牧养(怜悯)性质

    b)彰显神性:他的能力超越时空

  3. 大臣的反应。

  4. 通过耶稣的神迹,大臣和他的家人的信心得到增长。 (解释大臣新的信心的不同之处)


但是我更喜欢从大臣的信心成长来作为主题,因为这样更容易应用到我自己的身上。

主题:信心的成长

精确的主题:

通过分析约翰福音4:43-54耶稣所行的神迹,我们看到大臣信心的成长。
  1. 初始的信心:若不看见神迹奇事,你们总是不信。(47-48)
  2. 与耶稣的遭遇和对话:没有看见神迹,那人信耶稣所说的话就回去了。(50节)
  3. 神迹证明基督的神性:他自己和全家就都信了。(53)

应用:信心与神迹的关系……

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.