遥想摩西当年

阅读本文大约需要: <1 分钟

申命记是我最喜欢的一卷书,没有之一。

一个老人最后的遗言娓娓道来,早已没有出埃及记里杀人越货击打顽石出水的暴烈,只剩下温柔的劝勉。

最后看一眼应许之地就消失不见的身影,有时让我联想到骑着青牛出关的老聃。


有一天,摩西愉快地携同以利亚回来,在三位不开眼的门徒面前,与耶稣交谈甚欢。门徒彼得不愿意离去了,或许是因为他们下山以后,仍旧是一个悲惨世界:

耶稣说:嗳!这又不信又悖谬的世代阿,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来罢!

道成肉身的神子,这短短一句话就道尽了一切。尽管如此,人仍然不来就他,他仍然要去耶路撒冷,要去命定的十字架:

耶稣说完了这些话,就离开加利利,来到犹太的境界约但河外。

一路上,他治好许多病人,但是人心里的恶,却如山上的浓雾密云一般,不断向耶稣涌来:

有法利赛人来试探耶稣,说:人无论甚么缘故都可以休妻么?

他们不是来请教,而是来试探。于是耶稣说:

夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。
法利赛人说:这样,摩西为甚么吩咐给妻子休书,就可以休他呢?


在众人之中,我最敬佩摩西。路见不平,可以拔刀杀人;蒙召之时,可以坦然拒绝说,爱谁谁吧,反正我不想去;遇到难处,直接骂人说你们不是在抱怨我,乃是在抱怨神……最后,为了争一口气,哪怕进不去应许之地,也要用杖击石,发泄自己心里存着的40年郁积之气。

只有这样的人,才配得上为神大发热心,孤身一人在山上与巴力的400先知斗法的以利亚,只有这样真实活过的人,才配得上登山变相时与耶稣把酒言欢。


耶稣说:摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。

作为牧者的摩西,无力改变人心,无论是埃及、米甸还是西奈的旷野,大概都是一样。

但是你们的心怎样的坚硬,摩西的心就怎样的柔软。神所设定的婚姻,那起初神所配合的,人不可以分开的神圣之约,到了摩西手里,也改了。不是因为摩西不认识神,而是因为他曾经面对面与神交谈,起初在西奈山上,后来在和烈山上——他太了解神的心意了。

作为牧者,摩西许了你们,不是因为这是当行的,而是体贴这悲惨世界中忧伤痛苦的灵魂。因为若没有基督耶稣,这一切的律法——禁止或允许——都不过是幻影而已,或者如保罗所说,只是增加我们的罪,或者让我们知道罪的样式而已。


甚至耶稣对摩西的选择也没有多加评论,只是淡淡地说,起初并不是这样

所以,悔改归向他吧,就是神曾经预言要在摩西之后到来,将一切都传给我们的那位先知

我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,象你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。

以后以色列中再没有兴起先知象摩西的。他是耶和华面对面所认识的。(申命记 34:10)