事工哲学(4)——圣灵,角色关系与博客

simple

阅读本文大约需要: <1 分钟

8 喝酒有例,不准勉强人,因王吩咐宫里的一切臣宰,让人各随己意。
8 And drinking was according to this edict: “There is no compulsion.” For the king had given orders to all the staff of his palace to do as each man desired.

想起来这是圣经哪一卷了吗?(有时间我会谈谈末底改——关于所谓“一人不跪,全家死绝”的反思)


事工哲学(1)——讲道
事工哲学(2)——圣俗之分
事工哲学(3)——教会的目的


很简单,圣灵是三位一体的神的第三位格。

也就是说,圣灵并不是一种所谓的“能力(power)”,仿佛谁掌握了这种能力,在教会中就更有发言权。

关于恩赐,乃是圣灵随己意分赐给各人的:

哥林多前书12:4 恩赐原有分别,圣灵却是一位。
4 Now there are varieties of gifts, but the same Spirit;
11 这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。
11 All these are empowered by one and the same Spirit, who apportions to each one individually as he wills.

显然,圣灵有自己的意志和旨意,并且随着自己的意思行事。

所以,每个重生得救的基督徒都应当自己寻求与圣灵的关系,并寻求圣灵的指引。牧师无法代替圣灵,也不应该代替圣灵。如果我对教会某位成员说,“圣灵告诉我,你应当如何行事……”,请大家直接把我打成骗子。我可以诚实地说,圣灵从来没有向我传话,让我转告另一人祂的旨意。

相反,每个人都有圣灵同在,可以直接从圣灵那里得着需要的答案。


那么,牧师的责任是什么?我认为,是与成员们建立一种工作伙伴关系,可以用信心、德行、知识、节制、忍耐与敬虔来影响成员,并在兄弟之爱中彼此成长。这是一种相伴同行的关系,不是一种牵着鼻子往前走的关系。

职业心理咨询师与牧师比较接近,都需要在工作中与辅导者建立相互信任的关系,才能够帮助受辅导者。但是同时,职业心理咨询师面临着伦理上的风险,有着不可逾越的辅导-客户界限。

在职业伦理中,这种风险以所谓多重角色的概念体现出来:

**WHAT DEFINES A MULTIPLE ROLE RELATIONSHIP? 什么叫多重角色关系?

The ethics code of the American Psychological Association (APA, 2010) offers a clear definition of multiple role relationships. Multiple role relationships occur when a therapist already has a professional role with a person and (多重角色关系指的是,当治疗者与客户已经建立了职业关系的时候):
– Is also in another role with the same person, or (同时与客户保持着另外的角色关系,或)
– Is also in a relationship with someone closely associated with or related to the person with whom the therapist has the professional relationship, or (与客户关系亲密的第三者有着亲近的关系,或)
– Makes promises to enter into another relationship in the future with the person or a person closely associated with or related to the person. (承诺在将来与客户建立亲近的关系。)

详细的讨论,请参见Boundary Crossings and the Ethics of Multiple Role Relationships(越界与多重角色关系的伦理)

简单的表述就是这样:如果职业咨询师接受了一个客户,建立了辅导关系,那么他们就再也不可能成为朋友了。

反过来,职业咨询师必须将工作和生活划分开,离开办公室就不要涉及工作,不要和客户一起见面吃饭旅游健身。否则,他/她就没有自己的生活了。

再反过来,职业咨询师需要在客户和职业圈之外,建立自己的朋友圈。


我在博客上已经写了170万字,加上每周6000-7000字的讲道稿,大概已经超过200万字在网络上留存。这些文字以一种散漫的方式,随意地存在,甚至连散文集都集不上来。我宁愿在博客上随意写自己的文字,也不想整理为规整的形式,发表在某些流行的公号上。在社交媒体上(比如朋友圈),我只是转发一下,但从来几乎不会直接推送到聊天群里去。我也放弃了微信公号,不去贪图所谓的影响力和打赏。

我大概平均两天半发表一篇文章,每篇文章大概100位读者(今年写了140篇,阅读量是14,000+),几乎没有任何互动。但是我知道,这就是我想要的影响力模式——不强迫,甚至不乞求关注。我从Logos教会学到了非常昂贵的功课。举个例子,牧师可以让会众把房子卖掉捐给教会吗?牧师可以命令丈夫连续30天在家给妻子洗脚,然后给他报告吗?

那寻求牧师指引,而不寻求圣灵带领的人,最后陷入这样境地的可能性是exp(π/4)。这个问题也许我会在下一篇文章——“事工哲学(5)——全职还是不全职,就不是一个问题”中讨论。

好吧,我不是一位懒散的人,但是我更愿意依靠圣灵。在活石教会,我用了1年时间,让大家接受了我的事工哲学,知道每个人应当自己寻求圣灵的帮助,而牧师是不会提供任何具体的可操作建议的。若要寻求我的建议,请双手若莲花翻转变幻,跟着我念:

五个手指头呀 五个手指头
变呀变呀变 成了祷告手

  1. 读经
  2. 祷告
  3. 参加教会(以及主日学)
  4. 传福音
  5. 十一奉献

有一首赞美诗唱到:

多干活 少吃饭 不睡觉
你以后 进天国 吃蛋糕

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.