坚固的服侍:前言——给自己讲道

阅读本文大约需要: <1 分钟

 

2017-04-05 Terry Powell 轻轨战舰之EddyEmma

按:Dr. Terry Powell乃是我所见最好的圣经老师之一。他长期受抑郁症的困扰,但是却已经坚持全职服侍40多年。他的教学、讲道和写作,都有动人的力量。

经Dr. Powell授权,在公号上发表他的“Serve Strong”一书(https://www.amazon.com/Serve-Strong-Biblical-Encouragement-Servants/dp/0891124322)。希望通过这个项目试验用翻译支持事工的模式。

若你觉得本书的内容对你的服侍有鼓励和安慰,请不吝小额赏赐,或者分享给你的朋友。

本书的翻译属于业余时间的工作,大约一周发表一篇。


星期天下午,牧师6岁的儿子坐在父亲的膝盖上,对他说,

“爸爸,每个星期天当你出去讲道之前,我都看到你低着头坐在这里。你是在做什么呢?”

“我在求主赐给我好的讲道,”他的父亲回答道。“他为什么不这样做呢?”孩子这样回答。 【1】

在葛培理福音布道生涯的早期,他曾因为一个孩子的评论而倍感尴尬。有一次,他在南卡罗莱纳州一间教会的一次周末晚间礼拜上讲道,正好那天需要寄一封邮件出去。所以,他在镇里的主街上漫步时,叫住一个孩子,问他邮局在哪里。在得到需要的方向之后,葛培理对这孩子说,“如果你今晚到镇上最大的浸信会教会来,我会告诉你怎样去天国!”

“谢谢不用,”那孩子说。“你连邮局在哪里都不知道!” 【2】

这些人在讲述自己的故事时,证明了一个古老的格言,“可以自嘲之人,绝不会变得无趣!”

尽管牧师总是成为别人的笑柄,在媒体上受到应得的嘲笑,但是任何严肃跟随基督的人都会承认基于圣经的讲道之价值。有理有据的讲道将听众带到十字架前,知道自己的罪已经被对付,让他们建立神为中心的世界观,帮助他们做出圣洁的选择,增强他们对救主的爱。我们不会记住自己所听过的绝大多数的讲道。但是即使是那些被我们遗忘的讲道也可以满足我们随时的需要,在某个艰难的星期中间让我们的灵振奋,让我们明确自己的选择,或者像外科手术一样从我们的心里切除罪的癌变所带来的生活模式。

好的讲道就像是我们每日食用健康的食物和维生素:其效果是随着时间流逝而累积起来的。一篇讲道通常不会带来明显的属灵活力,就像一餐饮食或一粒维生素无法明显地改进你的健康一样。但是长期的使用它们,就会带来更强的信心和更健康的生活方式。

请思考下面三个问题:你所听过的讲道中最难忘的一次是什么?为什么它具有难以磨灭的印象?在你的属灵旅程中,谁是对你最有影响的传道人?

尽管这些问题的答案极有价值,但我相信,讲道的效能与一条特殊原则有关——这个信念根植在我的心里,灵魂中,思想里。在十字架的这一端,这是我所经历的、对我生命有最大改变的观念:

你曾经听过的最重要的讲道不是在你的教会讲台上忠实宣讲的道理(尽管这对你的属灵健康至关重要),也不是你在有线电视或基督教电台或CD上听到的那些讲道。你曾经听过的最能够战胜罪、带来盼望、支持信心、喂养灵魂、激励事工的讲道,乃是你自己给自己讲道!

对话

“给自己讲道”乃是用圣经真理对抗失去勇气、诱惑或者任何有害思维模式的决断性武器。【3】对于错误或者扭曲的思想,这种方法基于圣经的信息予以反驳。

基督徒思考的内容和方式,他如何“自言自语”,他是否会驳斥自己心里的不正确的观念和错误的结论,是影响他属灵的活力与如何被神使用的一个重要因素。

在我40年前听过的一篇斯图加特•布里斯可(StuartBriscoe)的讲道中,他坚持说,“属灵的经验始于你头脑中的想法。”他从罗马书12:2节收获了这一结论:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化。” 我们的感觉和行为方式的改变,发端于我们的思想!而且,若要让神的真理充满我们,就需要积极主动地给自己对话,而不是容忍那些自然出现的、负面的自我对话。

诗篇为我们展示了给自己讲道的方法。诗篇的作者会不时给自己谈论神的事和他们自己的环境。有一位诗人在回击自己的抑郁时,为自己指明了因为对神的信心而生出的、更为光明的未来:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他”(诗42:5)。大卫经历了背叛与压迫之后写了一首诗,对自己述说神的属性:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。”(诗62:5-6)。

诗人经常提醒自己神是怎样的一位神,他曾经的作为如何,以及他应许在将来要为他的百姓所成就的事情。他们用真理为武器,与不信、撒旦的谎言以及消极的想法争战,而不是在绝望笼罩的时候,举起白旗投降。

为神的仆人写成的讲章

我相信,培养给自己讲道的艺术,乃是应用本书余下部分之必要而有效的方法。我愿你生机勃勃的服侍,抵挡放弃不做的念头,储备足够的基于圣经的观点,可以对抗威胁你服侍动机的想法。

我太熟悉那些吞噬基督之工人的热情、阻碍他们发挥作用的力量了:因工作过度而造成的身体、精神和情绪上的疲惫;觉得自己不足以完成领受的任务;在属灵战争中与疲劳作战;因失败而不愿再冒险;自以为远不及其他的领袖;因为缺少成果而灰心丧气;受到不公平的论断批评;踌躇于服侍上不可避免地付出的时间、牺牲的金钱,仅仅是其中一二而已。

持续支持我完成40多年全职服侍的力量,是圣灵借着圣经反击我想起的那些令人丧气的事情,让我相信神曾经使用我,将来还要使用我。你在“坚固的服侍”一书中读到的圣经段落,都是我曾经给自己讲道的经文——那些重新让我确信、使我充满活力的洞见。

作为神的工人,圣经上哪些有关服侍的洞见是我们所有人都需要的呢?

哪些讲道是基督的仆人们最需要常常讲给自己听的呢?

哪些真理能够孕育信心,培养忍耐,让我们坚守在牧师、宣教士、传道人、基督学校的教师或者幕后的自愿者岗位上呢?

哪些圣经的经文需要牢记在心,当你需要它们的那一刻可以将你搭救呢?

你可以在“坚固的服侍”一书余下的篇章里找到答案。现在,你要开始预备自己的讲章了吗?

你目前正进行着哪些负面的、不合圣经的自我对话?撒旦常常在你耳边低语的是什么?这道由错误的想法构成的堤坝,对你的属灵生活和服侍有何影响?

进深学习

 

为了搭接电源(jumpstart),启动自我布道的过程,请背诵诗篇62:5-6:

我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。惟独他是我的磐石,我的拯救;他是我的高台,我必不动摇。

将这句以神为中心的经文藏在心里,当你需要回绝心里的软弱和绝望时,它将成为你预备好的、安慰自己的讲章之原材料。


尾注:

“Sermons from God,” Clean Jokes,ChristiansUnite.com, accessed March, 2011,http://jokes.christiansunite.com/Sermons/Sermons_from__God.shtrnl.

“Sermon Humor,” Javacasa.com, accessed October6,2013,http://javacasa.com/humor/sermon.htm.

3In Future Grace(Multnomah, 1995), John Piper introduced me to the concept of “preachingto yourself.” See Chapter Twenty four, titled “Faith in Future Gracevs. Despondency.” He expanded on David Martyn Lloyd-jones’ emphasis on”biblical self-talk” inSpiritual Depression: Its Causes and Cures (Grand Rapids: Eerdmans, 1965).

Yet another helpful resourcepromoting emotional and spiritual health through right thinking is WilliamBackus and Marie Chapian’sTelling Yourself the Truth: Finding Your Way out of Depression, Anxiety, Fear,Anger, and Other Common Problems by Applying the Principles of MisbeliefThearpy (Minneapolis: BethanyHouse, 1980). Brisk sales of their book for over three decades show how muchtheir material resonates with people.

 


Copyright 2014 by Terry Powell

翻译版权:张聪 2017 未经授权,请勿转载

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.