The Bridge 门徒培训手册–第16课 金钱和财富

阅读本文大约需要: <1 分钟

目录 The Bridge 门徒培训手册

“钱和我从来不能很好相处。如果可能,它会将我焚烧。所以,我一拿到钱就尽快扔掉,免得它寻机进入我的心里。”
— 约翰•卫斯理

“神可能拥有我们的钱但并不拥有我们的心,然而祂决不能只占有我们的心,却不同时拥有我们的钱。”
— 肯特休斯(R. Kent Hughes)

“我自己花销越小、分给别人越多,我的灵魂体会的喜乐和祝福就越满足。”
— 戴德生(Hudson Taylor)

“神丰富的祝福,不是为了提高我们的生活标准,而是为了提高我们奉献的标准。”
–阿尔肯(Randy Alcorn)

“人若捐出自己无法保有的,换来他绝不会失去的,这人绝不是傻瓜。”
–吉姆•艾略特(Jim Elliott)

导论

耶稣38个比喻中,有16个涉及金钱。新约中,10句话就有1句讨论这个主题。圣经里有大约500句经文论及祷告,略少于500句论及信心,却有超过2000句论及金钱。事实上,耶稣所说的话语中15%与金钱或财富有关——甚至比祂教导天国和地狱的话语加起来还多。顺服耶稣基督,要求我们学习如何按照祂的旨意、以荣耀基督的方式来使用金钱和财富。

查经

1.阅读路加福音19:1-10。

● 耶稣看到撒该生命中怎样的改变,于是说“今天救恩临到这家”(8-9节)?换句话说,撒该得救的外部证据是什么? _______________________________________________________

2.阅读路加福音18:18-25。
● 这个年轻财主是否顺服了耶稣的命令,卖掉一切所有来跟随祂?你认为他当时得救了吗?他没有得救的外部证据是什么?


3.阅读路加福音3:9-14。
● 为了逃避审判,耶稣说我们必须怎样做(9节)?
______________________________________________________
● 10-14节里,耶稣提到了哪三类人?
______________________________________________________
● 祂所有指示人们结出好果子的命令,有何共同之处?
______________________________________________________

4.阅读马太福音25:14-30。
● 耶稣提到三个仆人。他们分别代表了什么? ______________________________________________________
● 他们使用的是谁的财产?这个比喻对我们的生活有何影响? __________________________________________________
● 当家主回来之后,他做了什么事情(19节)?我们应当如何应用这一信息? ____________________________________________________

5.阅读马太福音6:19-21。
● 根据耶稣的教导,为什么我们不应当积存财宝在地上? _______________________________________________________
● 想象你是一个北方人,但是生活在内战(译注:指的是林肯时代的美国内战)末期的南部。你计划战争一结束就搬家。当你在南部生活的时候,你积存了大量南部联邦的货币。然而,你清楚地知道北方会赢得这场战争,而且这一天很快就会来临。你打算如何处置自己的南部联邦货币?为什么?把这些货币存起来,是一个聪明还是愚蠢的做法?我们应当如何应用这个示例?


● 在20节里,耶稣命令我们做什么?________________________
● 19-20节里,“为自己”这个短语有何意义? _______________________________________________________

根据耶稣基督的教导,我们带不走自己的财富,但是可以提前汇款到天上。我们在此世眷恋的一切,最终都会失去,但是我们存放在神手中的一切,都会为我们存到永远。如果我们施予而不是占有,如果我们投资于永恒的国度而不是短暂的现在,我们就是积存财宝在天上,可以永远分享所获的红利。当我们离世的时候,无论积存了多少财宝在地上,都不能带走。但是若积累财宝在天上,当我们进入天国的时候,会发现我们的财富在等待我们。

假设我现在可以给你1000美元,你可以随意使用,或者我在一年之后每年都给你1000万美元,你会如何选择?只有傻瓜才会拿1000美元的现金。当我们紧紧抓住某个瞬间即逝的东西,却放弃以后可以长期享用的、价值大得多的东西时,我们不仅仅是做出了错误的决策——我们乃是做出了一个愚蠢的决策。(源自阿尔肯的“财富的原则”一书。Adapted from The Treasure Principle, Randy Alcorn)

问题讨论

1.家主(owner)和管家(steward)有何区别?请查询一下字典上的定义。 _______________________________________________________

2.当你做出花钱的决定时,你认为自己像一位家主,还是像神托付金钱的管家?


3.在做出花钱的决定之前,你会提醒自己这是神的钱,并求问祂想要你如何花钱吗? ________________________________________________________

4.积累财宝在天上的人期待着永恒;他每天都在更靠近自己的财富。对他而言,“死了就有益处”(腓利比书1:21)。但那用尽毕生力气离开自己财富越来越远的人,最后必会失望。而那越来越靠近自己天国财富的人却会喜乐。你处于绝望还是喜乐之中? _________________________________________________________

信心步骤

1.与你的门训伙伴讨论,你目前是如何花钱和使用财产、以及你目前奉献给神的事工或者给予别人的比例是多少。讨论你可以如何成为更信实的管家,将更多的财宝积存在天上,并通过奉献体会到更大的喜乐。

2.在同伴面前背诵哥林多前书15:58。

经文背诵

马太福音6:19-21,「不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。」

你可以考虑背诵额外的经文:哥林多后书 9:6-7。

进入下一课之前

1.背诵马太福音6:19-21。反复背诵,直到你可以一字不差地背下来。确保你记得经文的出处和经文本身。

2.阅读下一课的内容,回答所有问题。如果你有任何疑问或者不解,写下你的问题,在下一次与门训伙伴见面时讨论。

3.继续实践读经、查经、背诵、默想经文以及祷告等属灵训练。

4.制定一份书面计划,规划你如何为了神的荣耀而信实地使用金钱和财富。

*本课的部分材料源自阿尔肯的“财富的原则”一书。(Adapted from The Treasure Principle, Randy Alcorn) *

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.