Skip to content

事工哲学(3)——教会的目的

阅读本文大约需要: 4 分钟

1 从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。

1 And Saul approved of his execution. And there arose on that day a great persecution against the church in Jerusalem, and they were all scattered throughout the regions of Judea and Samaria, except the apostles.
2 有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。
2 Devout men buried Stephen and made great lamentation over him.
3 扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。
3 But Saul was ravaging the church, and entering house after house, he dragged off men and women and committed them to prison.
4 那些分散的人往各处去传道。
4 Now those who were scattered went about preaching the word.


14 使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。
14 Now when the apostles at Jerusalem heard that Samaria had received the word of God, they sent to them Peter and John,


我尊敬的老师Dr. Roy King如今已经离开CIU,专门做教会咨询和牧师教练(spiritual coach)去了,在CIU只保留一个荣休教授的身份,新一代的学生知道Dr. King的已经不多。去年他要开一门博士课程,我赶紧选了课,但是最后因为注册的学生太少,尽然没有开出来,我只好选择了另外一门课程。

他的网站是“Life Giving Leadership”,上面有不少免费的材料。

有一门课上,Dr. King对我们说,他正在帮助自己的儿子植堂(这样的事,对于CIU的教授们来说,似乎稀松平常)。一起植堂的初始成员们制定了一个约,约定这个教会的生命周期只有10年。按照所立的约,10年之后教会自然终止,除非大家都认为还要继续,那就再立一个约。

这种做法的理论根据有两个:
1. “生命周期理论”:一个组织从成立到高原期之后,如果没有改变,那么就会很快走向衰落。

  1. “神的目的不是要拯救任何组织,而是拯救人”:因此,组织可以结束,而且应当优雅地死亡,但人的灵魂得救,是更重要的事。

很多组织到了该结束的时候,不思改变,也不好好结束事工,最后死得很难看,还弄到大家反目成仇,这是Dr. King希望避免的事情。好吧,King的博士导师是Dallas Willard,这些观念大概是从Willard那里得来的。


回到我的事工哲学。教会本身不是目的,教会的目的是牧养人的生命,并差派宣教士去建立新的教会。或者说,教会有一个对内的目标,是让成员们的灵性生命长大成熟,建立基督的身体(以弗所书4:11-16);一个对外的目标,向世界作见证(我很懒,顺手引用以弗所书4:17)。


在使徒行传里,当逼迫来临的时候,耶路撒冷教会采用了两种策略。第一,领袖们坚守在耶路撒冷,即使进监狱或者牺牲性命也在所不惜;第二,不鼓励门徒们无谓地牺牲,而是将其遣散到各处传福音,建立更多的教会。

我不能从圣经的沉默得出任何确定性的结论,不过可以想象,如果使徒们坚持让每一个门徒都留在耶路撒冷,以成就“耶路撒冷教会”的名声,因此禁止任何人软弱离开,否则以背教论处,将会是怎样一个局面。


不管我在哪里服侍,爱护神交付的群羊,必要的时候分散托付给别的教会照顾,而不做无谓的牺牲,是我目前的想法。或许没有必要每个人都去做纳尔逊·曼德拉。

%d bloggers like this: