利未记中的赎愆祭与工作

阅读本文大约需要: <1 分钟

 

2017-04-12 工作神学(TOW) 轻轨战舰之EddyEmma

按:发表工作神学圣经注释丛书之“利未记”节选。

“工作神学圣经注释”是今年要完成的翻译项目,目前正在进行之中。完成之后,会全文在“微读圣经”App中发表,供中国基督徒免费使用。

如果你对本文感兴趣,请留言给我。这样我可以考虑加速这个项目的进度(~^~)。


利未记与工作

圣经注释/TOW项目出品

前言——利未记与工作有关吗?

回到目录


若有人要寻找关于工作的指引,利未记是一个极好的资源。尽管书中针对工作场合所采取的行动与我们当代大多数人的经验不同,但是其中到处都是直接的、实践性的指导。此外,利未记还是神启示他自己、启示他为我们的生活和工作所设定的目标的主要书卷。这本书处于摩西五经的正中,是摩西所作五卷圣经的第三卷。摩西的作品构成了旧约叙事和神学的基础。其中第二卷书——出埃及记,告诉我们神将他的百姓带了出来。而利未记告诉我们,神如何带领他的百姓进入[1] 与神完全同在的生活中。工作是利未记里最重要的领域之一,在其中神与以色列人同在,直到今日神仍然在我们工作的时候与我们同在。

利未记也是耶稣的教导和新约余下部分教导的中心。耶稣所教导的最大诫命(可12:28-31)直接来自于利未记19:18:“你当爱人如己。”利未记25章所记载的“禧年”是耶稣使命宣言的中心句: “主的灵在我身上,因为他用膏膏我……报告神悦纳人的[禧年]”(路4:18-19)。当耶稣说律法的“一点一画也不能”废去时(太5:18),其中有许多的点画是出自利未记。耶稣为律法提供了新的内涵——成就律法的方式不再是按照律法的规定去行,而是保持与神创造律法的目的一致。我们要用超越过去的“更妙的道”(林前12:31)来成就律法, 而不是忽略律法的条款。如果我们希望如耶稣所说的那样成就律法的精髓,那么我们必须从研究律法究竟说了什么开始。这些内容大部分可以在利未记中找到,而且很多内容都可以应用在工作上。

因为利未记是耶稣关于工作之教导的中心,作为耶稣的追随者,我们正应当回到这本书中去获得指引,明白神对我们工作的旨意。当然,我们必须随时记住,我们是在当代不同的社会经济条件下去理解和应用利未记的律法条款。当代社会与古代以色列并无近似的平行关系,无论是社会结构还是圣约关系都有所不同。例如,如今大多数工人都不需要知道如何处置被野兽撕裂的牛羊(利7:24)。这本书中很多地方所针对的做祭司的利未人——为以色列人向神献动物祭品的祭司——如今已不存在。而且,在基督里我们知道律法是神恩典的手段,其作用方式不同于古代以色列人的做法。所以,我们不能简单地引用利未记,仿佛如今的世界一点也不曾改变一样。我们不能随便从中读一句经文就宣告“耶和华如此说”,并以此来审判那些我们不同意的做法。相反,我们必须理解神通过利未记所揭示的意义、目的和想法,然后向神寻求智慧,好让我们能把利未记应用在当代的处境中。只有这样我们的生活才能反映他的圣洁,尊崇他的意图,并在地上展现他天国的法则。

利未记中圣洁的基本原则

回到目录


利未记一书建立在神是圣洁这个真理之上。qodesh 这个词在希伯来文的利未记中出现了100多次。圣经说神是圣洁的,意思是他与所有的邪恶或缺陷完全隔绝。或者换句话说,神是纯粹完美的善。耶和华配得全部的忠诚、唯一的敬拜和爱中的顺服。

以色列民族的身份来自于神让他们成为圣洁的行为,同时也因为耶和华期待以色列可以在实践上行出圣洁来。神要求以色列圣洁,因为耶和华自己是圣洁的(利 11:44-4519:220:721:8)。这些似乎迥然不同的、处理祭祀、伦理、经济和刑法等生活各个方面的利未律法,全部建基在圣洁这个核心概念之上。

因此,希尔(Alexander Hill)才把他关于基督徒商业伦理学的讨论建立在神的圣洁、公义和爱上面。“商业行为如果反映了神圣洁-公义-爱的属性,就是合乎伦理的。”[2]希尔声称,当基督徒把热心寻求神作为最优先的事情,行为清洁、负责而且谦卑的时候,他们就在生意中反映了神的圣洁。这样的行为,而不是试图复制为农业社会设计的商业规范,才是将利未记应用在今天生活中的含义。这不是说我们可以无视律法的规定,而是要辨别清楚神要如何带领我们在今天的处境中成就这些律法。

利未记里的圣洁不是为了分别而分别,而是为了保守神的百姓能形成兴盛的社群,每个人都与神重新和好而提出的要求。圣洁不仅与个人的行为服从神的规范有关,而且还与每个人的作为如何影响到神的全体百姓之共同生活有关,也与他们作为神国的代理人如何工作有关。在这样的光照之下,耶稣叫他的百姓在外人面前做“光”和“盐”(太5:13-16),就完全可以解释得通。 保持圣洁就是超越律法的要求去爱你的邻舍,甚至爱你的敌人,并“要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48,反映了利未记19:2的精神。)

简单说来,古代以色列人并没有把利未记当作一组特殊的规则来遵守,而是把它当作神在他们中间同在的一种表达。这一点对今天神的百姓的意义和当年一样。在利未记中,神把一群游牧的部族放在一起,并把他们当作一个民族,建立了他们的文化。同样,当今天神的百姓进入他们各自工作的场所时,神也通过他们来建立他们工作的单位、组织和社区的文化。神因为自己的圣洁而对圣洁的呼召,就是在呼召我们建立好的文化。

以色列的献祭系统(利未记1-10)

回到目录


利未记一书开篇是以色列献祭系统的规定,并通过两个角度给予了说明。第一个角度是普通人带来祭品并参与到献祭中(1-5章)。第二个角度是负责献祭的祭司(6-7章)。在此之后,我们会看到祭司如何被按立并开始在会幕中的服侍(8-9章),接着是神因为祭司拿答和亚比户违反神的命令,没有完成自己在献祭仪式中的责任而被神处死之后,对祭司的进一步规定(10章)。我们不应当认为这些材料是空洞的仪式,与我们当代世界的工作无关。相反,我们必须检查以色列百姓如何处理他们的问题,以便省察我们作为基督的百姓如何处理我们自己的问题——包括在商业和工作中所面对的挑战。

神在百姓中居住(利未记1-10)

回到目录


献祭的目的不仅是偶尔地医治一下轻微的不洁。表示“献祭”的希伯来动词字面意思是“带到跟前”。将祭物带到祭坛前面,让献祭者也靠近了神。献祭者个人过失的程度不是这里的主要问题。因为不洁而受到污染,是整个群体共同造成的后果,是由于相对少数几个人的无耻或漫不经心的犯罪,以及允许这样的罪恶在他们中间泛滥的、沉默的大多数所造成的。全体百姓都集体为败坏的社会承担责任;也正因为如此,神有正当的理由离开他的圣所——这是一件与毁灭整个民族相当的事件。[3]靠近神至今仍是那些将耶稣称为“以马内利”(神与我们同在)的人的目标。神住在他的百姓中间,实在是一个很严肃的事情。

基督徒在各自的工作场所应当看得更远,寻求圣洁的指引而不是寻求所谓世界的“成功”。意识到神是圣洁的、他愿意住在我们的生命中,让神呼召我们无论从事怎样的工作,我们目标都会从成功变为圣洁。这并不是说我们要在工作的时候做宗教活动,而是说按照神希望我们做的那样去完成所有的工作。工作的主要目的不是享受我们劳动的所得,而是为了经验神的同在。正如以色列的献祭是献给耶和华的“馨香之气”(利1:9以及另外16处经文),保罗也要求基督徒“行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦”(西1:10),“因为我们在神面前,……都有基督馨香之气”(林后2:15)。

如果我们走进工作的地方,提出一个基本的问题,“这个地方如何可以成为神圣洁同在之处”,我们会得到怎样的结果呢?我们工作的场所鼓励人们表现出神赐给他们的最好的一切吗?这个地方以公平对待所有的人著称吗?这里可以保护工人不受伤害吗?这里产出的产品和服务可以帮助整个社区更加繁荣吗?

所有工作着的神的百姓(利未记1-10)

回到目录


利未记结合了两个常常相互对立的、不同群体的视角——祭司和百姓的视角。它的目的是将所有神的百姓结合成一体,不因地位的不同而有所分别。在今天的工作场合,基督徒应当如何处理人们因为在公司里的财富和地位不同而彼此冒犯的事情呢?因为似乎有益于我们的职业发展,我们就需要忍受权力的虐待吗?我们是否也用流言蜚语来判断同事,或者对一个公平的系统牢骚满腹?我们注意到工作的时候,欺负弱者和偏袒所造成的伤害吗?我们是否在提倡正面的文化、培养多样性、建造一个健康的组织吗?我们允许公开和相互信任的沟通,最小化背后的政治斗争,致力于获得顶尖的表现吗?我们创造出可以提出各种想法并加以探索、将最佳方案付诸行动的氛围吗?我们注重可持续发展吗?

以色列的献祭系统不仅满足人们的宗教需要,而且还满足了他们的心理和情感需要,因此融合了全人和全社区。基督徒们认识到,商业具有自己的目标,而且这些目标并不总是宗教性的。但是我们也知道,人并不等同于他们所做的事情或生产的物品。然而,这并不免除我们保持工作效率的责任,而是提醒我们因为神饶恕我们,所以我们比别人有更多的理由考虑别人的需要,公平仁慈地对待每一个人(路7:47弗4:32西3:13)。

赎愆祭在工作场所的意义(利未记6:1-7)

回到目录


以色列的献祭系统中每种献祭都有各自的用途,但是赎愆祭(又叫补偿祭)具有特殊的功能,因此与世上的工作有特别的关系。利未记中的赎愆祭是圣经关于悔改教义的种子。[4](民数记5:5-10是这段经文的直接平行经文。)根据利未记的记载,若有人犯罪,在邻舍交付他的物上,或是在交易上行了诡诈,或是抢夺人的财物,或是欺压邻舍, 或是在捡了遗失的物上行了诡诈,说谎起誓,神要求这人要献祭(利6:2-3)。这不是法庭判决的罚款,而是逃脱了惩罚的犯罪者后来“认识到”自己的罪过以后付出的补偿祭(利6:4-5)。罪人自己的悔改而不是政府的起诉,才是赎愆祭的基础。

这一类的犯罪常常发生在商业或其他工作环境中。赎愆祭要求悔悟的罪人赔偿不当得利,并多偿付百分之二十(利6:4-5)。唯有在人与人之间的事情上处理妥当,罪人才能通过把动物交给祭司献祭而得到神的饶恕(利6:6-7)。

唯独赎愆祭强调了因为经济虐待所造成的人际关系破裂如何得到医治的几个原则。

1. 仅仅道歉不足以改正错误,也不足以补偿不当所得之物,还得另外附加类似今天的惩罚性赔偿的补偿物。但是赎愆祭——不像法庭命令的惩罚性赔偿——是由加害者自愿承担部分的损害,因此分担了他们给受害者带来的痛苦。

2.按照要求改正对另一个人的伤害,不仅对于被害人是公平的,对加害者也是一件好事。赎愆祭承认,那些意识到自己的犯罪和伤害性后果的人会被良心的折磨紧紧抓住。于是,它提供了更完全地处理罪愆的方式,让事情和平地告一段落。这种献祭表达了神的怜悯,平复了痛苦和伤害,让伤害不至于恶化、演变成的暴力或更严重的伤害。它也消除了受害人(或受害人家属)自己出面追讨精确赔偿的需要。

3.耶稣在十字架上的赎罪的工作并不免除今日神的百姓赔偿损失的需要。耶稣教导他的门徒说,“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:23-24)。爱人如己是律法要求的核心(利19:18罗13:9引用了这句经文),而赔偿损失是任何真诚的爱的基本表达方式。耶稣将救恩赐给了富有的税吏长撒该。他提出的赔偿比律法要求的更多,让他成为了那些真正理解饶恕的人的榜样(路19:1-10)。

4.耶稣在马太福音5:23-24中说的话也教导我们,若要与神和好,我们必须将与人和好当作先决条件。从神而来的饶恕是救赎的阶段之一,它比赔偿更高级,但并没有取代赔偿。

赎愆祭是一个有力的提醒,提醒人们神并不以那些被我们的恶行伤害的人为代价来行使他饶恕的权利。他并不让我们从负罪中轻易得到心理的释放,作为我们去补偿自己造成的损失和伤害的廉价替代物。


版权声明:

Contributors: Alexander N. Kirk 
Adopted by the Theology of Work Project Steering Committee March 30, 2011.

Translator: 张聪

Theology of Work Project Online Materials by Theology of Work Project, Inc. is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Based on a work at www.theologyofwork.org

You are free to share (to copy, distribute and transmit the work), and remix (to adapt the work) for non-commercial use only, under the condition that you must attribute the work to the Theology of Work Project, Inc., but not in any way that suggests that it endorses you or your use of the work.

© 2014 by the Theology of Work Project, Inc.

引用经文:和合本圣经

 
 
Scan QR Code via WeChat
to follow Official Account

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.