The Bridge 门徒培训手册——第5课 沉浸在神的话语中——第2部分

阅读本文大约需要: <1 分钟

目录The Bridge 门徒培训手册

“如今,我的心灵更加开放宽广,我开始把其他所有书籍放在一旁,跪着读圣经。如果可能,每一行甚至每一个字都带着祷告的心意来读。这实在是我灵魂宝贵的食物和饮料。我每天从上面得到鲜活的生命、亮光和能力。我花一个月时间从神的书卷中获得的真知识,胜过从前我从一切人所写的书籍中得着的。”
——乔治•怀特菲尔德

导论

在上一课里,我们探索了如何凝听、阅读和研习神话语的方法。在这一课里,我们要继续讨论如何借着背诵和默想神的话语来丰富我们生命的方法。

查经

背诵神的话语

到今天为止,你已经背诵了几节圣经的经文,也对随时可以记得神的话语所带来的宝贵价值有了亲身的经验。

  1. 阅读下面的经文,记录下背诵神的话语可带来的益处。
    ● 哥林多后书3:18 ______________________________________________
    ● 诗篇119:9, 11 ______________________________________________
    ● 诗篇119:97 _______________________________________________
    ● 箴言22:17-19 ____________________________________________
    ● 记录任何你能想到的、额外的益处:___________________
    _____________________________________________________

许多人抱怨他们就是无法记住神的话语。他们觉得自己记忆力不够。然而,他们能记住家里的地址、电话号码、家庭成员的名字、生日、社会保险号、去上班的路线吗?当然!实情是,如果我们认真去行,我们都可以记得住神的话语。假设一位百万富翁愿意为你下周所记得的每句经文支付1,000元。你觉得自己会怎样做?是不是挣钱的动机会让你背诵经文的记忆力略微提高一点?好吧,如果金钱的确可以激励我们,那么背诵经文对我们和别人所来带的属灵好处应该更为激励我们!

所以,我们应当如何背诵神的话语呢?让我给你一点实用的建议。

  1. 选择一处经文。在你与门训伙伴一起学习本手册的时候,你每周都有背诵不同经文的作业。以后,你可能想要背诵整段、整章甚至圣经里的整个书卷。这两种方法都有美妙的益处。

  2. 将经文写在一张纸上,或者做成卡片。反复大声诵读经文,直到你不用看也能重复为止。默写经文,对照检查是不是完全正确。在你锻炼身体、外出散步、在银行或者邮局排队的时候,随时拿出卡片来复习你正在背诵的经文。在你真正掌握一句经文之前,大概需要重复100次。

  3. 你可能愿意将经文设为屏保或手机的开机画面。你可以将经文写在浴室的镜子上,或者在卡片上写下经文每个字的首字母。你可以将经文钉在每天都会经过的地方,比如厨房的水槽上方,这样你在洗碗的时候也可以背诵。你可以把需要背诵的经文编成一首短歌。如今,你也可以找到许多不错的免费经文背诵apps。

当你背诵的时候,一定记得,你的目的不是发现你究竟能背得到多少经文。那种做法只能带来属灵的骄傲。背诵的目的是在心里保存神的话语,好时时与神沟通、随时侍奉神。

默想神的话语

如今,我们有各种各样默想的方式。有的时候,默想是为了放空自己的思想,或者反复念诵某个词汇或禅语。然而,圣经鼓励我们默想经文。圣经的默想是深刻地思考神话语的含义,以及神的道在生活中的应用。这就像一头牛在反刍所吃的草料一样。牛会从自己的四个胃里吐出之前消化的食物,再次反复地咀嚼。默想就像一位工匠反复地审视一颗闪耀的宝石,从各个角度不断观察,将其打磨成最美的样子。读经就像人将茶包浸入热水里。默想就像把茶包放在热水里,等待各种丰富的味道都沁出来为止。

  1. 读约书亚记1:8。
    ● 什么东西不要离开约书亚的口?_________________
    ● 约书亚要如何思想神的话语? _________________________
    ● 约书亚为何要默想神的律法? _________________________
    ● 他的默想将会带来怎样的后果?_______________________

  2. 读诗篇1:1-3。
    ● 有福之人如何对待神的律法(2节)?_________________
    ● 他会做什么事情?____________________________________
    ● 默想会如何影响他的生活?_________________________

  3. 读诗篇39:3。
    ● 诗人心里为何发热?_________________________

爱德华兹信主后不久,就写下这样的话语:

“我似乎常常看见如此多的光芒闪现在每个句子中,许多新鲜的食物递到我的手中,让我甚至无暇阅读;常常沉浸在一个句子上,为要看到其中隐藏的奇迹,然而几乎每句话都充满了奇迹。”——爱德华兹

所以,你该怎样默想呢?让我借用元音字母AEIOU来为你提供一些实用性的建议吧。

Ask——对每段经文提问:
Emphasize——强调不同的词汇:
In your own words——用你自己的话语(重述):
Other passges——交叉索引。
Use the passage——应用经文。

例如,我们一起来默想约翰福音3:16。

Ask——对每段经文提问:你可以问“神爱何人?”“神如何显明祂的爱?”“凡信基督的人会得着什么?”

Emphasize——强调:反复阅读这一节,每一次都强调不同的单词。第一次阅读的时候,你可以强调,“神爱世人。”第二次阅读的时候,你可以强调,“神爱世人。”再一次阅读的时候,你可以强调,“神爱世人。”

In you own words——用你自己的话语(重述):你可以如此改写这节经文:“神如此爱这个世界,所以祂赐下最不可思议的礼物——耶稣基督——让那些相信的人不下地狱,而是与神一起永远活在天国里。”

Other passges——交叉索引:检查你圣经页边的交叉索引。例如,你可能在“神爱世人”一句的索引中找到罗马书5:8,为你的默想增加额外的亮光。

Use the passage——应用经文:确定这段经文可以如何应用在你的生活中。你可以问,“这段经文对我来说意味着什么?”
你可以使用SPECK方法来发现应用:
1.有什么我需要避免的罪(SIN)吗?
2.有什么我可以宣告的应许(PROMISE)吗?
3.有什么我可以效法或者不应当效法的榜样(EXAMPLE)吗?
4.有什么我应当顺服的命令(COMMAND)吗?
5.有什么我应当寻求的知识(KNOWLEDGE)吗?

信心步骤

  1. 花一点时间与你的门训伙伴一起用上面提到的准则默想约书亚记1:8。
  2. 为着你自己的灵魂和他人的益处,制定计划有规律地继续背诵经文。

  3. 在同伴面前背诵提摩太后书2:15。背诵其他你记得的经文。

  4. 在门训伙伴前按顺序背诵新约各卷的名字。

经文背诵

约书亚记 1:8 这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

你可以考虑背诵额外的经文:诗篇119:9, 11; 诗篇1:1-3.

进入下一课之前

  1. 背诵约书亚记1:8。反复背诵,直到你可以一字不差地背下来。

  2. 按照顺序背诵旧约书卷,从创世记到约伯记。

  3. 阅读下一课的内容,回答所有问题。如果你有任何疑问或者不解,写下你的问题,在下一次与门训伙伴见面时讨论。

  4. 确保你参加本周的主日礼拜,仔细听讲道并做笔记。每天花时间读经,并就你所读到的内容与神对话。

  5. 在你读过一段圣经之后,花一点时间默想,在日志上记录你的心得。下次见面的时候,和门训伙伴一起讨论所得。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.