Conform vs. Transform

阅读本文大约需要: <1 分钟

Conform vs. Transform

2017-02-02 Eddy 轻轨战舰之EddyEmma

罗马书12:2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

 2 Do not be conformed to this world, but be transformed by the renewal of your mind, that by testing you may discern what is the will of God, what is good and acceptable and perfect.


晚上查经,没去吃饭。Fiona回来说,大家已经把今后二十年的工作都给我安排了。于是只有吐槽今晚的查经了:

和合本罗马书12:2节说不要效法这个世界,而要心意变化。

我读了很多年,都认为是我自己需要努力,不要去效法这个世界,要更加努力的变化,最好学会72变。根据Cindy告诉我的说法,这就是所谓“performance”导向的。 

ESV的翻译比较准确,两个动词在原文中都是被动语态。

不要被这个世界所conformed, 但是应当被圣灵所transformed.


所谓conform, 是一种从外部而来的压力。就像我用力要将一个圆的球塞进旅行箱带走一样,球在外部的压力下,不得不暂时变成箱子能装下的形状。

这个世界的价值观、世界观,对每个人来说都构成一种压力;我和浓眉大眼的朱时茂都可能叛变革命。

但是,在一个performance 导向的教会里,同样会有这样的压力。一个“属灵”的基督徒,也许有着某个固定的模式。

相反,transform, 是一种自内而外的改变。但是不管conform还是transform,都是被动的,不是主动的。圣灵会带领我们改变,更新,让我们察验到神的旨意,知道他的善良、纯全、可喜悦的旨意。


大部分人的问题是不知道神的旨意,所以就求诸于外,问所谓的属灵权威。这样,我们就被conform了,但是却没有被transform。

不知道神的旨意的,还是继续不知道。于是就继续问下去,成为了被人操纵的工具。


我的事工哲学是尽量不从外部给人施加压力,如果能够,就帮助一个人被圣灵所更新改变,陪伴他走上一段。看来我最适合的工作真的是翻译。

外部的压力和规则可以改变行为,但是不能改变内心。而不能改变内心的事工,并无长期存在的必要性。


Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.