Skip to content

升级CentOS内核——Wireguard

  • by
  • IT

阅读本文大约需要: 1 分钟

最近忙着wireguard的配置。

如果使用VPS,那么先决条件是:内核版本>3.10的KVM虚拟机。

首先,OpenVZ的虚拟机是不行的。因为共享内核不能改变。所以至少需要KVM的虚拟机。

其次,内核版本小于等于3.10不行,因为无法装载wireguard模块。


不幸的是,CentOS就使用的古老的3.10内核,哪怕CentOS 7也一样。于是,安装时系统会报告:

RTNETLINK answers: Operation not supported

所以,不得不进行内核升级。

从elrepo升级的命令如下:

sudo rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org

sudo rpm -Uvh http://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-3.el7.elrepo.noarch.rpm

sudo yum --enablerepo=elrepo-kernel install kernel-lt


VPS虚拟机的问题是,你只能远程登录上去,一旦重启系统,立刻就会掉线。

所以,要选定升级的内核,需要自己修改grub配置。

简单地说,先重构grub配置:

grub2-mkconfig

然后,看看/etc/grub2.cfg里面,哪一个内核是4.0以上的。

grub2-editenv - set saved_entry='CentOS Linux (4.4.150-1.el7.elrepo.x86_64) 7 (Core)'

指定缺省内核。

重启系统,用 uname -r检查,应该已经升级成功了。

%d bloggers like this: