对每节经文提问

阅读本文大约需要: <1 分钟

今天和从前的几个朋友一起查经,感谢朝飞陪着我。我们讨论了QT的问题。

以前我们使用的QT方法,按照我的判断,是很好的查经方式。不过,因为使用得机械的缘故,效果不算好。特别是“对每节经文提问,答案在经文内找到”这一条,经常让我们提出一些毫无益处的小学生问题,例如“谁变成盐柱了?”答案“罗德的妻子”。

“她怎么变成盐柱的?”“回头一望。”

“她变成了什么?”“盐柱。”

因为这种问题,我的岳父说不喜欢参加我们的礼拜。他觉得听道就听道,把大家当作小学生作弄,毫无益处。

**************************************************

用T4T的Sword方式,将问题集中在神要告诉我们的事情上,似乎是更有效的QT。

所谓宝剑法提问,分为四个方向。

剑尖指向天空,是要求查经者寻找经文中关于神,耶稣和神的国的叙述。

剑柄指向地面,是要求寻找经文中关于人,我或者我们的叙述。

左边的剑锋,让我们寻找神的真理,应许和命令。

右边的剑锋,让我们寻找我们需要顺服的命令,改变的行为,悔改的罪,以及效法的榜样。

**************************************************

一般而言,我会额外询问大家几个问题。(这算是我的原创,不准翻版哈,不准外传哈。转载注明eddyemma.com首发哈,亲们!这个方法很珍贵,以后全世界的基督徒都会用的哈!一定要好好学习,天天向上哈!)

神启示我们真理,让我们如何应用?应许呢?命令?

对于命令,大家都很容易回答, 是为了顺服。不过,耶稣还说过,凡我所教导的,都要教训他们遵守。

神的应许如何应用呢?

神的真理又如何应用呢?

开放性问题,欢迎大家交流。暂不揭晓我心里想到的答案。

************************************************

举例说明一下,这是今天丹婷任选的经文。

Mat 6:5 你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。 6 你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。
7 你们祷告,不可象外邦人,用许多重複话,他们以为话多了必蒙垂听。 8 你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

这段经文,该如何对经文提问?

我们从中发现的命令是:1)你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里和十字路口上祷告,故意叫人看见。2)你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。3)你们祷告,不可象外邦人,用许多重複话。4)你们不可效法他们。

应许:1)你父在暗中察看,必然报答你。2)你们所需用的,你们的父早已知道了

真理:1)我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。2)他们以为话多了必蒙垂听。3)因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。

关于神,耶稣,神的国:1)神是我们祷告的对象。2)神在暗中查看我们。3)神关心我们的需要。

关于人(我,我们):1)我们可能在祷告上成为假冒为善的人。2)我们可能以为话多的祷告就好。

需要顺服的命令:不要故意叫人看见,炫耀的祷告。祷告不要太多重复,浪费时间。

需要改变的行为,需要悔改的罪……这是自己的应用。

***********************************************

Sword method of T4T

Sword method of T4T

************************************

希望通过简单的介绍,让大家重新拾起QT的兴趣,在神的话语中得着喜乐。

欢迎加我的微信号:eddyemmazhang,私下分享你QT的心得。

如果你的查经小组需要培训,我就是为了这事来的,请直接联系我。