Skip to content

输入法——开源与免费(1)

a keyboard

阅读本文大约需要: 4 分钟

在我所有的工具中,除了操作系统,输入法的使用频率排名第二。


先上案例

猎豹系应用黑产曝光。猎豹输入法直接上传用户输进去的每个字,根据内容标记用户,推送广告;猎豹电池管家和CM桌面通过时刻监听用户应用安装列表,注入用户要安装的应用,骗广告商以为是猎豹的功劳赚巨额广告费。电池管家让手机耗电更快了…这还是play商店官方应用,其他来源不知怎么样呢。


我再重申一遍原则:

If You’re Not Paying For It, You Become The Product!福布斯杂志免费版.

如果你没有付钱,你自己就成为商品了。

但是更精确的表述是:如果你没有付钱就使用某个在线服务,你自己就成为商品了。

这包括所有大型社交媒体、免费电子邮件和云端输入法


我从Dos时代就开始使用汉字输入法,1993年左右,当然32位的Win95还没出现,我的朋友和同伙、中国最好的powerbuilder开发者——蒋震,甚至用basic自己写了“雨辰输入法”;而我买的第一个正版软件应该是“自然码输入法”。

后来用过四通利方、双拼、智能ABC等等各种输入法,直到云端时代的到来。

基本上,我后来就一直用google输入法了,直到google停止开发后仍旧使用google拼音。昨天检查的结果,我的自造词库有大概2万个自造词,其中1/3是因为敲错了键而录入的垃圾。其实,正是因为google拼音停止开发,无法同步云端,我才开始排他性地使用这款输入法的。


说一下云端输入法的问题:你所录入的每一个字,都会以整句的形式上传云端。不管你是要当恐怖分子,还是要上二次元,你在浏览器上搜索的每个关键字,在输入法的云端都有备份。

如果你还注册了账户,希望将词库同步到另外的机器上,我可以比较肯定地告诉你,你的词库很可能是明文在网络上传输。


关于隐私安全问题,我不想做耶利米一样讨厌的“先知”。我给许多人说过,请使用安全的输入法,但是更多的人回答说,我已经用惯了“QQ”输入法,或者“搜狗”输入法,或者“百度”输入法。

既然你连找个医院都不能使用“百度”,为什么在更重要的输入法上,要使用百度呢?

有的时候,为了隐私,我们是要牺牲一点便利性的,不能让李彦宏说,“为了便利,中国人愿意牺牲隐私。”

事实上,许多问题都有开源解决方案。当然,互联网经济赢家通吃的规律,让人在转换工具的时候,会经历一个比较痛苦的学习过程,有的软件学习曲线甚至会比较长,会显著地降低效率。不过,凡是有学习曲线的工具,我们都可以学习到熟练的程度,于是开源软件就没有太大区别了。


回到输入法,我现在使用“小狼毫”输入法。这是一款开源的输入法,没有云端服务器。我用另一款开源软件”深蓝词库“,将我多年的google自造词库导入了小狼毫,于是连无法同步的google也可以不用了。

关于缺少云端词库的问题,多说几句。很多时候,免费服务的诱饵就是“多种多样”:什么IT专用词库,化工专用词库,物理专用词库……其实这是利用人的贪心的市场营销技巧。我写作的时候,大概自己的词库就足够了,如果需要新词,我就自己选词造句,第二次就有了。完全不用所谓“智能”或“云端”。一旦你使用“智能”选词,就意味着输入法完全知道你的使用习惯,了解你的上下文,当然会顺手备份了你所有的输入。

%d bloggers like this: