神面前的责任

阅读本文大约需要: <1 分钟

 

早上Emma问我,为什么有些聪明的教授、医生、律师们也会被思维控制。(咳咳,我脸上防冷涂了蜡。)

我想了一想,说到我们最初学习CFY的方法时所受到的教导。

当时的培训是这样的:1)这种方法是最适合东方人信主的方法。2)不要自己修改任何地方,完全按照培训的方式做就行了(Emma是成功案例,让我想起‘此处插入一笑话’的典故)。3)如果修改了任何一处(事实上,我修改了不少地方,大韬也修改了若干地方,而我们是用这个方法最成功的人之二),而没有成功的带领人信主,那么我们就犯罪了。因为擅自篡改了神的福音信息,把本来神要拯救的人带入了地狱(阿弥陀佛,善哉善哉!)。4)如果我们严格的按照这个方法去做,就不用担心任何问题,因为不成功的责任就归在培训我们的人身上。最后自有他去神面前交账。

**********************************************

看出什么来了?这种培训剥夺了责任感。

如果一个人盲目顺服,无条件顺服,立刻顺服,全面顺服,他/她就可以不负任何责任,可以不得罪神,可以享受一切恩典。但是他的问题正在于不用负担任何责任。

二战以后,很多站在审判席上的战犯都辩称,自己只是顺服元首的命令而已,没有任何责任。于是后来才有了枪口抬高一厘米之说。

没有人可以在神面前不承担自己的责任。那些想要推卸责任的人,就陷入到被控制的境地中,越陷越深,每天所知道的就是顺服别人的指令,即使良心不安,也要掩耳盗铃地说,这是神通过牧者来的指令,只需要顺服就行了。

*************************************************

(Heb 13:17 [Cuv/S])
你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻儆醒,好象那将来交账的人。你们要使他们交的时候有快乐,不至忧愁;若忧愁就与你们无益了。

顺便说一下这句经文,在一个不允许阅读别的参考书籍的地方,依靠单一的解释很容易引起误解。中文的“那些”,表示复数。这句话的意思绝对不是“你们要依从那个引导你们的人”,因为教会里绝对不应该只有一个绝对的权威。

其次,警醒并不是全面为你负责的意思,而是守望你们的灵魂之意。

再次,好像那将来要交账的人,这是一个比喻,并不是指你的帐真的会由他们(不是‘他’一个人)帮你交。

你们要使他们交的时候有快乐(按照圣经的语境,‘他们’绝对不是‘老师和师母’之意,而是多个长老之类的属灵带领者。)

最后,你们的目标不是要讨好他们,供养他们,让他们快乐。只是他们是否忧愁,或许可以成为你们属灵上是否成熟的参照。

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.