AlphaRacks的倒闭

阅读本文大约需要: <1 分钟

16 在他有能力和智慧,被诱惑的与诱惑人的都是属他。
16 With him are strength and sound wisdom; the deceived and the deceiver are his.

约伯记 12:16

I am the Alpha but not the Omega…

OmegaRacks

我使用gmail的时候,这个邮件服务还在内测阶段,需要有人推荐才能申请。大概是有人在北京给这家“不作恶”的公司鲜花那年,gmail渐渐就无法访问了。

于是有了墙和梯。


我的第一个vps极其便宜;那时候所有的vps公司都一脸懵懂,不知道为何中国用户增长如此之快。但是大家很快就发现这是一个极好的商机——在贸易战中,这些公司绝不会游说国会立法要求开放互联网的。

但是我一开始就采用了比较不一样的策略,大家都用“搬瓦工”的时候,我从来没有用过这家的vps;大家都用LA的服务器时,我也从来不用LA。我一向认为差异化和多样化是保证安全的基本策略。


但是自己盲目的寻找,还是有许多局限性,特别是没有时间检索其他信息, 依靠自己的技术背景独立探索的时候,总是会掉进许多陷阱。

有一段时间我推荐lowendbox的服务器,因为价格真的便宜。回想起来,在lowendbox上投入的钱已经够买一个high-end的vps了,但是基于分散的目的,我当时还是宁愿持有5个vps,也不愿高价购买一台高性能的vps——我需要的是更多的、更分散的ip,来预防单点故障。

不过对于那些只打算预备一台vps的同学来说,这种策略不一定最佳。因为lowendbox上大多数供应商都是二手,而且随时预备跑路。

这么说吧,因为服务商跑路的问题,我已经损失了至少4台服务器,还有2台因为性能问题,我后来主动放弃了。这大概也是成长需要付出的代价。


AlphaRacks号称有23,300+用户,是一家运行了好几年的服务供应商。几个月前,他家还收购了我购买vps的另外两家公司,仿佛一派欣欣向荣的样子。就在几天前,这家公司忽然倒闭了。

倒闭的经过十分狗血:公司的两位实际控制人其实是另一家大公司(QuatraNet)的雇员,利用职务之便,偷偷开设这家公司,倒卖另一家大公司(ColaCrossing)的资源。因此AhphaRacks可以提供非常便宜的vps服务。具体八卦请参见有人5月17日爆料的警告:“Popcorn time! Dustin + AdamNG run AlphaRacks and were fired from QN. [Backup your data if possible!]

后来QuatraNet发现了这种行为, 于是将两人开除了。但是AlphaRacks已经卖出了太多的廉价vps,无法继续下去,只能关门了事。

这是一场灾难,因为alphaRacks并不退款(也许他们没有钱),而是希望将用户转移到别的服务提供商而再赚一笔钱。

NFP,Woothosting,还有几家vps,大概和他们都有关系。我的分散投资,实际上全部投进了一个篮子里,所有的鸡蛋都打碎了,不是因为我的策略不对(分散ip,不用“搬瓦工”等流行服务,坚持低价kvm,等等),而是执行的时候没有获取充分的信息。


当然,所有的付出都换来经验值,尽管推特上有个专门的标签,叫做“#犀利而无用的知识”。你不知道生活迫使你掌握怎样的知识,不知不觉就偏离了方向。幸好我忍住了诱惑,没有花费一年100美元成为alphaRacks的分销商,手握8个ip,向我的朋友分销vps服务器。

这算是执行既定策略的成功:为了安全起见,绝不帮助任何朋友采购vps,仅仅提供有限的技术支持,就是我在博客上公开提供的各种技术常识而已。


20世纪伟大的瑞士-德国裔神学家卡尔巴特曾经告诫传道人,讲道的时候应当“一手拿着圣经,一手拿着报纸(with the Bible in one hand and the newspaper in the other)”。

最近这个主题发展为:“在各种坏消息假消息充斥的时代传讲好消息Preaching the Good News in Times of Bad News and Fake News)”。我好久没有看到这样精巧的双关语了。

让每次讲道都针对当前的会众在这一周的需要,用这一周在世上发生的事情为示例;哪怕一篇讲稿放到下一周也会显得不合时宜,是我对自己的要求。我不想每次讲道都使用摩西、保罗、大卫或亚伯拉罕,或者数百年前某位清教徒的故事作为示例。这样的讲道至少是缺少现实联系,比较难以满足会众真正的属灵需要。

但是传道人已经不能简单地满足于引用新闻了。真正的坏消息是,即使“纽约时报”这样的大媒体,也充斥着各种假消息。所以我们需要独立的信息源和独立的判断。而这一切越来越依赖于工具。

这就造成两难的处境:

  1. 安全可靠地访问多种信息,直面这个世界的真相(不管是坏消息还是假消息),是传道人提高讲道水平的硬核需求之一。
  2. 传道人往往不具备技术能力和额外的经费,也不具备这样的意愿(优先顺序问题或者可以理解的畏难情绪)可以获得访问多种信息的手段。
  3. 没有免费的服务和自投罗网的主动帮助。每个人需要自己首先建立需要的意识,然后努力实现一个基本的目标——成为更好的传道人。

于是,那些掌握技术的基督徒,应当考虑帮助你们本地教会的牧者获取更真实充分的信息,如果他们不是学习计算机专业、985/211本科毕业的高材生。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.