安慰——跨文化宣教的心理教育材料(2)

阅读本文大约需要: <1 分钟

一切都显得如此美好。他们已经去了宣教工场,开始了令人兴奋的工作。

我们在家里、在教会里、在机构里的人,一点也感受不到那些刚去了宣教工场的工人和他们的家人的压力。

文化冲突带来的压力,没有具体经验的人似乎很难理解。

–    Fatigue 疲劳–    Depression 抑郁–    Low self-esteem   自我评价低下–    Irritability 易怒
–    Headaches 头疼–    Muscle tension     肌肉紧张–    Digestive upsets       消化不良–    Insomnia 失眠
–    Sleepiness 嗜睡–    Social withdrawal 社交恐惧–    Paranoia 疑神疑鬼–    Nervousness 紧张
–    Negative attitude          负面态度–    Complaining 抱怨–    Sadness 悲哀–    Crying 哭泣
–    Discomfort with  “foreigners”                       不想与“外国人”打交道–    Anxiety 焦虑–    Restlessness           无法休息–     疲劳,无尽的疲劳

  • 疲劳
  • 疲劳……

这时,只要有人对他们说,“亲,这样的反应是正常的,所有的人都要经历这样的过程……”,就能够带来极大的安慰。因为我们知道,这样的苦难不是白白受的,乃是主的熔炉在熬炼我们,让我们可以经过之后,更坚强地站立。

宣教士的照顾,重在预防,咨询和医治固然重要,但是最好不遇到严重问题。其实,很多事情提前告诉宣教士,让他们有所预备,就能得到很好的效果。如果差派机构和教会以及支持者们能够理解他们的境况,对他们就是很大的安慰。


这就是所谓心理教育材料的来由。

Fighting! In a Safe Place, Knowing you are not alone.