Skip to content

讲道稿:Acts 13:17-22 The great Journel

阅读本文大约需要: 28 分钟

 

 2017-09-18 Eddy 轻轨战舰之EddyEmma

开了一周的会,号称 “2018 Strategic Plan”. 太忙了,于是就病了。但是因为计划的问题,还是要预备每周的讲道,所以没找到时间上传两周前的讲道稿。

开学前两个月,每周都会是传福音的讲道。希望刚来参加礼拜的听众对福音会有一个基本的理解。所以,借着使徒行传13章,从各种角度解释福音。


Acts 13:17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来;

 17The God of this people Israel chose our fathers and made the people great during their stay in the land of Egypt, and with uplifted arm he led them out of it.

 18 又在旷野容忍(或作:抚养)他们,约有四十年。

 18And for about forty years he put up with them in the wilderness.

 19 既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;

 19And after destroying seven nations in the land of Canaan, he gave them their land as an inheritance.

 20 此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

 20All this took about 450 years. And after that he gave them judges until Samuel the prophet.

 21 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。

 21Then they asked for a king, and God gave them Saul the son of Kish, a man of the tribe of Benjamin, for forty years.

 22 既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见證说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

 22And when he had removed him, he raised up David to be their king, of whom he testified and said, ‘I have found in David the son of Jesse a man after my heart, who will do all my will.’

 

这是神的话语。

 

各个大学开学两周了,中学已经上课差不多一个月了。开学前一天的日全食过后,CIU的新生们有一个小型聚会,徐森和我给大家做了一点简单的介绍,谈到在美国上学的诸多挑战。果然,才不到两周,大家已经开始抑郁、吃药、失眠、早醒、压力巨大。这充分说明,学习是一件困难的事情。1985年,Neil Postman出版了他的杰作娱乐至死(Amusing Ourselves to Death),就说到看电视比读书要容易,他甚至说,对于儿童来说,训练他们的眼睛从左到右从上到下的跟踪每一行字,也是一件需要艰苦训练的巨大挑战。

 

如果大家学习太累,我希望大家抽空看看这本小书。这本书不仅没有过时,而且在网络时代甚至有了更深刻的应用。这本书在教会事工上的应用,是有人据此写了另一本书,

这就是Dr. T. David Cordon写的“Why Johnny Can’t Preach”。他甚至还写了一本叫做“ Why Johnny Can’t Sing Hymns”的书,不管是严肃的传道人还是严肃的基督徒,都应该抽时间读一读的。Why Johnny Can’t Preach 有一个副标题,The Media HaveShaped the Messangers。

当年流散到世界各地的犹太人,他们的孩子们面临同样的挑战。经过70年的流放,加上数百年来各种帝国的统治,亚兰文和希腊文成为了他们日常使用的语言,很多孩子们已经不认识希伯来文了。而犹太会堂的功能之一,就是读律法和先知的书,并请通晓律法的法利赛人或文士来解读,尽量保持民族的文化传承。有的时候,路过的老师,也受邀来解释神的话语。这就是使徒行传13章保罗讲道的背景:

 

14 他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。

 14but they went on from Perga and came to Antioch in Pisidia. And on the Sabbath day they went into the synagogue and sat down.

 15 读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:二位兄台,若有甚么劝勉众人的话,请说。

 15After the reading from the Law and the Prophets, the rulers of the synagogue sent a message to them, saying, “Brothers, if you have any word of encouragement for the people, say it.”

 

所以,保罗就上台,说了如下的一番话。这段话可以明确地分为三个部分:

17-22节,就是我们今天要看到的这段经文,从律法(或者说历史)的角度来说明神的拯救计划之发展和成就。犹太人把圣经的前五卷叫做摩西五经,认为它们都是神赐下的律法。实际上,他们在会堂每周读的内容,也的确分为两个部分,律法或者历史故事,以及先知的话语。

23-31节,是使徒见证神的儿子耶稣基督;32-41节是从神的话语,也就是从先知书的角度来说明神的拯救计划指向耶稣基督。

 

我们已经在之前的两个主日里,讨论了17节的前半句话:

 

17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗

17 The God of this people Israel chose our fathers

 

仔细考察了人类陷入罪中的绝望处境,以及神解决罪的问题所采取的伟大计划——呼召亚伯拉罕,与他立约,让他成为大国,借着他让万民都得到祝福。

 

这件事情说起来很容易,如果我对你们任何人说,你跟着我来吧,到我指示你的地方去,我让你成为大国。你们一定不会相信我,因为你们认识我,了解我,明白我的能力,知道我绝不可能让你成为大国的。但是神不是人,他口中说出的话语必然成就。他对亚伯拉罕说,我要让你成为大国,成为万国的祝福,他就借着历史的进程,用了差不多两千年的时间来实现他的话。通过这个过程,我们每个人都可以明白无误地看到,神是历史的推动者,宏大的历史是神手里的工,以及神真的非常严肃地对待我们的罪,希望我们可以接受他所提供的拯救,重新回到他的里面,永远与他同在。

 

上周我们已经看到,亚伯拉罕、他的儿子以撒、以撒的儿子雅各,他们的妻子都不生育,这绝对是成为一个大国的最佳途径——选择一个不能生育后代的家庭,对吧?

 

但是神不断的重复他的应许,我要让你——亚伯拉罕成为大国,我要让你——以撒的子孙众多,我要让你——雅各的后裔如海边的沙一样多,万民都要因你的后裔而蒙祝福。这三人就是以色列的先祖,就是圣经里无数次重复的神的身份:

出埃及记3:6 又说:我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。摩西蒙上脸,因为怕看 神。

 6And he said, “I am the God of your father, the God of Abraham, the God of Isaac, and the God of Jacob.” And Moses hid his face, for he was afraid to look at God.

 

你们考察圣经,看看圣经里神有没有说过“我是大卫的神”,或者“我是约瑟的神”,或者“我是以赛亚的神”?没有,一次也没有!神是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。他们是与神立约的以色列的祖先,是神伟大拯救计划的开端。

 

但是,神的时间并不像我们的时间那样急迫。他从容地展开历史,为要明白地显出,他是历史的掌管者,让我们每个人看到这段历史的时候,都不得不承认,亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神是应当称颂的,配得我们赞美和荣耀,配得我们将全部信心放在他身上,将我们的生命交托给他的神。

 

雅各生了12个儿子,圣经说:

Genesis 49:28 这一切是以色列的十二支派;28 All these are the twelve tribes of Israel.

 

 

接下来,要成为大国,需要哪些条件?显然,要成为大国,需要许多人,许多许多的人。但是,在迦南地有众多充满敌意的民族,随时预备要攻击势单力薄的雅各一家,或者强奸他们的女儿,或者通过通婚来同化他们的文化。

 

于是,神安排雅各的儿子约瑟去了埃及,成为了埃及的首相。于是,雅各和他的家人们,当时一共70个人,都去了埃及:

Genesis 50:20 从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。

 20As for you, you meant evil against me, but God meant it for good, to bring it about that many people should be kept alive, as they are today.

 

但神的意思是好的,为了保全许多人的性命,成就今日的光景。400年之后,这许多人是多少人?20岁以上能打仗的男丁差不多60万人。

 

下一个问题,有了一群人,是不是就可以成为一个大国?没有领袖,这群人不过是一群乌合之众而已。因此,神采取的下一个步骤,是兴起一位领袖——摩西。出埃及记1-2章叙述了摩西的早年。在埃及法老觉得希伯来人太多太多,开始屠杀希伯来人的婴孩时,摩西诞生了。他的父母藏了他3个月,后来藏不住了,只好把他放在一个篮子里,丢进尼罗河里。法老的女儿捡到了这个希伯来孩子,保存了他的性命,取了摩西这个名字,意思是“从水里拉出来”。如果你们以后孩子出生的时候五行缺水,可以考虑这个名字。

摩西长大了之后,知道自己希伯来人的身份,看到自己的同胞在埃及受奴役,于是想要拯救他们。他看到一个埃及人打一位希伯来人,就把那个埃及人打死了。于是,所有希伯来人跪求他做领袖,带领他们反出了埃及。是这样的吗?

 

不是。历史的进程在神的手中,一切事情的发生都是神在做工。所以圣经的第一个原则是,神不需要我们按照自己的想法来服侍他。没有人可以走在神的前面,说我要来带领神的百姓,按照我自己的意思带领他们。

 

所以,摩西打死了埃及人,想要让希伯来人和好,人家说,

Exodus 2:14 谁立你做我们的首领和审判官?

“Who made you a prince and a judge over us?

 

摩西只好灰溜溜的逃跑了,在旷野放了40年的羊,仔细思考这个问题。后来神呼召摩西的时候,摩西一直不肯接受使命,就是因为他想要确认,这一次是神立他做了首领和审判官。

 

是的,耶和华神在火焰的荆棘中向摩西显现,说,

 

6 又说:我是你父亲的 神,是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神。……

6 And he said, “I am the God of your father, the God of Abraham, the God of Isaac, and the God of Jacob.”

8 我下来是要救他们脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地,就是到迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、希未人、耶布斯人之地。

 8and I have come down to deliver them out of the hand of the Egyptians and to bring them up out of that land to a good and broad land, a land flowing with milk and honey, to the place of the Canaanites, the Hittites, the Amorites, the Perizzites, the Hivites, and the Jebusites.

10 故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。

 10Come, I will send you to Pharaoh that you may bring my people, the children of Israel, out of Egypt.”

 

于是,神派遣摩西,以他的大能将他的百姓带出了埃及。整个过程明白无误地显示,这是神的手在做工,神降下十灾,分开红海,让以色列人离开了埃及的奴役,进入了旷野。

 

现在我们有了数量庞大的人群,有了众望所归的领袖,要成为大国还需要什么条件?在旷野里,神赐下了律法给他的百姓。实际上,律法不仅仅是刻着十诫的两块石板,而是神教导百姓圣洁的生活方式。神颁布了律法,又用了四十年的时间训练百姓,将他们从一群散乱的奴隶,转变为一个自觉的、具有身份认同的民族,这一点,没有律法和制度是不可能做到的。

 

接着,要成为一个大国还需要最后一个条件:土地。这就是约书亚记(Joshua)所记载的故事。我们知道,约书亚记分为两个部分,第一部分是约书亚带领以色列人征服的迦南:

 

Joshua 10:42 约书亚一时杀败了这些王,并夺了他们的地,因为耶和华―以色列的 神为以色列争战。

 42And Joshua captured all these kings and their land at one time, because theLORD God of Israel fought for Israel.

 43 于是约书亚和以色列众人回到吉甲的营中。

 43Then Joshua returned, and all Israel with him, to the camp at Gilgal.

 

但是,在约书亚记的前面十章里,他并没有带领以色列人进驻迦南的土地。他只是率领军队出击各处,击杀迦南的王,然后回到约旦河边的吉甲大营。

 

从约书亚记11章到24章,则是约书亚将土地分配给12个支派。全地已经被征服了,地上的王已经被约书亚击杀了,现在每个支派可以派人进驻神赐给他们的土地了,他们可以各自为政的运作了。

 

这就是士师记所记载的历史。每个支派各自上去争战,得到自己分得的产业。有些支派无法成功,就和当地人混居在一处了。在士师记里,以色列人最大的问题是,没有一个像摩西或者约书亚一样可以领袖12支派,将他们联合在一起的领袖。每一个士师,都只能号召一两个支派而已,而且仅仅在以色列人需要神拯救的时候,神才兴起士师来拯救他们。一旦外部的威胁消失了,士师也就很快衰落了。在行政上没有任何的连续性。

 

在士师记的最后五章里,我们有着整个圣经里最黑暗的一段记载。有个孩子偷了妈妈的钱,良心发现又回去还给妈妈。妈妈说,孩子,你真诚实。这些钱拿去做一个偶像,我们一起在家里拜偶像吧。然后来了一个利未人,这家人就请利未人来家里做家庭祭司,帮助他们管理偶像。某个支派路过当地,就把偶像和利未人一起抢走了,当作了全支派的偶像和祭司。

 

另一个利未人的妾与他人私奔,从家里逃跑了。这人去把妾找回来,途中经过便雅悯的一座城,城中之人想要强奸这个利未人,后来他把自己的妾交给他们,被虐待致死。然后以色列进入迦南后第一次全民大联合,不是和外邦人作战,而是把自己的支派便雅悯给灭了。最后不得不从另一个地方抢了些女人回来给便雅悯人做妻子,才存留了这一支派。

 

士师记的最后一句话说明了当时的处境:

 

21:25 那时,以色列中没有王,各人任意而行。

 25In those days there was no king in Israel. Everyone did what was right in his own eyes.

 

但是,在这样道德和信仰完全沦丧的时代,神也为以色列人存留了一些真正信靠他的人。路得记的故事也发生在士师治理以色列的时代,但是在路得记里,我们看到了三位非常高尚的人物:路得,路得的婆婆Naomi,以及路得的丈夫Boaz。Naomi一家因为饥荒逃到摩押(Moab),在那里丈夫和儿子都死了。她愿意打发自己的媳妇各自回家。但是路得毫不犹豫地跟着年迈的婆婆,离开了自己的民族,回到了婆婆所在的以色列城市伯利恒。

16 路得说:不要催我回去不跟随你。你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。

 16But Ruth said, “Do not urge me to leave you or to return from following you.For where you go I will go, and where you lodge I will lodge. Your people shall be my people, and your God my God.

 

这不是什么爱情故事,青年男女以身相许,而是一个年轻女子对自己的婆婆的承诺。路得为了照顾婆婆,每天去田里拾麦穗。这时我们才看到,原来神的律法,在士师记那样一个道德和信仰仿佛完全败坏的时代,还有人认真的遵行。田地的主人波阿斯吩咐仆人尽量多给路得留下一些麦穗,甚至故意扔下一些给她拿回家养活自己的婆婆。

 

然后,我们突然发现原来波阿斯还是路得的本家至亲,该由波阿斯来赎回路得一家的田地,成为她的救赎者——redeemer。在波阿斯前面更亲的那位不愿意救赎路得,因此波阿斯按照摩西律法正式地办理手续,将路得一家的土地赎回,并且娶了路得为妻。你们不需要读过圣经也一定猜到了,路得又是一个不能生育的女人。她第一次结婚十年,没有任何生育。但是以色列的百姓如何祝福Boaz:

 

Ruth 4:11 在城门坐着的众民和长老都说:我们作见證。愿耶和华使进你家的这女子,象建立以色列家的拉结、利亚二人一样。又愿你在以法他得亨通,在伯利恒得名声。

 11Then all the people who were at the gate and the elders said, “We are witnesses. May the LORD make the woman, who is coming into your house, like Rachel and Leah, who together built up the house of Israel. May you act worthily in Ephrathah and be renowned in Bethlehem,

 12 愿耶和华从这少年女子赐你后裔,使你的家象他玛从犹大所生法勒斯的家一般。

 12and may your house be like the house of Perez, whom Tamar bore to Judah, because of the offspring that the LORD will give you by this young woman.”

 

神赐给路得一个孩子,取名叫Obed。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

They named him Obed. He was the father of Jesse, the father of David.

 

然后,大家看撒母耳上,又一位不能生育的妇人出现了,她就是撒母耳的母亲Hannah。她在神的面前祷告,神赐给她一个孩子,取名叫撒母耳。当时已经很多年神没有向以色列说话。但是,有一天晚上神给小撒母耳说话了,从此一发不可收拾,神天天通过撒母耳向以色列人说话,以至于:

 

1Sam 3:20 从但到别是巴所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。

 20And all Israel from Dan to Beersheba knew that Samuel was established as a prophet of the LORD.

 

从这句话看,撒母耳和士师记的时代有何不同,神的拯救计划如何往前推动了一步?第一,撒母耳是以色列人进入迦南以来,第一位具有全国影响力的领袖;第二,通过他,神第一次设立了先知这个职分。祭司是早已设立的,而现在以色列民中有了先知,从此这个传统就没有中断过。

 

接下来,百姓要求撒母耳为他们立一个王。

1Sam 8:5 对他说:你年纪老迈了,你儿子不行你的道。现在求你为我们立一个王治理我们,象列国一样。

 5and said to him, “Behold, you are old and your sons do not walk in your ways.Now appoint for us a king to judge us like all the nations.”

 

立王有什么错误吗?那时以色列没有王,个人任意而行,道德和信仰都处于历史最低点。立王本身没有什么问题,问题在于百姓要求立王的动机不对。神希望他们以神为他们的王,构成一个神权国家。但是他们想要的是把神撇开,像列国一样成为一个君权统治的国家。要求立王不是罪,即使是罪,神的拯救计划也是专门来解决人类罪的问题的。这里的问题在于,以色列人背叛神的心思。

 

不过,神还是按照百姓的心意赐给了他们一个神,就是以色列第一个王扫罗。神的灵甚至一度也停留在扫罗身上,让他在战争中得胜。但是扫罗王的问题和百姓的问题一样,他是一个悖逆神的人。

 

于是,神按照自己的心意,而不是百姓的心意拣选了大卫,为以色列的王。是大卫和他的儿子所罗门建立的以色列历史上唯一的统一王国,为以色列带来了胜利与和平,智慧与财富。

 

大卫在世的时候,他想为神建立居所,让神在其中居住。但是神通过先知拿单对他说,不是你要为我建立家室,是我要为你建立家室,让你的后裔接替你的国位,直到永远。

 

后来,大卫的儿子所罗门按照神的指示修建了圣殿。我希望大家能够清楚地看到这一事件的重要意义,当圣殿造好,祭司们把约柜搬进去之后,

1Kings 8:10 祭司从圣所出来的时候,有云充满耶和华的殿;

 10And when the priests came out of the Holy Place, a cloud filled the house of the LORD,

 11 甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了殿。

 11so that the priests could not stand to minister because of the cloud, for the glory of the LORD filled the house of the LORD.

 

历史上第一次,神的荣耀停在了人间。自从亚当和夏娃从伊甸园被赶出去之后,人从来没有与神如此接近。圣殿是神的居所,是人可以来靠近神,让自己的罪得到赦免,重新恢复与神的关系的地方。历史上第一次,神应许亚伯拉罕要赐给万民的祝福,通过以色列的圣殿成为了现实,神救赎的通道建成开放了。

 

今天没有时间详细的读经,但是列王记上8章所罗门的祷告,就可以清楚地看到,

 

38 你的民以色列,或是众人,或是一人,自觉有罪(原文作灾),向这殿举手,无论祈求甚么,祷告甚么,

 38whatever prayer, whatever plea is made by any man or by all your people Israel, each knowing the affliction of his own heart and stretching out his hands toward this house,

 39 求你在天上你的居所垂听赦免。你是知道人心的,要照各人所行的待他们(唯有你知道世人的心),

 39then hear in heaven your dwelling place and forgive and act and render to each whose heart you know, according to all his ways ( for you, you only, know the hearts of all the children of mankind),

 40 使他们在你赐给我们列祖之地上一生一世敬畏你。

 40that they may fear you all the days that they live in the land that you gave to our fathers.

 41 论到不属你民以色列的外邦人,为你名从远方而来,

 41“Likewise, when a foreigner, who is not of your people Israel, comes from a far country for your name’s sake

 42 (他们听人论说你的大名和大能的手,并伸出来的膀臂)向这殿祷告,

 42(for they shall hear of your great name and your mighty hand, and of your outstretched arm), when he comes and prays toward this house,

 43 求你在天上你的居所垂听,照着外邦人所祈求的而行,使天下万民都认识你的名,敬畏你象你的民以色列一样;又使他们知道我建造的这殿是称为你名下的。

 43hear in heaven your dwelling place and do according to all for which the foreigner calls to you, in order that all the peoples of the earth may know your name and fear you, as do your people Israel, and that they may know that this house that I have built is called by your name.

 

这是第一次,地上有一个地方,让万民都可以在接近神,认识神,向神祷告得到神的赦免和医治的地方。从这个意义上说,神应许亚伯拉罕的话,经过漫长的进程,已经实现了。

 

Acts 13:17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,当民寄居埃及的时候抬举他们,用大能的手领他们出来;

 17The God of this people Israel chose our fathers and made the people great during their stay in the land of Egypt, and with uplifted arm he led them out of it.

 18 又在旷野容忍(或作:抚养)他们,约有四十年。

 18And for about forty years he put up with them in the wilderness.

 19 既灭了迦南地七族的人,就把那地分给他们为业;

 19And after destroying seven nations in the land of Canaan, he gave them their land as an inheritance.

 20 此后给他们设立士师,约有四百五十年,直到先知撒母耳的时候。

 20All this took about 450 years. And after that he gave them judges until Samuel the prophet.

 21 后来他们求一个王,神就将便雅悯支派中基士的儿子扫罗,给他们作王四十年。

 21Then they asked for a king, and God gave them Saul the son of Kish, a man of the tribe of Benjamin, for forty years.

 22 既废了扫罗,就选立大卫作他们的王,又为他作见證说:我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意。

 22And when he had removed him, he raised up David to be their king, of whom he testified and said, ‘I have found in David the son of Jesse a man after my heart, who will do all my will.’

 

这就是我们看到保罗的讲道中,提到的所有要点:

1)神拣选了以色列的祖先;

2)让雅各有了12个儿子,构成12支派;

3)带领他们去了埃及,在那里生养众多,变成许多人;

4)兴起领袖摩西;

5)用大能的手带领他们出埃及;

6)在旷野赐给他们律法;

7)进入迦南,灭了迦南地的七族人;

8)将地分给他们为业;

9)设立士师;

10)           设立先知;

11)           设立君王,让以色列成为祭司、君王、先知三权分立的国家;

12)           按照自己的心意拣选了大卫和他的后裔。神住在耶路撒冷的圣殿中,提供了祝福和赦罪的通道。

 

我们中间有谁读到这样的历史,不会赞美神的大能、智慧和慈爱,不会感叹,但愿我早生数千年,有机会亲临圣殿,看到神的荣耀,让自己的罪完全洁净,可以像大卫说的一样,我愿意住在你殿中直到永远?

 

大家知不知道,我们现在逐节讲使徒行传,这一周已经是第35次讲道了。我的讲道稿已经写了25万字,而我们还在一共28章里的第13章。这样做没什么不好的,唯一的问题是我们可能最近也没有机会更多地涉及旧约的内容。因此,我想借着保罗在使徒行传13章里的讲道,把旧约的线索给大家梳理一遍,让你们可以看到我们的神掌管着历史,他所应许的一切,都会在他大能的手中成就。

 

而神的计划是要救赎我们,洗净我们的罪,让我们重新回到他的国度里。因此,他拣选了亚伯拉罕和他的后裔,让他们成为大国,成为神的圣殿的建造者,让万民都能来靠近神,得到神的拯救。

 

这不是什么今天我得了感冒,祷告一下神医治了我这样的见证,或者我手机找不到了,祷告了以后在沙发下面翻出来了之类的奇迹。不!神的大能和慈爱,是在历史的进程中,在人类很难观察的尺度上,以一种极其惊心动魄的方式展现出来的。而我们现在也仍然处于这个历史的进程之中,在盼望和等待基督的再来。

 

我们用以色列人过了红海之后,摩西的赞美诗来结束:

 

11 耶和华阿,众神之中,谁能象你?谁能象你―至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?

 11“Who is like you, O LORD, among the gods?

Who is like you, majestic in holiness,

awesome in glorious deeds, doing wonders?

13 你凭慈爱领了你所赎的百姓;你凭能力引他们到了你的圣所。

 13“You have led in your steadfast love the people whom you have redeemed;

you have guided them by your strength to your holy abode.

18 耶和华必作王,直到永永远远!

 18  The LORD will reign forever and ever.”

 


 
 
 
%d bloggers like this: