Skip to content

使徒行传2:1-13

阅读本文大约需要: 21 分钟

 

2017-07-05 eddy 轻轨战舰之EddyEmma

使徒行传 2:1-13

 

1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。

 1When the day of Pentecost arrived, they were all together in one place.

 2 忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,

 2And suddenly there came from heaven a sound like a mighty rushing wind, and itfilled the entire house where they were sitting.

 3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

 3And divided tongues as of fire appeared to them and rested1  on each one of them.

 4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 4And they were all filled with the Holy Spirit and began to speak in othertongues as the Spirit gave them utterance.

 5 那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。

 5Now there were dwelling in Jerusalem Jews, devout men from every nation underheaven.

 6 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;

 6And at this sound the multitude came together, and they were bewildered,because each one was hearing them speak in his own language.

 7 都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人么?

 7And they were amazed and astonished, saying, “Are not all these who arespeaking Galileans?

 8 我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?

 8And how is it that we hear, each of us in his own native language?

 9 我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、

 9Parthians and Medes and Elamites and residents of Mesopotamia, Judea and Cappadocia,Pontus and Asia,

 10 弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,

 10Phrygia and Pamphylia, Egypt and the parts of Libya belonging to Cyrene, andvisitors from Rome,

 11 革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。

 11both Jews and proselytes, Cretans and Arabians—we hear them telling in our owntongues the mighty works of God.”

 12 众人就都惊讶猜疑,彼此说:这是甚么意思呢?

 12And all were amazed and perplexed, saying to one another, “What does thismean?”

 13 还有人讥诮说:他们无非是新酒灌满了。

 13 Butothers mocking said, “They are filled with new wine.”

 

这是神的话语。

 

“五旬节”这个词,或者说我们今天读到的这段关于耶稣基督的教会在“五旬节”建立的历史,自从上个世纪开始的灵恩运动以来,在教会中引起了很大的混乱和疑惑。因为目前世界上有很多教会自称为“五旬节”派或者灵恩派教会,他们在教会中强调说方言、圣灵的恩赐(特别是医治的恩赐),以及各种成功神学的观点。

 

我自己从来没有深入接触过灵恩派教会,但是我听说在美国80%的华人教会偏向灵恩派。我们的会众里面也有一些人是接触过灵恩派教会的,可能在实际的体验上比我更深刻。我也有一些很好的基督徒朋友对我说起过一些他们认为在神学上比较均衡的灵恩派教会或者牧师(宣教士),给他们带来很大的祝福,让他们的疾病得到医治,等等。

 

但是,我也听到过一些对灵恩运动比较负面的评价,例如昨天我读到一个在南非宣教的宣教士说,南非虽然有80%的人口自称为基督徒,所以完全可以说是一个基督教国家,但是这个国家的基督教已经日渐滑向了所谓“类基督教”,也就是说并不是真正的基督教了,因为在教会里不会传讲真正的福音,不会讲我们的罪和悔改,不会讲基督的十字架和复活的大能,只是一起唱歌、祷告、方言、医治。讲道的时候随便挑一句经文,不是为了解释神的话语,而是为了利用这句经文来引向牧师自己预先设定的主题。

 

所以,怎样认识“五旬节”事件,实际上成了一个很重要的问题。我希望对使徒行传2:1-11(13)节的研究,我们能够对当时发生的事情有一个比较清楚的理解,同时知道这个事件在今天带给我们怎样的挑战和安慰。

 

所谓“五旬节”,从字面意思上看就是第50天的意思。这个节日是逾越节之后7周,也就是过了7×7=49天以后,接下来那一天。所以,这个节日和逾越节有很密切的关系。逾越节是神带领以色列出埃及,施行大拯救的日子;五旬节是当以色列蒙神的拯救,进入到应许之地以后,在收割的季节开始的时候,向神献上地上出产的初熟的果实,感谢神的拯救和他信实地成就对亚伯拉罕、以撒、雅各的约,将以色列带领到应许之地的恩典。

 

从基督教会的角度来看,逾越节前一天晚上,耶稣基督被钉死在十字架上,完成了全人类的救赎,并在第三天复活过来,通过圣灵的大能显明他真是永生神的儿子,这就构成了我们的复活节;而五旬节圣灵降下,成为了整个宣教运动的起点,成为教会在耶稣基督已经成就的救赎基础上把福音传向万国万民的起点。

 

我们上周讲道的时候说过,耶稣复活以后,一共和门徒们待了40天之久,然后就被接升天了。门徒们开始预备新教会的诞生和圣灵的降临。他们从城外迁到耶路撒冷城内,一起合一的恒切祷告,并选了马提亚(Matthias)代替自杀身亡的犹大担任使徒的职分,补足了新教会所需要的领袖层。

 

一个新教会的诞生,按照我们现在的做法,差不多要祷告好几个月,准备1年以上。但是,耶稣基督的门徒们当时只有10天的预备时间,尽管他们并不知道这一点。不过,耶稣升天仅仅10天以后的五旬节,圣灵就降下来了。

 

1 五旬节到了,门徒都聚集在一处。

 1When the day of Pentecost arrived, they were all together in one place.

 2 忽然,从天上有响声下来,好象一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,

 2And suddenly there came from heaven a sound like a mighty rushing wind, and itfilled the entire house where they were sitting.

 3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

 3And divided tongues as of fire appeared to them and rested1  on each one of them.

 4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 4And they were all filled with the Holy Spirit and began to speak in othertongues as the Spirit gave them utterance.

 

五旬节这一天,门徒们如同以往一样,聚在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。(When the day of Pentecost arrived, they were all together in oneplace, And suddenly there came from heaven a sound like a mighty rushing wind,and it filled the entire house where they were sitting.)

3 又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。

 3And divided tongues as of fire appeared to them and rested1  on each one of them.

 

我们现在看到的是圣灵第一次降临到耶稣基督的门徒身上的情况。天上有很大的响声,仿佛大风吹过的声音。风象征着圣灵,充满了门徒们所坐的屋子。

 

又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们个人头上。

 

所以,第一次圣灵的降临伴随着声音和可见的征兆。这些征兆让门徒们清楚地知道,按照耶稣多次的教导和预言,这是圣灵降临在他们身上了。

 

4 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 4And they were all filled with the Holy Spirit and began to speak in othertongues as the Spirit gave them utterance.

 

这是使徒行传第一次谈到圣灵充满。以后在使徒行传里我们还会多次看到关于圣灵充满的记载。目前我们需要注意的是,当门徒们圣灵充满以后,他们获得了怎样的能力?按照圣灵所赐的口才说起别国的话来。

 

这种能力是圣灵赐与的。我们从圣灵得到各样的恩赐,是为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(Eph 4:12,to equip the saints for the work of ministry, forbuilding up the body of Christ),从今天的故事中我们可以清楚地看到这一点。从教会成立的第一天,我们就可以看到教会是圣灵驱动的,宣教的事工也是圣灵主导的。圣灵降下的第一件事情就是充满门徒们,让他们可以说别国的话来。

 

如果我们回顾一下使徒行传1:8,耶稣交给教会的使命是把福音传遍地极,那么我们就很容易理解这一点。要让福音传遍地极,我们需要用各种语言来传福音。当一个说特定语言的种族拥有自己语言的圣经以后,他们会更好地理解神的作为,说,“赞美这位其妙的神,他也说我的语言”。从某种意义上说,我们每个人都多少听的懂英语,但是为什么我们还需要在这里建立一个华人教会呢?因为圣灵希望我们用自己每个人的母语,或者Heart Language来听到福音。

 

同时,圣灵也给出了教会最初的宣教战略:中心城市宣教。

 

耶路撒冷是当时犹太教的中心城市,到了五旬节这一天,世界各地的人都来耶路撒冷的圣殿朝拜神。这种景象就像每年新年在纽约时代广场,全国各地、甚至世界各地远道而来的人在那里一起等待新年钟声一样。圣灵最初的宣教战略是建立一个中心教会,并借助全世界各地来的人把福音带回他们各自的家乡。

这样的策略即使到今天也是一个非常有效的策略。大家知道,有海外学习和工作经历再回国的人被称为“海归(海龟)”,而其中学习神学再回去的人被称为“神归(神龟)”。这群神龟们在微信上建立了一个神龟俱乐部,我进去看了一下,几乎其中所有的成员都集中在北京、上海、广州、香港等中心城市。有的时候,我对这种现象感觉不是太高兴,但是我相信圣灵对他们每个人都有安排,而目前的安排可能是对他们最合适的。

 

于是,在五旬节那一天,来自世界各地的犹太人、接受犹太教的外邦人都聚集在耶路撒冷。路加在这里提到了大约15个地方的名字,包括帝国最东边的帕提亚人、玛代人、以拦人(Parthians and Medes and Elamites),略微偏西一点的米所波大米、犹太(Mesopotamia, Judea),北部一带的加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、(Cappadocia, Pontus and Asia,Phrygia and Pamphylia),南部的埃及和利比亚(靠近古利奈的吕彼亚一带,Egypt and the parts of Libya belonging to Cyrene),西部的罗马(Rome),还有两个极端的地方,海岛——克里特岛(Crete),沙漠——亚拉伯(Arab),可以说囊括了当时人们所知的整个世界。

 

这些人都听见天上的大声音,然后,很可能是门徒们从屋里出来,前往圣殿的路上,听见他们开始用各国的语言述说神的大作为。不过,这群人说别国语言的口音并不是太标准,因此第一次看到他们的人也容易认出他们的加利利口音来。就像我说普通话,大家一听就是四川口音,我说Egnlish,大家一听就知道是Chinglish。

 

于是,

6 这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;

 6 And at this sound themultitude came together, and they were bewildered, because each one was hearingthem speak in his own language.

 7 都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人么?

 7 And they were amazed andastonished, saying, “Are not all these who are speaking Galileans?

 8 我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?

 8 And how is it that we hear,each of us in his own native language?

 

他们听到门徒们用他们各人本地的语言述说神的大作为。路加用了各种形容词来形容众人看到圣灵所彰显的神迹时的反应:有人纳闷,有人稀奇,有人惊讶,有人猜疑,有人讥笑。

 

这样的结果好不好?从某种意义上看,这是一个很好的结果。因为信心的第一步是对神感兴趣,产生问题。信心的反义词不是疑惑,而是漠不关心(the opposite of faith is not doubt, but indifference)。圣灵在这里的工作,是引起人们对神的大作为的兴趣。

 

我在CIU有一个同学W,最近刚加入了我服侍的宣教机构Crossover,明年要回中国去宣教。为了在各个教会募款,他准备了一个介绍自己的情况、神的呼召、以后宣教异象等内容的单页,然后请我给出意见。这个单页有中英双语的版本,但是我却发现在英文版中间有一句中文。我以为他忘记修改了,就告诉他。然后他说,“我请教了一个教传播学的教授,他说这样留一句中文在英文版里面,很容易就引起别人的注意,让看到的人对你要说的内容更感兴趣……”好吧,他成功地引起了我的兴趣,因为我一下就注意到了这个地方,并向他提出了问题。于是他就有机会给我解释他的使命、异象,神的呼召,甚至可以找机会给我传福音。

 

圣灵在五旬节建立教会的做法与此类似,借着大的声响、让加利利人说各国的方言,成功地引起了众人对神的大作为的兴趣。

 

我们都知道,传福音的主要困难不在于我们讲不清楚福音,福音的内容本身很简单。难处在于我们想要传福音的人对福音不感兴趣,他们不觉得需要神,认为自己过得很好,一无所缺。这就是我在感恩节遇到一个在Florence华人教会的弟兄时,他告诉我的内容。当时我问他Florence的教会有多大,他说连同孩子在内大概20个人,查经班和祷告会大概4-5个人参加,没有固定的传道人,C4的昆明牧师、黄牧师、查尔斯顿的林弟兄等等,也包括刚刚提到的弟兄,轮流去Florence讲道服侍。我又问这个教会成立多久了,他说大概几十年了吧。因此,每周固定从查尔斯顿去Florence讲道的林弟兄——他也是CIU的学生,我们曾经同学过一门课——对他们说,学习哥伦比亚的活石教会,看看他们发展得多快。这位弟兄又说,他是从北京举家搬到Florence的,在那里的GE公司工作。一同从国内的GE过去的家庭大约还有10个,但是两三年了一直无法给自己的同事们传福音,因为他们不感兴趣。

 

我再说一次,信心的反面不是疑惑,我们不需要害怕人提出问题。解释不出来的问题,是因为我们对神的知识掌握不够,并不是说神的话语有问题。我曾经带过一个查经班,每一次查经的主要目的就是引起参加者的兴趣,引导他们提出问题来,可以展开讨论。但是,我们无法对不感兴趣的人传福音,因为他们不愿意听。

 

五旬节上,圣灵用用可见的、可以听到的现象伴随着降临到门徒们身上,并充满他们,让他们可以说各国的方言。注意,这不是灵恩派后来所谓的方言,不是那种“balabalabalabala”的方言,而是述说神的大作为的清楚的语言。这种现象引起了来自世界各地的人的注意。他们有人疑惑、有人惊奇、有人不解、有人嘲讽。

 

我们需要思考一个问题,如果大家看整个使徒行传第2章,一共多少节?47节。其中谈到圣灵降下的经文是今天我们看到的这一部分,但是这一章最主要的部分是我们下一周要讲道的内容,彼得的讲道:14-39节。除了耶稣的登山宝训等少数几个长篇演讲之外,这个讲道是圣经里最长的一个福音布道了。

 

因为神迹并不能让人理解福音,因此任何神迹的意义,都需要神的话语的进一步解释。这就是为什么五旬节的神迹本身带来的反应是混合的:有些人的心打开了,对神的大作为感觉惊奇,因此愿意倾听彼得为代表的使徒对此给予进一步的解说,并最终接受了耶稣;有些人的心在神迹面前坚硬了,他们嘲讽这些门徒乃是大清早就起来喝酒的人。神迹来自于圣灵,但是目的是为了让人的心开放,可以有兴趣了解神。五旬节的神迹非常清楚地表明了这一点:单凭着神迹不能让人信主,不能让人得救。

 

其次,神迹不是我们努力追求就能得着的,而是圣灵为着教会发展的缘故赐给我们的。

 

我认识一位80多岁的老奶奶,是卫理公会的宣教士。她住在弗罗里达,但是几十年来每年都会去中国宣教。她不会说中文,也听不懂中文,每次都是和一位懂中文的师母搭配服侍。有一次她在深圳的一个教会和弟兄姊妹聚会,当时有一个人在会上传播异端,引起了比较激烈的争吵。正好翻译的师母不在场,这位老奶奶知道以后就开口斥责那人,但是她自己都不知道自己说了什么,直到事态平息,身边的人才告诉她,她刚刚说了中文。不过,这是她生平唯一的一次说中文,圣灵用这样的方式保护了那个教会。这位老奶奶目前还健在,虽然身体不如以前,但是还是继续每年去中国宣教旅行。2013年David出生后不久,我们还专门去弗罗里达看望过她。

 

使徒行传也没有再提到,五旬节以后这些门徒们还是不是继续具备说各国语言的能力。但是他们已经不再需要说别国的语言,因为通过圣灵的工作,他们在那一天就建立了一个多文化、多语言融合的教会。圣灵的本意就是,不分人种、语言、文化、习俗的差异,所有的人都一起来敬拜独一的真神上帝。

 

五旬节所发生的一切,那些事件是我们可能期待在我们生活中再次发生的?哪些事件是不可重复的事件?看起来圣灵采用有形的方式降下,带着大风的声音和如火一样的舌头,这件事情已经成就了它的目的:让门徒们明确知道圣灵已经降临在神的教会中了,并吸引了来自世界各地的敬虔之人来听见神的话语,建立了最初的教会。

 

因此,我们不能再期望这样的事情会不断重复发生。但是,圣灵充满在我们中间,这是能够也应该重复发生的事情,每一位基督徒都应该被圣灵充满。

 

要给出一个圣灵充满的定义不是太容易,不过影响我的神学最深刻的人,CIU已经去世的老校长Robertson McQuilkin有一次讲道的时候对我们说,他认为圣灵充满有两个标志:1)事工的有效性;2)得胜的基督徒生活。

 

从上周的经文,我们能够看到门徒们的顺服、恒切祷告、合一的服侍,大体上知道他们过着敬虔得胜的基督徒生活。而从使徒行传2章,我们可以很明显地看到使徒们在圣灵的带领下,事工的有效性。

 

因为没有大风一样的声音或者舌头像火一样停在我们身上,所以我们并不能像五旬节那样明确地圣灵充满了我们。但是,如果你自己知道自己最近正按照神的话语和心意过着敬虔得胜的生活,能够在属灵的争战中得胜而不是受到诱惑而犯罪,同时你在事工上能看到明显的效果,有人听了你的见证,有人因你的帮助而将荣耀归给神,甚至在日常的生活和工作中尽力荣耀神,见证神,你就可以有信心地知道,现在圣灵充满了你。

 

圣灵的充满本质上不是依靠说方言或者行神迹来表达,因为那些恩赐都是圣灵随己意分赐给我们,为了建立教会而使用的。我们不应当盲目地追求某种恩赐,而应当安心地依靠神,知道他会赐给教会所有必须的恩赐,让教会在各种情况下都能够传福音、建立耶稣基督的身体。

 

如果我们没有圣灵充满的感觉,我们需要反省自己的生活,到底在那些地方需要改变,让圣灵能够更好地帮助我们,与我们同工。另一方面,我们从五旬节的故事能够得到安慰,因为神不会离弃他的教会,真的赐下来圣灵充满我们,让我们可以有效地完成神交托我们的事工。

 

【呼召和应用】

 

 

Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account

%d bloggers like this: