事工哲学(9)——家庭优先

family

阅读本文大约需要: <1 分钟

25 又说:我们家里足有粮草,也有住宿的地方。
25 She added, “We have plenty of both straw and fodder, and room to spend the night.”

Genesis 24:25
我在活石教会与Ron长老的第一次谈话,他问了我一个问题:你系统神学中的人论是如何的?人是否全然败坏?
事工哲学(1——讲道
事工哲学(2——圣俗之分(或音节之分)
事工哲学(3——教会的目的
事工哲学(4——圣灵,角色关系与博客
事工哲学(5—to full or not to full, it’s about time
事工哲学(6多样性
事工哲学(7——为羊舍命,还是为狼舍命?
事工哲学(8全职牧会并不带来安全感
事工哲学(9——家庭优先

而我问了他一个问题:你对牧师的期待是什么?优秀的讲道?家访?管理?行政?再附送一位全职师母?

作为一位经验丰富的MBA,Ron知道一个人一周可以工作几个小时;作为一位具有“讲道之前就紧张到不能入睡”恩赐的长老,Ron也知道预备一篇讲章需要多少时间。所以我们就这样谈妥了。我名义上每周花费20小时预备讲章,加上周三全天预备晚上的查经聚会(Emma做饭我带孩子做清洁的时间),加上我们一起祷告的时间,我差不多就什么也不能做了。后来,有加上了事务性的PPT、排练、打印歌单等琐事,一周时间很快就过去了。可以参考从前的文章:讲道预备

或者看一看预备机械分层的实例:时候到了

一周的生活是这样安排的:

  • 周一:读经,开始机械分层
  • 周二:在打印的机械分层上解析动词和其他语法特征,词汇研究
  • 周三:释经大纲
  • 周四:读相关注释书,整理讲道大纲
  • 周五:写逐字讲道稿
  • 周六:为了应用祷告
  • 周日:排练、敬拜、讲道

顺便说一下,周日从参与敬拜弹吉他到讲道结束,这一个小时的紧张和疲劳程度,大体上等于6个小时的工作量。


于是,剩下的问题就是怎样牧会。我是那种“风随着意思吹,……凡从圣灵生的也是如此”的牧会风格。或者说,我是家庭优先的风格。

我在CIU跟随Dr. Roy King学习的领导学课程,采用的教材之一是“The Emotionally Healthy Leader: How Transforming Your Inner Life Will Deeply Transform Your Church, Team, and the World”,讨论如何让自己成为一个情绪健康的领袖,让自己的家庭成为一个健康的家庭,以此来改变教会、团队和世界。事实上,只要保持健康,每周供应神的话语,不因为生活的压力而受到诱惑,变成喜怒无常或操控教会的牧师,一切就可以由着圣灵去吹风了。我也不太担心教会增长、人来人往的问题,或者担心也没什么用处。

这就是我目前的事工哲学,虽然做得还不够好,但是至少我的优先顺序是如此调整的。我希望有充足的时间在家里陪伴孩子,一切讲故事睡午觉,接送孩子们放学,晚上尽量不出门,等等。更重要的是,我需要保证家庭的收支平衡。

要让小教会的传道人收支平衡,是一件有难度的事情。在这件事情上,我做翻译做得相当辛苦,有的时候晚上孩子们到了时间不睡,占用我8点钟以后的工作时间,我也会焦虑发脾气。我觉得自己就像《爱的教育》里那位深夜抄写标签的父亲,为了500张六毛钱的工作而辛劳。


我的事工哲学很简单,(1)我不希望我的孩子们长大以后,对我服侍神而没有好好供应家庭的需要或者没有足够的时间给他们读书讲故事而产生任何怨恨苦毒。如果条件不允许,我倒宁愿做一个可以照顾家庭的平信徒,而不是一个高大上但是牺牲家庭的牧师;(2)我希望按照提摩太前书的标准,首先照顾好自己的家庭,再完成长老的职分,用家庭的改变来带动教会的改变。

我希望我的Lisa和Angela将来也可以对人说, 我们家里足有粮草,也有住宿的地方。


Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.