需要什么样的宣教机构

阅读本文大约需要: <1 分钟

今天和Emma讨论从前教会的事态,突然想起(OKay,如果你太属灵了,请自行将“突然想起”替换为“圣灵提醒”)这个问题:需要什么样的宣教机构?

我知道有些宣教机构的目的就是为了宣教士转账,基本上不培训、不监督、不关心、不管理。我一开始也想找一个这样的机构来帮助我,方便募款。幸好我在美国的教会负责财务的Steve长老是一位具有丰富NGO管理经验的弟兄,他坚持要和我寻找的机构联系,要求这家韩国宣教机构在美国的分支机构出示IRS的NGO确认函。

(顺便说一句,在美国所有NGO的账务必须公开,任何人都可以查询。IRS的确认函也是公共文件,一旦有人要求查看,机构有义务出示。)

但是就这么一件简单合法的事情,我在中国教会的牧师介绍给我的这家宣教机构却回应缓慢,一开始说按照惯例他们不予出示,后来说这封信搬家的时候掉了,后来又要求将支票寄给与他们网上公开注册地址不同州的另一个地点。如此等等,不仅Steve起了疑,而且另一位关心我的弟兄Bob也开始怀疑起来。他们几乎同时告诉我,这个机构不靠谱。

与此同时,Steve继续耐心地要求这家机构出示IRS的确认函,并告诉他们这是法律要求的,他们不能拒绝。他最后得到的结果是一封略带恼怒的邮件,说他们不再帮助我了,爱谁谁去。

××××××××××××××××××××××××××

回过头来反思,如果当时选择了这样一家机构,现在估计也不知道自己在干什么了。因为没有好的机构作为监督,宣教士就几乎不受任何制约,在宣教工场做出什么事情都有可能。

另一方面,一个不靠谱的宣教机构若不能提供宣教士关怀(member care),那么很多伤害、心理咨询的需要也不知道如何解决。

对此问题的反思是,宣教士应当寻找一个靠谱的宣教机构,主动给自己加上监督和负责任的约束。这样才能比较好的管理自己,更好地在宣教工场服侍。

××××××××××××××××××××××××××

至于那些仅有一个名字,一个规划和愿景的所谓“机构”,那些空中楼阁和纸上画饼,没有任何监督、财务管理、成员关怀的二人转机构,也许不是每个人都适合加入其中。

Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.