讲道稿:Acts 13:17a

阅读本文大约需要: 22 分钟

讲道稿:Acts 13.17a God Is Moving

 2017-09-01 Eddy 轻轨战舰之EddyEmma

14 他们离了别加往前行,来到彼西底的安提阿,在安息日进会堂坐下。

 14but they went on from Perga and came to Antioch in Pisidia. And on the Sabbathday they went into the synagogue and sat down.

 15 读完了律法和先知的书,管会堂的,叫人过去,对他们说:二位兄台,若有甚么劝勉众人的话,请说。

 15After the reading from the Law and the Prophets, the rulers of the synagoguesent a message to them, saying, “Brothers, if you have any word ofencouragement for the people, say it.”

 16 保罗就站起来,举手,说:以色列人和一切敬畏神的人,请听。

 16So Paul stood up, and motioning with his hand said:

“Men of Israel and you who fear God, listen.

 17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,……

 17 The God of this people Israelchose our fathers……

 

这是神的话语。

 

10天前我的小女儿Angela满周岁,她自己把生日蜡烛藏在Stroller下面了,所以我们只好给她扎了一根独辫,表示1岁了。OK,我没打算把她那根漂亮的小辫子当作蜡烛点了。

 

在我们庆祝Angela 1岁的生日时,我也想起当我们刚刚发现怀上Angela的时候,那种慌乱、不知所措的感觉。

 

感谢活石教会愿意接纳我们一家,让我们可以回到美国,暂时安顿下来,等待8月生下angela。但是,从4月到8月的等待时期,可以说是我服侍神最艰难的一段时间。神给我的呼召是宣教和植堂,是Apostolic Ministry, 不是Pastoral Ministry。我以前从来没想过要在某个教会做牧师,更没有想过要在一个不是自己建立的教会里牧会。

但是,事情就这样开始了。这是去年夏天,6月底,郭易君牧师和萨琳娜离开之后,我们的执事、担任敬拜司琴的Mei离开之后,所有学生放假之后,我们教会的景象。

Last Summer

在这张照片上,有一半的人,大概5个家庭,现在也不在我们教会聚会了。其中有三个家庭在教会里担任执事,还有一个家庭,我本来在慎重考虑按立Cliff做教会的长老。

漫长的夏天,基本上看不到教会复兴的希望。留下来的人,也有许多在考虑离开的问题。我感觉这一周讲完了道,下一周教会就可能关门一样。这就是做牧养事工的难处。那段时间我每天祷告,对神说,人数不重要,人数不重要,人数不重要。8月Angela要出生之前几天,我才匆忙地递交了改变签证的申请表,并不知道我能不能拿到签证,可以继续在活石教会牧会,可以继续在这个讲台上传讲神的话语。

 

但是神说,人数重要,我要祝福活石教会,于是我们有Thomas,Matthew,Angela,Ian,Jessie,Daniel等5位婴儿相继出生,终于让我看到了一点希望。

 

这是Emma告诉我的。当我们发现怀上Angela,不得不中断去海外宣教的计划,甚至留在中国国内也不安全的时候,Emma对我说,相信这是神的计划,不是魔鬼在阻挠我们的服侍。因为神是赐生命的神,也唯有神可以用赐给我们一个新生命的方式来改变我们事工的方向。正是因为生命比任何事工都重要,我们才放下了自己的面子,改变了自己的计划,顺服神的带领来到了活石教会。

 

然而,这一年多在活石的服侍,还是极为考验我们的耐心,也考验每位参加活石教会的弟兄姊妹的耐心。如果郭易君是火焰,那么Eddy差不多就是冰山,我们两人牧会的风格差异极大。喜欢郭易君的人,基本上不可能立刻喜欢Eddy,那种感觉就像你们在读高中的时候,每天有位班主任在教室里监督着上自习,突然进入大学,变成只有一位辅导员偶尔在走廊里打个照面而已。

 

在人来说,有的时候Faithful和Fruitful真的是一个两难的选择。但是,在神而言,一切皆有可能。今天我不仅是回顾Angela出生1年神给我们一家的恩典,而且想要让大家看到圣经里记载的,神带给全人类的恩典。

 

为此,我们这一周没有推进我们的经文,还是停留在使徒行传13章保罗的讲道的第一句话的前半句上面:

17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,

17 The God of this people Israel chose our fathers

 

如果你们上周听了讲道,应当知道,神极有耐心。从人类的始祖犯罪开始,神就一直耐心地等待,等待人类穷尽所有的努力,不得不承认自己完全败坏,完全绝望的处境为止。我们通过创世纪前11章的三个家谱,以及穿插在三个家谱中间跨度数千年、数十代人的经历,通过亚当和夏娃的后裔之败坏,诺亚的后裔之败坏,最终引出神的伟大计划,就是创世纪12章1-3节神对亚伯拉罕的呼召:

 

1 耶和华对亚伯兰说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

 1Now the LORD said to Abram, “Go from your country and your kindred and yourfather’s house to the land that I will show you.

 2 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。

 2And I will make of you a great nation, and I will bless you and make your namegreat, so that you will be a blessing.

 3 为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。

3 I will bless those who bless you, and himwho dishonors you I will curse, and in you all the families of the earth shallbe blessed.”

 

神对亚伯拉罕说了几个要点?

  1. 神拣选了亚伯拉罕。
  2. 神必叫亚伯拉罕成为大国。
  3. 地上的万族都要因亚伯拉罕得福。

 

保罗整个的讲道,就建立在神信实地成就他所说的话,让这一切成为现实的基础上。神不只是随便说说而已,而是要通过以色列的历史无可辩驳地证明,神是真实的神,是我们唯一的盼望和拯救。(历史上还有一个人说过类似的话,撒旦在旷野对耶稣说,万国的荣华都在你眼前。拜我,我就立刻赐给你…..)

 

如果你仔细考察圣经,就会知道我所说的不假:这一切绝不是人所成就的,而是在宏大的、波澜壮阔的历史进程中极为明显地彰显出来的、神的存在和神的计划。

 

今天我仍然停留在使徒行传13:17节的前半句话上,

17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,

17 The God of this people Israel chose our fathers

 

今天我会通过几个细节来展示神的作为之伟大。但我希望下周我们可以加快进度,从一个更广阔的视角来观看神的作为,于是在近景到远景的切换中,所有诚实而有良心的人都会承认:是的,这一定是神的作为,这不是人能够成就的;神是真实的,是可以信靠的;我愿意将我的信心放在神的儿子耶稣基督的身上。

 

OK,有一天你正在做着日常的事情,或者上学,做作业,打游戏,工作,和朋友玩。有一个人来见你,对你说,我要让你成为大国!你现在起来,去美国吧。

 

你说,什么?成为大国?你知道什么是国吗?什么是大国吗?一个人怎么可能成为一个大国?

 

大家想想,从一个人到成为一个大国,需要具备哪些条件?如果有人向你做出这样的承诺,你会相信他吗,还是把他送进疯人院?

 

但是神对亚伯拉罕说,你出来到我指示的地方去,我要叫你成为大国,而且地上的万国都要因你而受到祝福。

 

我们需要复习一下上周学习的家谱。神对亚伯拉罕的呼召,在创世纪12章。这一章的前面是创世纪11章,11章的最后部分是诺亚的儿子闪的家谱。我们看家谱的最后几句话:

 

29 亚伯兰、拿鹤各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。

 29And Abram and Nahor took wives. The name of Abram’s wife was Sarai, and thename of Nahor’s wife, Milcah, the daughter of Haran the father of Milcah andIscah.

 30 撒莱不生育,没有孩子。

 30 Now Sarai was barren; she hadno child.

 31 他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去;他们走到哈兰,就住在那里。

 31Terah took Abram his son and Lot the son of Haran, his grandson, and Sarai hisdaughter-in-law, his son Abram’s wife, and they went forth together from Ur ofthe Chaldeans to go into the land of Canaan, but when they came to Haran, theysettled there.

 32 他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。

 32The days of Terah were 205 years, and Terah died in Haran.

 

看到问题没有?神对亚伯拉罕说,我要叫你成为大国。但是,亚伯拉罕的妻子不生育,没有孩子。如果神授权我来选一个人,叫他成为大国,我一定选生育能力最强的家庭,最好每次都是双胞胎、三胞胎,很快就能构成一个大家庭。

 

但是,神选择了亚伯兰,他已经75岁,而他的妻子不生育。11章的家谱说亚伯兰的妻子萨莱不生育,12章紧接着就说,神选择了亚伯兰。

 

什么意思?这是神的作为,是神要介入到人类的历史中,拯救我们脱离罪的诅咒,重新与神和好。圣经的第一原则,一切都是出于神,一切荣耀都要归于神,因为神所说的,他必成就。

 

神拣选了不能生育的亚伯兰,要显明他是赐生命的神。他拣选不能生育的萨莱,是为了向怀着Angela的Emma显明,

Jer 29:11我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。

 11For I know the plans I have for you, declares the LORD, plans for welfare andnot for evil, to give you a future and a hope.

 

亚伯兰不能生子,但是他信神,于是跟随神到了应许之地。创世纪非常详细地给出了他的传记,但是如果我们读亚伯兰的传记,我们几乎看不到他有任何英雄事迹。唯一值得说的是,神应许他,赐给他一个儿子,名叫以撒。

 

OK,现在我们有了一点进展了。现在我们有了两个人,离成为大国前进了一步了。但是,噢噢,亚伯拉罕死了。于是,又只剩一个人了,就是亚伯拉罕的儿子以撒。

 

以撒的妻子叫利百加,她的问题是什么?利百加不能生育。什么?亚伯拉罕的妻子以撒不生育,以撒的妻子利百加也不能生育?所以,当以色列成为大国的时候,我们任何人都不能随便说,这是一件自然的事情,没有神什么事。

 

亚伯拉罕死后,神和以撒更新了他与亚伯拉罕所里的约:

Gen 26:24 当夜耶和华向他显现,说:我是你父亲亚伯拉罕的 神,不要惧怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。

 24And the LORD appeared to him the same night and said, “I am the God of Abrahamyour father. Fear not, for I am with you and will bless you and multiply youroffspring for my servant Abraham’s sake.”

 25 以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名,并且支搭帐棚;他的仆人便在那里挖了一口井。

 25So he built an altar there and called upon the name of the LORD and pitched histent there. And there Isaac’s servants dug a well.

 

Gen25:21 以撒因他妻子不生育,就为他祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。

 21And Isaac prayed to the LORD for his wife, because she was barren. And the LORDgranted his prayer, and Rebekah his wife conceived.

 

这一次,以撒生了双胞胎。我看到有人长长的松了一口气,因为我们终于有看到一点进展了,现在我们有了三个人。可是,神说,三个人太多了,把其中一个儿子以扫从我的约中去掉,只要留下雅各就行了。于是,还是只有两个人,然后以撒死了。又只有雅各一人剩下来。神再次与雅各更新了他和亚伯拉罕所立的约:

 

Gen 28:13 耶和华站在梯子以上(或作站在他旁边),说:我是耶和华―你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。

 13And behold, the LORD stood above it3  andsaid, “I am the LORD, the God of Abraham your father and the God of Isaac. Theland on which you lie I will give to you and to your offspring.

 14 你的后裔必象地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。

 14Your offspring shall be like the dust of the earth, and you shall spread abroadto the west and to the east and to the north and to the south, and in you and your offspringshall all the families of the earth be blessed.

 15 我也与你同在。你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。

 15Behold, I am with you and will keep you wherever you go, and will bring youback to this land. For I will not leave you until I have done what I havepromised you.”

 

哼,

17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,

17 The God of this people Israel chose our fathers

 

有点清楚地知道了吧,什么叫神的拣选,什么叫从历史中彰显出来的神的作为!

 

雅各娶了两个妻子。他喜欢拉结,不喜欢利亚。但是,这两位妻子都不能生育。

 

Gen29:31 耶和华见利亚失宠(原文作被恨;下同),就使他生育,拉结却不生育。

 31When the LORD saw that Leah was hated, he opened her womb, but Rachel was barren.

 

利亚是神“opened her womb”,而拉结是不生育。

 

但是,我们到了这里,终于有了一点进展,雅各有了12个儿子,后来构成了以色列的12支派。

 

神的行事从来不急迫,他通过漫长的历史,一点一点清楚地证明自己乃是世界的创造者和救赎主,证明所有发生的一切都是神的手在做工,没有任何一件事不是出于神。

 

亚伯拉罕就仿佛一个种子,要在神的计划中渐渐长成一个大国,最终把神的拯救带给万民。但是这个计划之难,几乎不可想象。从亚伯拉罕一个人,带着一个不能生育的妻子,要变成一个大国。但是,经历了三代人100多年的时间,以色列一家才不过12个儿子而已。

 

我真心地希望大家可以欣赏这种让一个人成为一个大国的难度,这样你们才对神的计划更有信心,在看到使徒行传里各种各样利用以色列的历史进程传福音的讲道,才知道其含义所在。

 

下一周我们会推进一步,看看保罗在使徒行传13章里是如何利用历史进程来传福音的。但是,为了让大家看到将一个人变成一个大国所要面临的困难,我想从创世纪里再拿出一个故事来,加深大家的印象。

 

创世纪34章,当雅各带着一家人回到迦南之后,他的女儿底拿(Dinah)和当地的女子一起玩耍,被迦南本地的希末人(Hivite)示剑抓去强奸了。然后,示剑觉得自己喜欢底拿,于是要求父亲向雅各提亲。雅各的儿子们当时在野外放牧,于是他就没说什么。等他的儿子们回来,他们就提出结婚可以,但是要按照以色列的风俗先行割礼。

 

示剑很高兴这件事,就叫全城的人都行了割礼。但是,在他们还在手术以后养伤的时候,雅各的两个儿子西缅和利未进城把全城的人都杀了。然后,雅各就害怕,只能带着全家尽快逃跑离开了当地,去了另一个地方避难。

 

这件事情并不是想象的那么简单。我们只需要具备一般的常识就知道,如果雅各一家想在迦南定居下来,让人口逐渐增长,财富逐渐积累,成为一个大国,他们会面临怎样的挑战?迦南的各个民族会如何应付这样一个越来越强大的家族?

 

显然他们会采用两种可能的方式。一种就是武力攻击雅各一家,就像雅各在底拿被强奸事件发生之后所担心的那样:

Gen 34:30 雅各对西缅和利未说:你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。

 30Then Jacob said to Simeon and Levi, “You have brought trouble on me by makingme stink to the inhabitants of the land, the Canaanites and the Perizzites. Mynumbers are few, and if they gather themselves against me and attack me, Ishall be destroyed, both I and my household.”

 

很多年来,亚伯拉罕、以撒和雅各忍辱负重,向当地人买坟地来埋葬亲人,和当地人签署互不侵犯条约,或者任凭当地人把自己打的井占去,甚至在女儿被强奸之后,也不敢说一句话。但是,他们仍然随时都面临军事攻击的灭顶之灾。

 

另一方面,他们为了保持自己神的选民的身份,不敢和当地人通婚。因为一旦通婚,你的财产就成为了别人的财产,一个小小的家庭很容易就被人数众多的当地人所同化了,不可能再保留自己独特的身份。这就是示剑用来说服全城的人一起行割礼的理由:

 

Gen 34:20 哈抹和他儿子示剑到本城的门口,对本城的人说:

 20So Hamor and his son Shechem came to the gate of their city and spoke to themen of their city, saying,

 21 这些人与我们和睦,不如许他们在这地居住,做买卖;这地也宽阔,足可容下他们。我们可以娶他们的女儿为妻,也可以把我们的女儿嫁给他们。

 21“These men are at peace with us; let them dwell in the land and trade in it,for behold, the land is large enough for them. Let us take their daughters aswives, and let us give them our daughters.

 22 唯有一件事我们必须做,他们纔肯应允和我们同住,成为一样的人民:就是我们中间所有的男丁都要受割礼,和他们一样。

 22Only on this condition will the men agree to dwell with us to become onepeople—when every male among us is circumcised as they are circumcised.

 23 他们的群畜、货财,和一切的牲口岂不都归我们么?只要依从他们,他们就与我们同住。

 23Will not their livestock, their property and all their beasts be ours? Only letus agree with them, and they will dwell with us.”

 

底拿被强奸事件的实质,是以色列一家如何在应许之地生存下来,保持自己和神的关系和身份,同时成长成为大国的问题。没有神的干预介入,他们不是被当地人用通婚的方式抹去身份,就是被军事攻击所消灭。你们看看在美国的华人,第一代的样子,第二代的样子,第三代的样子,看看到了第三代还能不能保持自己独特的身份认知,自己的语言和文化传统,甚至还能不能保持自己的中国姓名?

 

一个具有普通社会常识的人就可以知道,应许一个无法生育的家庭,在一个完全陌生的敌意的环境中成为一个大国,同时在信仰、文化和身份认同上不被强势的文化所同化,不被强大的军事所征服,是不是人力可以完成的事情。

 

但是,神要通过以色列的历史,来建立坚实的福音基础,让我们看到这个民族的历史进程时,不得不承认,是

 

17 这以色列民的神拣选了我们的祖宗,

17 The God of this people Israel chose our fathers

 

并带领他们成为了万民的祝福。下周我们会看到神对各种复杂的社会问题所给出的解决方案。

 

我们今天仍然只考察了神对以色列先祖的呼召和带领,但我希望大家认识到我们的神不是一个遥远的端坐莲台遥望世人挣扎在罪中的神。他介入历史中,一步一步带领亚伯拉罕成为大国,最后亲自降临成为我们中间的一员,为了我们舍命流血,成为了我们的拯救。

 

以色列的历史可以证明,这个民族的形成和发展,绝不是出自于人的能力和智慧,而是神为了实现祝福万民、拯救全人类的计划,展开的波澜壮阔的行动的一部分。

 

当我们考察圣经,看到一颗小小的种子长成参天大树,一个人连同他不能生育的妻子成为了一个伟大的民族一个伟大的国家时,我相信我们每个人都会认识到这是神的伟大作为,承认神是大能的、活着的神,将你们的信心完全放在神的应许上面。

 

神的时间不同于我们的时间。当去年我觉得最绝望的时候,神并没有离开我们教会。事实上,通过许多同工们忠心的服侍,在一年之后我们来回顾教会的境况,大家可以看看现在我们有多少人坐在这里敬拜我们的神我们的主。

 

今天,我们是在回顾神赐给亚伯拉罕、赐给以色列先祖们的恩典,也是在庆祝,在Celebrate 我们教会一年多的成长和发展,在感谢神让我们通过这一年的时间体会到他奇妙的祝福和带领。九月我们有一个受洗仪式,我邀请凡接受耶稣基督,在圣灵里重生的弟兄姊妹们,若你还没有受洗,请尽快给我或者Ron联系,安排时间受洗。

 

一起祷告!