朴素的神学教育观

阅读本文大约需要: <1 分钟

刚读神学院的时候,我看到全校如此多的道学硕士,若干人毕业之后都不会做牧师,全职牧会,甚觉可惜,觉得美国的神学教育浪费太大。若在中国给我们这么多神学教育的机会,该多好呀。

那时对神学院也有一种敬畏感。申请的时候,以为见证写的不好,或者心里有什么“诡诈”,就会被识破,被拒绝。到了学校一看,情况并非如此,因为各种目的来读神学院的人多了去了。我们常常笑话说,读圣经咨询专业的大都是为了自己心理得医治的病人。

于是,读道学硕士的,都是为了自己灵魂得医治的病人,这样就通顺了。很多美国同学读书,并不为了学位或全职服侍,只是因为自己有兴趣更多的了解神。有些60多岁退休的老人,连续不断地读着各种学位,日复一日地在校园里转悠,也是这个目的。

我的想法就慢慢改变了,也开始推荐人读神学。至于他们是否有呼召进入全职服侍,这是他们和神去辩论的事情,就像耶利米或者摩西那样好了,至不济也学学约拿,都不是我的事情。我的任务就是向人们推荐好的神学教育资源,告诉他们,如果有爱神和进一步了解神的心思,有时间,能够负担学费,就可以考虑读神学。

我自己也继续保持一个学期学习一门神学课程的强度,不为了学位,就为了保持对神的话语的新鲜感。

********************************************

我指导的创世记到雅歌班,22个人已经有11个人不再交作业,算是退学的前兆。这些人都不是我鼓动学神学的。他们大多是没有时间!所以,通常我们需要寻找“FAT”的人,就是faithful,available,teachable,忠诚,有时间,可教的人,来做门徒训练。

对于很多基督徒来说,时间是妨碍他们学习神学的最大因素。不是钱,不是教育程度或者英文水平。于是我感谢主,居然赐给我时间。

********************************************

近来我要学习的课程是以赛亚书,读了John Oswalt 博士的专著,收获很大。至少对以赛亚的结构和神学主题有了一点了解,讲道和教导的时候都有了些许把握。

期待看到更多的基督徒开始读他们的第一门神学课程。