Skip to content

释经工作坊随笔

阅读本文大约需要: 5 分钟

每到周六晚上,就是三个孩子按照计划三班倒不让Emma和我睡觉的时间。Angela先拖延到12点才勉强上床,Lisa又在凌晨2点开始流鼻血起来。等到早晨我们刚刚睡去不久,David起来呼喊两个妹妹,在屋里开始Lego游戏了。

所以,临去教会的路上,我已经觉得头痛,不知道能不能好好开车。

中午躺下休息一会儿,小麦和小鹿在外面欢笑,闭上眼睛略微休息,心一横就开门出来说,“我从坟墓里被唤醒了。”于是开始下午的释经工作坊。


随意询问了一位参加的传道人下周预备要讲道的经文。他说哥林多前书6章。于是我们用了40分钟,达成如下成果:

首先,确认他不应当讲整个第6章,因为这一章讨论了两件事情,最好分为两次。所以我们决定只分析6:1-11节。

接下来,我们简单检查了上下文,意识到5章最后的几节经文,已经自然地开始往诉讼方面过渡。

然后,我们粗粗地在经文上整理了释经大纲:

1 你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?

2 岂不知圣徒要审判世界么?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事么?

3 岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?

4 既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判么?

1-4节:关于教会里会众出现争端的真理(强调):普遍原则

1. 你们中间有相争的事,应当在圣徒面前求审。

2. 原因(前提):圣徒要审判世界。

         推论:你们配审判这些小事。

3. 我们要审判天使。

         结论:我们可以审判现在的事情。

4.             结论:不要派教会所轻看的人(不义的人,非圣徒)审判。

5-8节:具体的哥林多教会的情况:(对上述原则的违反)

5 我说这话是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事么?

6 你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。

7 你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为甚么不情愿受欺呢?为甚么不情愿吃亏呢?

8 你们倒是欺压人、亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄。

限于时间关系,释经大纲省略。

9-11节:真理的教导(劝勉的意思)

9 你们岂不知不义的人不能承受神的国么?不要自欺!无论是淫乱的、拜偶象的、姦淫的、作娈童的、亲男色的、

10 偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

11 你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并藉着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了。

9. 不义的人不能承受神的国。

   不要自欺!

   解释淫乱的、拜偶象的、姦淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。

11. 事实陈述:你们中间有人从前是这样。

   转折你们已经洗净,成圣,称义了。

          时间:如今

          方式:奉主耶稣基督的名

          工具(手段):并藉着我们神的灵


词汇分析:

你们彼此告状,这已经是你们的大错了。

7 To have lawsuits at all with one another is already a defeat for you.

ἤδη μὲν [οὖν] ὅλως ἥττημα ὑμῖν ἐστιν ὅτι κρίματα ἔχετε μεθʼ ἑαυτῶν.

这里的“大错”,似乎有点疑惑。于是查询英文版和原文:

这里的“大错”不是指“巨大的错误”,而是说,一旦弟兄之间的争讼告到外面的法院,无论输赢结果,就已经算是“完全的败诉( ὅλως ἥττημα )”了。


下一步是讨论经文涉及的系统神学和圣经神学的问题:

背景:新约时代,教会治理的问题。
教会论;救恩论

最后,拟定了讲道大纲:

主题:基督徒之间的争讼

1. 基本原则(1-4)

2. 应用方式(5-8)

3. 救恩上的依据(9-11)


应用讨论:

  1. 我们“ 要审判天使 ” ,这是一个新鲜的神学事实,似乎在旧约和新约中从未看到过。
  2. “难道你们中间没有一个智慧人能审断弟兄们的事么? ”如果教会里两人相争,他们应当找一个会中的智慧人来审断。若这人的判断并不比世上的法官给出的判决更差(往往从圣经的世界观来看,甚至更好),那么相争的两人愿不愿意顺服这样的权柄,接受这样的判断?为什么?若做不到,难处在什么地方?
  3. 即使会中的判断对我们不公,我们愿意吃亏吗?
  4. 对传道人:如果会中真的有人有纷争,我们有没有勇气这样讲道?

结论:我在回家的轻轨上睡着了,梦见了一艏“轻轨战舰”,差点错过了站。好险!

%d bloggers like this: