教材问题

阅读本文大约需要: <1 分钟

教材问题

旧文一篇,从blogger.com导过来。忘掉在blogger.com上还有几篇文章了。为了保留备份,还是存到自己的网站上比较好。

Friday, October 13, 2006


蒋震有一次在上课时告诉学生,不要买不必要的教材,教材科很找了他的麻烦,此事在学校波及广泛,再加上其他一些事件,终于不再强迫学生购买教材了。
按照我的风格,上课是不备课,不带书的,兴之所致,随口而讲。以前的规定,如果不买教材,不允许参加考试。所以,我还是总要指定一本最便宜的书充数,通常不用。
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
发生过几件趣事。
去年的多媒体技术,我为学生选择了清华大学陈某的新编教材。当年7月成书,我九月使用,一心想着可以参考最新的知识。
待到书买下来,发现教材科购买的是同一作者编写的高职用的教材。为了缓解这种尴尬(我愿这个荣誉归于教材科),我说:为了选择一本便宜的教材,我费了不少 力气。这本最新的教材是我所看好的。不过,该教材真操蛋,里面最新的知识还是上个实际90年代中期的。感谢教材科,及时发现了这个问题,于是选择了两本同 名教材中面向高职的一种,为每位同学节约了书价10%的钱,功不可磨。功不可没。不可磨灭。鉴于本老师向来不用教材作为依托,因此不看也罢,大家算买了考 试的准考证云云。
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××
今年的多媒体课,安排用双语教学。预先问了领导,要英语教材,英语讲授。那算什么双语教学,只好去网上寻找合适的教材。
我看中的书国内没有出版,唯一合适的只有一种,没的选择。
于是我去教材科领教材一册。科长一看该书55元一本,叹气说,这么贵的书不好卖。于是我用上述的理由解释一番。
其实,我仍然不会使用这种教材,还是会按照自己的进度讲授。如果在上第一节课的时候,还有同学没有购买这本书,我会告诉他们,不要再买了,或者永远不要购买教材,直到你确定老师严格按照教材讲授。
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××
Jesica说,她在念书的时候也投诉过一个教授。该教授指定了一本教材,却不按照教材讲授,并且又指定了一大堆参考书。作为一个穷学生(我怀疑她父亲并非没有钱,美国风格而已),jesica小姐没有多余的钱购买昂贵的参考书,只能要求教授按照教材讲授了。
×××××××××××××××××××××××××××××××××××××
目前我还没有发现有这样的学生,不过有学生(新生)质疑过我不按照教材的顺序讲授c++的行为。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.