Skip to content

谁可以施洗?——Tim牧师的故事

阅读本文大约需要: 4 分钟

Tim是PCA按立的教导长老,几年前离开了教会牧师的职位,开始在Midland一带植堂。

我们在一次休斯顿的T4T中级培训上偶然相遇,发现原来从前就认识。我们都是CIU毕业的,而且我曾经在他原来的教会访问过几次。

这次研讨会的主要议题之一是“阻碍教会植堂的因素”。研讨的方法是列举一个教会应该有的所有功能,比如施洗,圣餐,奉献,讲道,祷告,团契,敬拜,确定和培养领袖,等等。

然后每个人反思自己教会在植堂的时候,通常会控制那些权力,迟迟不交给派出植堂的小组或者新建立的教会。

不愿意释放权力的后果,就是母会的资源一直被占用,而新教会很久不能独立。于是“倍增”就变成了一句美好的口号。


关于洗礼,我们分组将新约中所有关于洗礼的段落全部找出来,一个案例一个案例的分析:

  1. 谁给予新信徒洗礼?他的身份和教会里的职分是什么?
  2. 谁接受洗礼?
  3. 洗礼的时候,这人(及其家人)信主多久了?

从新约的证据看来,给人施洗的有使徒(彼得),执事(腓利),平信徒(亚拿尼亚),宣教士(保罗)等等;接受洗礼的人有时候半夜也立刻受洗,路上也要求洗礼。

Tim给我说了一个有趣的问题。他在讨论这个话题时,专门查询了PCA的规定——需要一个在话语上服侍的牧师(教导长老)才能给人洗礼。于是他就去看这样做的理由:

  • The reason for this is that the Sacraments are official ordinances of the Church, commanded by Christ. And in 1 Corinthians 4:1 the Apostle Paul says “Let a man so account of us, as the ministers of Christ, and stewards of the mysteries of God.” This clearly implies that such a task as “the work of ministry” (Ephesians 4:12) is not something that a person takes to himself on his own, but is rather bestowed upon him by the church according to God’s revealed will (Ephesians 4:12 and Hebrews 5:4). This has nothing to do with any idea of ministers being more holy than others, or even more worthy. It has everything to do with the clear Biblical teaching concerning the offices of the church, and their God-ordained function.

翻译如下:(只能牧师给予洗礼的)理由是,这些圣礼是基督正式授予教会的。而且,根据哥林多前书4:1,使徒保罗说“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”这句话清楚地暗示,这样的任务乃是一件“职事(the work of ministry)”(以弗所书4:12),并非个人可以自行其是的,而是根据神显明的旨意,由教会授予施洗之人的(以弗所书4:12 “为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,” 希伯来书5:4 “这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,象亚伦一样”)。这并不表示牧师比众人更圣洁,或者更配这样的职事。这样规定,完全是因为圣经关于教会职分的清楚教训,以及神所定规的功能。

Tim说,当他看到自己的宗派居然是用哥林多前书4:1来作为依据,不准平信徒(包括执事,治理长老)给人施洗的,却不顾新约中压倒性的实例,就有点疑惑了。人应当以我们为基督的执事,为神奥秘的管家,所以,你们不能给人施洗,即使腓利也不能给埃塞俄比亚的太监施洗,亚拿尼亚也不能给保罗施洗,是吧?这确实太奥秘了,很难明白。

于是,马太福音28章的大使命:

18 耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。
19 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作:给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。
20 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。

按照逻辑推论回来,既然施洗的权柄限定在有话语教导权柄的牧师,那么这个使命也只能是给了同样的一群人。


于是,Tim就从教会辞职了,开始了自己传福音植堂的事工。PCA的弟兄姊妹们继续支持着他,and they are happy ever after.


附件:OPC关于这个问题的官方解释。

Who can administer baptism?

%d bloggers like this: