勇气与恐惧

阅读本文大约需要: <1 分钟

Happy birthday, dear Dad!

Happy birthday, dear Dad!

The key to change … is to let go of fear.  — Rosanne Cash

改变的关键…是放下恐惧。– Rosanne Cash

**************************************************

有勇气不是没有恐惧。没有恐惧的‘勇气’不过愚昧而已。勇气是当感觉到深深的恐惧时,凭着信心跟随圣灵带领的冒险。

彼得和安德烈,约翰和雅各听到耶稣的呼召,立刻舍了船而去。若耶稣不是他们期待的弥撒亚,他们回来继续打鱼(参见约翰福音20章)。但是马太离开税关,则完全没有回头路了。

2011年底我去和学校人事处交涉的时候,就是这样一个情况。虚伪的副处长对我说,要不你先辞职,以后学成了再回来应聘?按照你在学校的关系,回来问题不大。不过,我们心里都知道,开弓没有回头箭,不是那样简单的回来即可。

***************************************************

在8月初做出离开原来JH的选择时,我的恐惧更甚。

离开一个机构,意味着所有积累的资源全部消失了。期待的各种支持不会再有;失去的工作和卖掉的房子,加上一大家子人的生活,全部都成为现实的选择。而且我也知道,限于各种规定,许多朋友会减少和我的联系。

Change is the essence of life. Be willing to surrender what you are for what you could become. — Anonymous

改变是生命的精髓。随时预备放弃你现在的所有,以便实现你的可能性。

****************************************************

我要说的话在重庆的朋友们中间已经说得够多。我还没有老得象申命记里的摩西一样,说一些临别的话出来。有一天祷告以后,我对Emma说,我不再评论过去的事情了。现在是新的开始。

我需要话疗的时机已经过去了。即使是‘话包子’们来了,也只谈其他,不谈过去。

不过,我对过去的朋友们始终抱着希望。你们有一天会有勇气选择和我走同样道路的。

*****************************************************

感谢神的安排,我有一个月的时间每天都在医院里待着陪爸爸。于是除了翻译的工作,我什么也没有做,只是在轻轨往返的路上,读了不少书。这些书给我极大的鼓励。我知道世界上有很多人做出了和我一样的选择。比如离开修道院几乎冻毙在冬天的荒野的哥德蒙德,或者拿着96个神学院学分要求学校换一个36学分的公共关系学位,以便找一个可以自己养活自己的工作的神学生。

若不离开,我们永远体会不到圣灵亲自带领的感觉,永远不知道十二门徒从宣教旅行中返回以后,给耶稣报告他们的经历时那种兴奋的感觉 (马可6:30)。

******************************************************

现在,我是一个自由职业的翻译,一个自由职业的IT顾问;我有系统分析师的证书(等于高级工程师),还有婚前培训的资格证。离开以前的学校和以前的教会,让我可以尝试各种新工作,体验丰富得多的世界。

但更重要的是,我在福音里的自由,是以前7年里从来没有过的美好感受。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.