释经工作坊|马太福音 12:38-42

阅读本文大约需要: <1 分钟

最近都是小白讲道。我们其余的人负责帮腔作势,或者学习小白的讲道。

今天的工作坊主题是“关键字”讲道,主要讨论这种讲道的结构。


38 当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:夫子,我们愿意你显个神蹟给我们看。 39 耶稣回答说:一个邪恶淫乱的世代求看神蹟,除了先知约拿的神蹟以外,再没有神蹟给他们看。 40 约拿叁日叁夜在大鱼肚腹中,人子也要这样叁日叁夜在地里头。 41 当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大! 42 当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。


解经:

39节中的两个动词时态很有意思。“求看”(ἐπιζητεῖ)是现在进行时,表示不断地求看神迹,看了一个还要再求一个;“给”(δοθήσεται)是将来时被动语态,也就是说,从今以后,除了约拿的神迹,不会再有什么真正有意义的神迹赐给他们了。

关键字形式的讲道大纲

主题:神迹

主题短语:显神迹

主题句:耶稣回答“显神迹”的请求。

引导问题:耶稣如何回答“显神迹”的请求?

  1. 人的状态:不断寻求神迹(而不寻求神),显明这是邪恶淫乱的世代。
  2. 神的拯救:这个世代唯一的神迹,就是人子从死里复活的神迹。
  3. 人的回应:听见就悔改(尼尼微)+ 听见就相信(南方女王)vs. 看见而拒绝 + 听见而不信 = 定罪。

结论(应用):……

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.