基本人际关系

阅读本文大约需要: <1 分钟

基本人际关系

2017-02-07 Eddy 轻轨战舰之EddyEmma

我至今对自己做一个全职传道人持有保留意见,Emma则对别人叫她“师母”完全不习惯。其实,即使在我教书的时候,也不时有学生会叫她师母。

上学期Emma旁听了一门心理咨询的课程。当时Angela正好出生不久,Emma就安排我去帮她做笔记。于是,按照教授的说法,我是他仅见的、为了一个旁听的妻子到课堂里记笔记的学生。所以,Dr. McKechnie 专门征求了系主任的意见,对我说,同意你代替Emma旁听。

于是,我就坐在课堂上,听Dr. McKechnie说,不要轻易给人做咨询(包括教牧咨询),因为一旦咨询的关系确立,咨询者和客户之间就再也不可能成为朋友了;同时,咨询应当在办公室做,不要拿回家里,也不要和自己的社交圈重合。


这学期我自己旁听了一门课。其中一本教材讨论属灵成长的问题。作者讨论了一个在全职做教会事工的人中间很常见的现象。这些基督的工人与许多人建立了连结,但是他们所保持的关系却没有改变他们自己的生命或者帮助他们成长。

大多数时间他们和人的交往都是在查经或祷告。尽管这些事情很重要,但是他们却缺乏自身成长所需要的关系。他们不能很好地对待友谊,把友谊视为成长的关键因素之一。他们看一切的关系都是完成事工的场合。

他们成长的模式是学习更多的真理,或者更辛苦地服侍。如果有人参加了某个基督徒的服侍,或者加入了查经班或者特会,或者在教导主日学,人们就认为他们在成长了。一个人所做服侍的多少,就成为了这人属灵成熟的指标。然而,这种成长模式遗失了某个重要的因素:人们需要与他人发生关系,不仅仅是为了属灵的团契和活动,也是为了成长和医治。

在基督的教会里,只有当我们承认自己被神所造,原是为了依赖于神和别人的时候,我们才可能成长。许多人将他人仅仅视为自己“施予”或服侍的对象。他们并不以为他人是他们施予的同时,也要“依赖”的关系。

基督的教会是一个“施予和接受”的地方。我们服侍并施予他人,同时也作为依赖的角色,从别人那里获取。一个教会要真正地以健康的方式运行,我们都必须在服侍的时候也承认自己需要别人的服侍。神造我们,就是让我们去依靠神,也彼此依靠。


一个高高在上的牧师和师母,成天忙于事工和培训,视所有的人为自己训练和牧养的对象,没有其他的社交,没有真正的友谊,也不对任何机构和任何人负责,这简直就是注定要失败的事工模式。

因此,我还是怀念和弟兄们喝啤酒、打桥牌的日子,或者和同事们去农家乐打麻将,也未必不是一件乐事。而现在,这一切似乎有点遥远了。