现代山顶洞人

阅读本文大约需要: <1 分钟

英国圈地运动,据说农民失去了土地。后来又发生第一次工业革命,据说产业工人在工厂里破坏蒸汽机,觉得是机器抢了自己的饭碗。


最近说服一些同学们装了signal,用来代替微信。早就想放弃微信,但是从2015年回国以后,发现大家都在用,就只好暂时随了大流。

遇到好些在国内工作的朋友,说到signal,都是一副小心翼翼的样子,告诫我千万不可在微信上说,仿佛被微信听到了,就会被屏蔽,于是就什么安全通讯方式也没有了。

是呀,我可以理解他们的心情。浓眉大眼的What’s Up已经叛变,Wire又无法联通,电报据说被破解了,如今可以用的(虽然有些地方无法用国内手机号注册),唯有signal而已。一旦signal被封杀,似乎大家就只有回国一途了。

而且,许多人对于自己搞不太懂原理又不得不依赖的工具,怀着一种天生的敬畏心——比如我对汽车发动机或者在家教育的态度。

其实,这种看法是小瞧了对手。为GFW工作的人,水平绝对超过这群signal终端用户,他们断然没有可能不知道signal。没有封锁,非不能也,是不为也。实在逼急了,连互联网和手机网一起关闭,信号等级可以从5G直接降到2G,也是做得出来的。

通讯软件的选择,其实是个两难的问题。没有被封锁,大概是因为用户还太少。两三个人珍而重之的禁忌化这个名字,最终让这个软件变得毫无用处。但是用户太多,封锁的可能性似乎也会大大增加。所以,大家想出来的折中办法,就是不要在微博上提及这个名字。这是好几位在国内的CP告诫我的话。

说起来,电子前哨基金会支持signal免费,每周不厌其烦地升级一次,真不是为了两三个人应用,而是希望所有人都有安全的通讯。

免费使用了安全的工具,还偷偷藏起来不告诉人,怎么说呢?也许有点太小心了。


我的意见是,尽管让所有人都知道signal。最好还要教育大家学会部署vpn。这样做并不会损害安全性,也不会让signal更难用。我这里还知道一些小众的方法,我就不说名字了,需要的人可以问我。

但是,最安全的通讯方式是用加密电子邮件,比如protonmail.com,或者直接用PGP加密就好了。顺便说一下,没有其他工具的配合,signal也不能保证安全呀!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.