事工哲学(20)——睡觉是最好的灵修(如果你早晨5点起不来)

阅读本文大约需要: <1 分钟

唯有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。

圣经·旧约·诗篇127:2下

有姊妹来问我祷告的问题,说最近祷告不得力,常常祷告中睡着了。

我就分享我的心得:对于我目前的状态来说,睡觉是最好的灵修。


当我们讨论抑郁症的时候,大家都知道抑郁是一种疾病,就和心脏病或者癌症一样。我们不会劝癌症患者“你没什么事情,坚持一下就好了”,而是希望他们积极治疗,所以也不劝抑郁症患者“放松心情,仰望神就好了”,而是劝他们先去就医,用药物控制病情,再来寻找抑郁的原因,或许可以从根上解决。

同样,我们都知道身体需要食物才能保持长期的健康(我相信有人可以40天禁食,有一个见证说,禁食完成后腿部肌肉都被消耗得差不多了,花了6个月才调养复原。所以,这种事情或许保罗一辈子也没有试着做一次)。但是睡眠呢?因为可以偶尔熬夜,并不能让睡眠从生活必需品变成了可有可无的东西。

至少我知道,如果长期缺乏睡眠而勉强花费时间祷告,我是会癫狂的。对于我这种每时每刻抓住时机就想睡觉的人来说,睡眠是最好的灵修,每次睡醒之后,我都精神清爽,信心满满,与神的关系似乎也很亲近,甚至近来连“预言”的恩赐也开发出来了。


至于那些传说中每天12点睡觉,早晨5点不到就爬起来祷告的敬虔之人,我只能羡慕并谨慎地说,我如果早晨5点不到就起床,一天就全废了,什么事情也做不了。我是习惯睡前祷告的,神给我的祝福就是祷告到一半就睡着了。


实话实说,今天一直在校对《理解和应用圣经》一书,因为承诺Joshua本周交稿。大概一天之内做了1千句话的校对。12点带着三个孩子出门运动了一下,1点回家吃饭,2点躺在床上休息了5分钟就起来继续干活。干到4点钟休息,将午餐的碗筷洗干净,5点带着孩子们第二次出门运动。晚餐之后家庭祷告,我在沙发上就睡着了,直到Angela跳到我身上,我才像曹操一样大喊一声,拔出宝剑——Angela已经一脸茫然地跑到墙角看着我了。于是起来继续干活。

在此期间:

  • 帮一位朋友审核工作签证的材料(这难道不是专业律师才做的事情吗?)
  • 与另一位朋友讨论“为什么一定要参加一个地方教会,还要签署协议?”的问题(感谢九标志和派博牧师)
  • 与第三位朋友——刚从狱中出来,觉得生命毫无意义的人——聊信仰
  • 顺便约定明天和第四位朋友见面
  • 为Fiona填写了一份TTi的入学推荐信
  • 升级Calibre电子图书管理软件
  • 顺手填写Wipf&Stock出版社《广西宣教史》(THE HISTORY OF CHRISTIAN MISSIONS IN GUANGXI, CHINA )一书的版权申请表
  • SmartCat上有人请我汉化一个天气预报软件的界面,于是随手翻译了280个单词:NNW-西北偏北, Precipitation – 降雨量,等等
  • 发了3个微信朋友圈,两张图片到Signal

举几个难解的句子:

I have a great jealousy on this head [point] never to speak more or less than I believe to be the mind of the Spirit in the passage I am expounding.

If a resolution is to be found when Bible and science disagree, we must be certain that our interpretation of the Scripture that seems to be in conflict with empirically derived data is a final and authoritative interpretation.


欢迎提供答案。我先睡觉了。明天是三个孩子的Field Trip日。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.