事工哲学(14)——我们下一代的吗哪

Angela Shopping

阅读本文大约需要: <1 分钟

逾越节的次日,他们就吃了那地的出产;正当那日吃无酵饼和烘的谷。 他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。 (约书亚记 5:11-12 和合本)

按照这个隐喻,我是每日吃着吗哪,等待进入应许之地。但总有一天吗哪会停下来,而我们需要为下一代预备。

提摩太前书3:4 好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。
4 He must manage his own household well, with all dignity keeping his children submissive,
5 人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?
5 for if someone does not know how to manage his own household, how will he care for God’s church?

按照这个标准,全职服侍之人也应当考虑家人的需要。如果他们掌管教会的财政不至于破产,那么孩子们的未来也要照顾。


我应该问问自己的父母,从前在极穷的生活中如何为两个孩子存起来学费,送我和姐姐上了大学。当年我靠着一个月50元的生活费过了四年,还买了不少书。


尽管我们承担不起三个孩子的学费,打算高中之前都在家教育,但现在也是我为孩子们存钱的时候了。

我用过一个叫acorn的app,每次用银行卡就存一点零头进入投资账户,后来发现这个公司不是太专业,于是转移到一家叫wealthfront的机构(链接是我的推荐链接,如果我的朋友通过这个通道注册wealthfront账户并开始实际的存钱,对我们的事工会有一点点小小的帮助)。

我用孩子们的tax credit设立了两个529账户,另外再每个月存一点钱进去,为他们将来读大学预备。小女儿的账户要等到今年的退税之后再设立。


Angela Shopping

至于储蓄的神学原则,福音联盟有一篇文章叫七个存钱的原则(英文版),由一位退休的IT构架师Chris Cagle所写。

我看了一下TGC的翻译原则,大体上做志愿者要求每周3小时的投入,目前暂时没有时间,因此无法翻译这篇文章。


昨天整理自己关于财务管理的原则,大概四条:

  1. 所有权原则(ownership)——神拥有我所有的一切,一切都是神交给我代管的。
  2. 责任原则(responsibility)——我有责任尽最大努力管理神托付给我的一切,包括金钱、时间、恩赐、权柄等等,不能浪费或滥用。
  3. 监督原则(accountability)——在财务管理上,需要向神交账,也需要寻找合适的权柄来监督我的财务和金钱的使用。
  4. 回报原则(reward)——忠心的仆人将得到永生的回报。

我希望孩子们将来有足够的学费可以进入大学——尽管我为他们存的钱只能覆盖大约1/4的大学学费(也就是说,第一年是可以入学的,以后自己想办法)——但哪怕一点点的储蓄,也会让他们将来可以明白我们的处境和对他们深深的爱。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.