Acts 8:26-40 a single lost sheep at the end of the world

阅读本文大约需要: <1 分钟

 

2017-05-10 Eddy 轻轨战舰之EddyEmma

 

上个月我父亲满了80岁。两年前他做了胃癌手术,切除了3/4的胃,人变得很瘦,牙齿也几乎不怎么管用了,每天吃点流食。不管我如何为父母的健康祷告,他们终究有一天会老去。我父母都是大学退休的教授,他们有自己的退休金,医保,还有一点股市上没有亏完的存款,从来没有麻烦过我,或者找我要钱。但是,我有一个沉重的负担,就是父亲的信主问题。这件事情已经努力了很久,面子上该做的事情都做了,传福音他也做了决志祷告,但是我清楚知道他还没有得救。再过几年,无论我在哪里生活工作,有一个选择都越来越临近:我是不是应当搬回去和父母住在一个城市里,当他们生病的时候,可以照顾他们,在他最需要福音的时候,可以在他身边,用神的话语来安慰他的灵魂呢?

 

我相信,我们中间很多人都会有这样的担忧顾虑。我们中间还年轻,父母身体尚佳的人,家里还没有一群孩子每天嗷嗷待哺的人,我羡慕你们可以暂时无忧无虑一段时间,但是这个选择终究会来的。那个时候,我们或许会想起来今天我们这个话题。

 

但还有另一种类似、但是略有不同的情况,有时也需要我们做出选择。耶稣曾经讲过一个故事:

 

路加福音15:4 你们中间谁有一百隻羊失去一隻,不把这九十九隻撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?

 4  “Whatman of you, having a hundred sheep, if he has lost one of them, does not leavethe ninety-nine in the open country, and go after the one that is lost, untilhe finds it?

 5 找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,

 5 And when he has found it, he lays it on hisshoulders, rejoicing.

 6 就请朋友邻舍来,对他们说:我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜罢!

 6 And when he comes home, he calls togetherhis friends and his neighbors, saying to them, ‘Rejoice with me, for I havefound my sheep that was lost.’

 

按照著名大厨师谢忱某个周三团契用餐时候的解读,找到羊以后,一同欢喜的意思是一起吃饭。他问了一个很深刻的问题,大家一起吃饭,究竟吃什么?难道是烤全羊吗?但是,我要说他这样的解经很不严肃,因为耶稣讲这个故事的目的是指出:

 

7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

 7 Just so, I tell you, there will be more joyin heaven over one sinner who repents than over ninety-nine righteous personswho need no repentance.

 

有一位非常有恩赐的牧师,在某个人口稠密的地区开展着非常令人羡慕的事工:每天都有人信主,很短时间就在圣灵的帮助下建立了一个规模不小的教会;每天都有人受洗进入教会,每天都有慕名前来访问取经的人来观察——有的时候是上级领导来视察,然后把这里的经验推广到整个地区。一切事工所需要的经费和一切供应牧师生活的酬金都不缺乏,人生安全也有保障,比起其他地方,基督徒受到的逼迫很少,行动更加自由。而这里的事工似乎还有很多发展的空间,可以做一辈子。

 

但是,问题来了。在遥远的天边,有一只羊,走失了。他尽力想要找到回家的路,但是无论怎样努力,他都找不回来,因为他不知道路在哪里。这只羊越走越远,几乎是向着离开家的方向背道而驰。神派了一位天使去找他,知道了他所在的位置。但是,天使并不能将羊带回家。于是,天使来寻找这位牧师,对他说,现在你离开手上一切的事工,立刻到天边的旷野去。

 

牧师心里有十万个为什么翻滚而出:我现在的教会怎么办?计划好的讲道系列刚讲了一半,就丢下不管吗?主日学谁来上?教会的根基还不坚固,我走了,异端来攻击教会,谁可以捍卫神的真理呢?其他人会怎么看我,觉得我的事工做不下去,不得不逃跑吗?我刚刚按揭30年买的房子怎么办?……

 

这个时候,是什么因素会左右牧师做出的选择?留下来继续自己蒸蒸日上的事业,还是顺服神的带领,去一个荒凉的地方完成一个任何人都不会知道的、无名的任务?

 

如果大家带着圣经,我邀请你打开使徒行传8章,我们要看传道人腓利的选择。

 

使徒行传8章26节开始,

 

26 有主的一个使者对腓利说:起来!向南走,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。那路是旷野。

 26 Now an angel of the Lord said to Philip,“Rise and go toward the south to the road that goes down from Jerusalem toGaza.” This is a desert place.

 

大家注意,天使给出了非常详细的地点说明,但是没有说明具体的任务。这对于腓利来说,也许构成了更严峻的挑战。

 

天使仔细向腓利描述了他要去的方位、道路和环境:往南,耶路撒冷到迦萨的道路,在旷野中。但是,关于他的任务说明,只有简单的两个字,起来,去!

 

腓利的反应也很单纯:

 

“腓利就起身去了”。这句话里的两个动词,和天使给他的命令里的两个动词完全一样。

 

这不是每个人都可以做到的。一个人,如果认为他拥有的一切都是自己的努力得来的,从来不感谢神的恩典,不将荣耀归给神,也许很难像腓利一样放下一切,顺服天使的带领。一个缺少谦卑和顺服心态的基督徒,几乎不可能做出这样的事情来。

 

当我们的事业越发成功的时候,我们会受到三种诱惑:Position;Power;Privilege。

中国有个成语叫“小人得志”,差不多就是形容这样一种情况。一个表现很好的员工,因为被提拔到了领导岗位,立刻就成了一个小独裁者,开始滥用权力,开始享受各种特权。

 

在教会中服侍的人,牧师、传道人、长老、各个委员会的主席,也可能面临这样的诱惑。可以说,成功是一个服侍神的人所能面对的最大的诱惑。当我们召开一个大型的布道会或者发表了一篇广受欢迎的讲道或者带领了一次极为成功的儿童夏令营之后,可能正是我们最软弱的时候,最容易受到撒旦诱惑,失去我们谦卑态度的时候。这时,也许我们最需要的是离开欢呼赞美的人群,来到暗室(closet)里向神祷告说,神啊,愿荣耀都归于你。我本是不配的仆人,感谢你在救赎全人类的计划中使用我,让我也在这救恩上有份。

 

OK,这是一个很大的题目,就我们今天的主题而言,可以暂且放下不管。总之,腓利及时从他蒸蒸日上的事工中抽身出来,也许避免了日后更大的麻烦。他顺服天使的带领,前去旷野的道路。

 

接下来,圣经才详细描述了他的任务:向一个人传福音。

 

这个人是一位埃塞俄比亚的大官,为女王总管银库,等于财政部长兼中央银行行长的地位。

 

27有一个埃提阿伯(即古实,见以赛亚十八章一节)人,是个有大权的太监,在埃提阿伯女王干大基的手下总管银库,他上耶路撒冷礼拜去了。

 27 And there was an Ethiopian, a eunuch, acourt official of Candace, queen of the Ethiopians, who was in charge of allher treasure. He had come to Jerusalem to worship

 

他极其有钱,有钱到了令人发指的地步,居然在马车上随身带着一部圣经。为什么有一部圣经就极其有钱呢?这需要我们回到公元1世纪的出版业和印刷业现状下才能明白。

 

就像如果我告诉大家,上个世纪90年代初,我在大学的计算机实验室管理计算机设备。我们实验室是重庆市最先进的水力实验室之一,拥有令人发指的五台286计算机,每台都有内存64K——不是64M,也不是64G,而硬盘为100M,每台计算机价值2万美元,是我们学校的设备处长亲自去美国采购回来的高科技产品,甚至因此这位处长还因为贪污腐败进了监狱,不知道你们相不相信?

 

如果你们不知道IT业的发展历史,当我说我手中的这部小小的手机比50年前NASA所有超级计算机加在一起的计算能力还要强100万倍,你们肯定不可置信。

 

同样,当我们看到一个人在马车上读圣经的时候,我说这人有钱得令人发指,比马云和比尔盖兹的钱加在一起还要多,你们也可能不会相信。

 

但是,事实上当时没有出版业,也没有印刷业,连四大发明的影子都没有,圣经是人工抄写在羊皮卷或者蒲草纸上面的,很少有人会随身携带一部圣经。当然,一个有钱人带着圣经,在车上读,而且还读不懂,发生的概率就更小了。

 

圣灵安排腓利传福音的目标就是这样一位人物。这件事情的意义我们稍后再讨论。现在我们先看看故事的进程。

 

29 圣灵对腓利说:你去!贴近那车走。

 29 And the Spirit said to Philip, “Go over andjoin this chariot.”

 30 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:你所念的,你明白么?

 30 So Philip ran to him and heard him readingIsaiah the prophet and asked, “Do you understand what you are reading?”

31 他说:没有人指教我,怎能明白呢?于是请腓利上车,与他同坐。

 31 And he said, “How can I, unless someoneguides me?” And he invited Philip to come up and sit with him.

32 他所念的那段经,说:他象羊被牵到宰杀之地,又象羊羔在剪毛的人手下无声;他也是这样不开口。

 32 Now the passage of the Scripture that hewas reading was this:

 “Like a sheep he was led to the slaughter

and likea lamb before its shearer is silent,

so heopens not his mouth.

 33 他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代,因为他的生命从地上夺去。

 33 In his humiliation justice was denied him.

Who candescribe his generation?

For hislife is taken away from the earth.”

 

 34 太监对腓利说:请问,先知说这话是指着谁?是指着自己呢?是指着别人呢?

 34 And the eunuch said to Philip, “About whom,I ask you, does the prophet say this, about himself or about someone else?”

 

35 腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。

 35 Then Philip opened his mouth, and beginningwith this Scripture he told him the good news about Jesus.

 36 二人正往前走,到了有水的地方,太监说:看哪,这里有水,我受洗有甚么妨碍呢?

 36 And as they were going along the road theycame to some water, and the eunuch said, “See, here is water! What prevents mefrom being baptized?”

 37 (有古卷在此有:腓利说:你若是一心相信,就可以。他回答说:我信耶稣基督是神的儿子。)

 37 —5

 38 于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。

 38 And he commanded the chariot to stop, andthey both went down into the water, Philip and the eunuch, and he baptized him.

 

也许腓利最初看见马车的时候,并不认为那是神把他从几十英里外召来的目的。但是,圣灵再次清楚地指示他,你去靠近马车,一起走。但是马车显然比人走得快,所以腓利不得不跑着跟随马车。他听见车内有人在读圣经,终于知道了自己的任务,原来是要传福音给车里的人。他问,你明白你读的圣经吗?

 

车内的太监就说,无人指教我,我怎么能明白呢?你来教导我吧。

 

这位太监不是我们今天讲道的主题。但是,我想指出他的一个特点,他是一只肥羊,“a FAT sheep”。所谓FAT,是三个词的首字母缩写:

 

Faithful

Available

Teachable

 

他对自己的信仰很忠诚,有时间愿意受教,同时愿意为了真理而改变自己的观点。

 

他从很远的地方跑去耶路撒冷礼拜,在车上读旧约的以赛亚书,似乎是一位已经信奉犹太教的人,对神很有信心(Faithful)。其次,他愿意花时间来学习,听腓利给他传福音(Available)。最后,他在听到福音之后,马上有回应,要求奉耶稣基督的名受洗(Teachable)。

 

圣灵寻找的正是这样的人。一个这样的人接受福音,就会成为一颗福音的种子,生根发芽,将福音传给更多的人。因此,圣灵从很远的地方将腓利找来,让他放弃自己在撒玛利亚极其繁荣的事工,单独为了这一个人传福音,按照耶稣的命令,教导一切主的话语,并给他施洗。

 

对于罗马帝国的人来说,埃塞俄比亚是一个遥远的国家,在埃及的南部,所以他们认为这就是地的南极了。对古罗马人来说,地是方的,北边最远到英格兰,西边最远到西班牙,东边最远到印度,南极就是埃塞俄比亚。因此,路加记录埃塞俄比亚的太监接受福音,受洗归入基督的名下,实际上是向读使徒行传的所有读者宣告,神是信实的,在很短的时间内,福音就从耶路撒冷传到了犹太全地、撒玛利亚,直到了地极。

 

从下周开始,我们就会看到保罗的归信,以后的使徒行传就几乎全部是关于向外邦人传福音的事工了。所以,腓利向埃塞俄比亚太监传福音,是使徒行传前半部分的结尾。

 

显然,神非常看重宣教使命的成就。为了一个遥远的地方的一只走迷了路的羊,神安排了自己最好的传道人,离开了一个福音开始兴旺、教会开始建立的地区,孤身去到旷野里,将那只走失的羊找回来。

 

大家知道现在埃塞俄比亚的基督徒人口有多少吗?全国60%以上的基督徒,总的人数超过6千万人。埃塞俄比亚是历史上第一个基督教化的国家,大概在公元第1世纪就成为了基督教国家。

 

但是,我们不知道这位太监在其中起着怎样的作用,因为使徒行传并没有多说他的情况。他受了洗,没有什么特别的事情伴随着圣灵的降临而发生,然后,圣灵就将腓利传送走了,从此两人再也没有见过面。我们唯一知道的是,这位太监得救了,因为他显出了喜乐的果子。

 

39 从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。

 39 And when they came up out of the water, theSpirit of the Lord carried Philip away, and the eunuch saw him no more, andwent on his way rejoicing.

 

而腓利也没有再回撒玛利亚原来开展事工的地方,而是从前非利士人的城市亚锁开始传福音,直到该萨利亚

 

40 后来有人在亚锁都遇见腓利;他走遍那地方,在各城宣传福音,直到该撒利亚。

40 ButPhilip found himself at Azotus, and as he passed through he preached the gospelto all the towns until he came to Caesarea.

 

通过这个故事,我们可以对神的使命和心意有什么新的认识?

 

耶稣说,福音要传遍万国万民,你们要去万民中做我的见证。他非常看重这个使命,并且是按照字面意思来要求我们的。以我们的角度认为了不起的事工,并不一定是神认为了不起的事工。在一个羊圈里看守99只羊,也许及不上我们出去寻找了一只丢失的羊。我们已经用了半年的时间学习使徒行传前8章,我希望大家始终专注在神交托给我们的使命上,思考我们教会和我们每个人当作的事情,祷告和检查我们的计划和目标是否与神的使命、计划和目标一致,我们是否顺服了圣灵的带领,愿意放弃一些我们以为重要的事情,去成就对神来说很重要的事情——传扬耶稣基督的名。

 

腓利给一个太监传了福音,这件事情谁也不知道。但是,耶稣说,如果我们找到了一只丢失的羊,让他悔改、回转归向主,在天上会有更大的欢喜。如果我们放下自己表面上繁荣的事工,专心训练一位门徒,我们将来在神的面前也可以得到更大的奖赏。

 

另一方面,这位身处遥远的地极、读不懂圣经、到了耶路撒冷来礼拜一次却空手而返、坐在马车上离开福音的中心越来越远、几乎就要失去盼望的太监,却为我们提供了另一个属灵的真理:

 

凡专心寻求神的人,神一定在寻找他。

 

耶稣说,

 

路加福音11:9 我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。

 9 And I tell you, ask, and it will be given toyou; seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.

 10 因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

 10 For everyone who asks receives, and the onewho seeks finds, and to the one who knocks it will be opened.

 11 你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?

 11 What father among you, if his son asksfor4  a fish, will instead of a fish givehim a serpent;

 12 求鸡蛋,反给他蝎子呢?

 12 or if he asks for an egg, will give him ascorpion?

 13 你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?

 13 If you then, who are evil, know how to givegood gifts to your children, how much more will the heavenly Father give theHoly Spirit to those who ask him!”

 

对我们中间还没有相信耶稣是救主、是基督的人,我劝你们像今天故事里的埃塞俄比亚太监一样,开始读圣经,仔细探索圣经上所记载的这位耶稣基督,就是我们现在所见证的救主我们的神,是不是真的;请你们向神祷告,求他将真理揭示出来,让我们明白。

 

我不知道圣灵会用何种其妙的方式让我们明白真理,但我相信神的应许:

 

凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。

 

因此,我相信,我们中间凡定意寻求神的,神必定也在寻求他。也许,传道人腓利已经来到了我们的马车边上,对我们说:“你所念的,你明白么?”

 

那时,从遥远的地极来到神的殿中寻求的人,必带着得救的喜乐,欢欢喜喜地回去。

 

我们一起祷告。


 
 
Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.