Skip to content

Slow down

阅读本文大约需要: 5 分钟

These days I am staying in the hospital, taking care of my dad. Just a total different life style without internet and no study desk.

I feel God is so good that He allows me to company with my dad when he needs me. I have better relationship with my dad and feel so blessed.

Another good thing is that I can read books on the train everyday when I travel between the hospital and home. I have read some really good books on the way.

*******************************************************

回重庆的两三个月,家里人纷纷住院。按照撒旦越攻击,这事就越正确的逻辑,显然最近的选择是太正确不过了。

不过我们并不想看着撒旦的眼色行事,而是把赞美和荣耀归给神。家人生病,让我有机会照顾他们,加深彼此的联系和爱,这是很难得的恩典。除了这个短短的时间窗口,我很难有机会在重庆这样安静地在医院当陪伴。

爸爸住院最长,已经两个星期了。我每天上班一样到医院照顾,又被邻床的家属们认为是我爸的孙子辈了。昨天有人问我,婆婆回家了吗?意思是问我妈妈回家了吗。看到我的朋友武已经满头白发,不知道说什么。

****************************************************

本来还想做点别的事情,现在看只有暂且安息了,一切都慢了下来。

每天来去医院的时间大概要花3小时,在地铁上可以看书。这几天已经看完了两本,加上暂停不看的纳尔齐斯和歌德孟德,一共也有600页32开本了。

我喜欢纳尔齐斯对歌德孟德的友谊,他说,‘我们的友谊的最终目的是让你认识到,你不是另一个纳尔齐斯,而是你自己。’我觉得这才是作导师的真正本质,让自己的学生认识到自己,成为神所创造的完全的自己。

看这本书让我得到很大的鼓励。神创造我和别的人都不一样,给我的恩赐和缺乏也不一样,让我完成一生使命的手段也不一样。既然我不做牧师,也不再做老师,显然我该成为一个程序员或者翻译。

****************************************************

于是,我就成为了一个BAMer,一个自由职业者,一个翻译。

选择翻译的目的有三个:1)我需要自己安排工作时间,地点和每周工作长度。2)需要工作。3)需要收入。

最近在翻译的《马可福音释经注释》,是已经过世的美国教授Hiebert所著。这位老教授自小耳聋,但是却成为了著名的神学家。他的注释很详细丰盛,在我的翻译工作中有增加了另一个好处:4)可以当作灵修的时间。

这样,我就一边翻译,一边阅读,一边给老爸换药瓶。有的时候,妈妈提前来换我,我就去星巴克准备周日的讲道,甚至有时间去看MI5。

***************************************************

Mat 23:8 但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。
9 也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。
10 也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

最近读到的一本书,让我反思这段经文。然后我有机会给一个朋友分享。他说,‘可不可能是这样解释呢?例如……’

这是他的惯用语。当他的良心和神的话语一道,与他所受的训练和教导相冲突的时候,这是他常用的防具。

他说,这可不可能是针对法利赛人说的呢?

我说,请看上下文,这是对众人和门徒说的。

然后我想了想说,所有神的话语都需要你们自己去研究和理解。但是更重要的是,理解以后顺服遵行的问题。

我倒是希望通过最近的决定所彰显的勇气,能够激励我的朋友们也按照神的话语做出选择。

The outside prophet is a hero; the inside prophet usually has many wounds.

********************************************************

Bill Hull 说,Disagreement doesn’t destroy trust; rather, trust is destroyed by the avoidance of honest, forthright interaction. [1]

意思是,意见不合不会摧毁信任;相反,避免诚实的、直截了当的交流才会破坏信任。

在有的环境中,我们很难表达自己的意见,特别是对上提出意见。幸而我们任何时候都拥有自由,因为神在耶稣基督里释放了我们(加拉太书5:1)。我们随时可以来到神的施恩宝座前求怜恤,蒙安慰。

********************************************************

还是Bill Hull,因为我正在读他的书。

Affirmation is powerful, and it is better than critique because it actually creates an environment that gives people permission to drop their defenses. [2]

肯定一个人是更有力的方式,它不批评更佳,因为肯定实际上创造了一个让人可以放松防御的环境。

Bill Hull说,要让人谦卑,并由此让生命成长,需要建立信任,并提供充满恩典的环境。信任使得我们允许别人给我们建议,而恩典的环境让我们需要肯定的要求得以满足。

光是责备和批评,不能建立好的气氛,于是每个人都带着面具,违心地表现得更加属灵。

在这一点上,我感谢Emma。她首先向我提出,在基督里面她想要保持诚实,不伪装自己。她愿意开放自己的想法,最后也促使了我更多的反思。

****************************************

好了,不写了。需要工作了。

 

*****************************************

[1] Bill Hull. Choose the Life. Baker Books, 2004.

[2] Ibid.

1 thought on “Slow down”

Comments are closed.

%d bloggers like this: