云存储和Linux命令行访问亚马逊云盘

阅读本文大约需要: <1 分钟

一个人若肯每月付若干电话费和上网费,其实再多一点VPS的费用也不算什么。数据、计算和通讯,是电子时代的三足鼎立,只为计算和通讯付费,不考虑数据安全,是完全没有道理的。

我一直不用国内的提供商提供的存储服务,至少从心理上觉得安全一些。在墙垒高以前,google drive,甚至google 邮箱都能很方便地存储数据,这一点不算什么大问题。

后来,慢慢的各种服务都访问不了了,硬盘备份也因为各种原因丢失过不少次,终于下定决心要开始云备份。

所以,我目前就用着各种主流的服务:

google drive,免费,主要是小型文件交换。太慢了,国内几乎用不了。

dropbox, 免费10多个G,可以通过推荐朋友拿到20多G,本来已经很方便了,可是回到国内需要翻墙,还是不太好用。

OneNote,免费。微软不靠谱,现在只有5G空间了。但是因为能够在国内同步,所以目前是我的工作空间,正在编辑的文件在上面保存。

evernote,付费,美国账户。这是我的笔记和资料的主要存储地点。因为国内可以访问,速度也不错,而且自动同步,十分方便。曾经想要把所有照片上传到evernote,结果马上受到警告,说我的用法不对。

amazon,付费,美国账户。亚马逊是我的主要照片存储,已经上传了40G的照片和视频上去。这是给孩子们留下的资料,他们长大以后自己看看儿时的回忆。亚马逊的问题是上传很慢,所以再次需要通过vps转移。

eddyemma.com,是和朋友一起租用的海外空间。独立IP,因为以前共享IP,被墙过一次。我自己只发一些风花雪月的东西,主要是为了方便各个地方的朋友都能访问。国内的家人可以方便地看到我的近况,而自动发布到facebook上,可以方便国外的朋友们。这个空间不能用来做大规模的文件存储,但是可以作为方便快速的中转站,把文件上传到dropbox和amazon。

另外,还有一个付费的VPS,用来做翻墙服务。

最后,还用了付费的lastpass来管理所有的账号数据,把每个网站的密码强度都提到网站允许的极限。

所以,我一共使用了三个免费服务,google,微软和dropbox。再加上五个付费服务,evernote (无限空间),amazon(无限空间),一个租用网站空间,一个vps,一个lastpass。在存储上的开支,每年大约几百元,希望尽可能提高数据的安全性和易用性。

**********************************************

回到amazon cloud drive。

目前我使用acd_cli (https://acd-cli.readthedocs.org/en/latest/)来访问amazon。方式也很简单,配置好以后,到亚马逊授权。然后就可以通过vps中转,高速上传文件了。实测速度,从我的vps上传亚马逊,可以达到8M/秒。剩下的问题就是如何把文件弄到VPS上了。这个速度,从我的电信宽带上去,一般只有几百K。

such a friendly pirate

such a friendly pirate is not easy to climb the great fire-wall

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.