释经工作坊|哥林多前书6:9-20

阅读本文大约需要: <1 分钟

征集20位支持者,翻译讲道学经典

如果你读到我们释经工作坊的快速成果,对这个事工感兴趣,请支持我们翻译 Dr. Don Hamilton 的经典讲道学教材“讲道手册”, Homiletical Handbook,作为“理解和应用圣经”的补充。

Dr. Hamilton是我极为敬重的老师,我跟着他上过两门讲道学的课程。他的这本“讲道手册”出版于1992年,在将近30年的时间里不断再版,屹立不倒,迄今仍能买到。而众多比此书更早甚至更晚的讲道学专著,都已经烟消云散,不被人纪念……

另外,蒙Dr. Hamilton授权,“跨文翻译”获得他2007年总结40年讲道学教导经验之“讲道的平衡" Preaching With Balance: Achieving and Maintaining Biblical Priorities in Preaching一书的中文版权。此书在“讲道手册”的基础上,更为详尽地讨论了讲道的神学问题,并给出了更多样化的讲道方式。

我希望有教会或基督徒个人能够支持这两本书的翻译出版工作,为一线的传道人提供有重要价值的教牧资料。


没有释经。15分钟快速“关键字”类型讲道大纲。

简单审读经文

9 你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶象的、姦淫的、作娈童的、亲男色的、 10 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

11 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

12 凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。 13 食物是为肚腹,肚腹是为食物;但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主;主也是为身子。 14 并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。

15 岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可! 16 岂不知与娼妓联合的,便是与他成为一体么?因为主说:二人要成为一体。 17 但与主联合的,便是与主成为一灵。 18 你们要逃避淫行。人所犯的,无论甚么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。 19 岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人; 20 因为你们是重价买来的。所以,要在你们的身子上荣耀神。

“关键字”大纲

主题:淫行

主题短语:逃避淫行。

主题陈述句:你们要逃避淫行。

引导问题:为什么你们要逃避淫行?

  1. 从9-10节来看,行淫的人不能进入神的国。
  2. 行淫是得罪自己的身体。(身体是神的殿)。
  3. 神允许我们做的事情,并非每件事都有益处。
  4. 从11节看,我们已经洗净,成圣,称义了。(因为你们是重价买来的。)

结论:……

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.