Skip to content

没有福音会怎样?

阅读本文大约需要: 9 分钟

19 我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

19 If in Christ we have hope in this life only, we are of all people most to be pitied.

××××××××××××××××××××××××

陶陶的QQ签名变成,“高考过了,我就是高三党了!”。数周以后,陶陶写了信给我。隐去学校名字,原文照发:
×××××××××××××××××××××××××
最近遇到了一些……困扰。大概算是哲学相关的吧。感觉很苦恼,所以想说一下。
事情的起因是我们学校的一些疯狂的事情。搬到高三新校区之后的第一次升旗仪式,负责我们这个年级的校长助理发表了讲话。一系列无理取闹的规章制度且不论,他说的一段话真是让我感到寒心。
“上周星期天端午节来学校上自习,我再重申一遍,那是自愿的,肯定是自愿的。学校绝对没有强行要求过你们来上自习。至于如果说你是因为看到大部分同学都来上自习了所以觉得自己不得不来,那当然是自愿的。但是,有某个班只来了12个人,这是学习风气有问题!我们在以后肯定要严肃地整顿,绝不能让这股不正之风蔓延下去!”
……
当时校长助理在发表讲话的时候,我是跟着下面绝大部分同学一起,哈哈大笑。等笑完了,回去,仔细回想,越想越深,当真是感觉整个人生观崩溃了。
所谓领导为了自己的利益而压榨下面的众人,这我是知道的。在学校高层眼里,学生根本就没被当成人看,这我也知道。而且这些我都能一笑置之,因为我知道人天生是有恶性的。
我觉得,曾经觉得,这些暴行之所以能够持续下去,是因为它们被隐藏在富丽堂皇的冠冕之下,大部分人没有意识到它们的存在。当恶显露无疑的时候,它就会面临灭亡。
但是在这样大庭广众之下明目张胆的说出如此不合道理的发言,最终却指引来众人一阵大笑。
事后我稍微问了一下周围的人,对此看法如何。或有天南地北乱扯一气的,或有继续大笑的,或有恶言辱骂校长助理其人的。而问及我的一位好友时,他竟然想各种理由百般为校长助理开脱,只为让自己相信这个世界是公平的。最后被我问急了,他说“哎呀,无所谓嘛,反正我又没被处罚,管他呢。”
这个时候我就突然想起了鲁迅。
XX中是一个普通的学校,相当普通,没有什么特别之处。在这样一个学校,恶者能够毫无顾忌地将自己的恶摆上台面。那么其他学校肯定也是一样的。再同理,学校是这样,整个社会是怎么样。
恶行在我看来完全无所谓,在恶意下屈服我也认为是正常的。可是尼玛连一点想要反抗的意思也没有算个什么事!
当初晚清之时,这么多有志之士抛头颅洒热血,这么多文人发人深省地呼喊,就换来这群混蛋一边读鲁迅的文章一边麻木不仁?!
这个民族真是卧槽了。这是第一个想法。
种花民族是世界上一个普通的民族,并不比其他民族低劣。这边是这样,西方又可能好到哪里去?
亚当夏娃为了吃分辨善恶树的果实连命都丢了,尼玛的这群混蛋还是不分善恶!
全人类都卧槽了。这是第二个想法。
说真的。
人怎么可能愚蠢成这样,可悲成这样?!
人性里都有罪性我不绝望,人性里看不见一点善性我绝望了。
我真是绝望了。以前曾经盼望过更加清明的执政者上台。现在不盼望了。反正,民众不过就是如此。
我不讨厌任何一个人,包括那个校长助理,我只觉得他很可悲。但是我开始讨厌人类这个整体。
反映回生活就是失去了人生的目标。
不管我做什么这个世界也不会改变。要让我奉献一生对这群愚民做些什么有意义的事,我看还不如去喝杯咖啡有意义。很明显,喝一辈子咖啡的人生没有任何意义。
嗯,想说的大致就是这些了。
最后加一句,稍微有点激动,所以写的有点乱。同样,稍微有点激动所以写出来的应该比真实情况严重了不少。这事我是真很困扰,但也没有困扰到不解决活不下去的地步,也不用太为我忧心。大致如此。
××××××××××××××××××××
我不是太担心陶陶,因为我在他那样的年纪和他的想法基本一样。那时候我和雷、江等众同学办班报,写文章,一样的行状言语。
所以我给陶陶电话,说这是心理逆反期到了,不过不用太担心。
我们简单交换了意见,我没有多说,希望他自己思考可以解决这个问题。
我已经过了对人类绝望的年龄,虽然我仍旧对人类、对我的祖国,对这个罪恶的世代不抱希望,但是我找到了让我可以有盼望的东西——耶稣基督的福音。
若没有福音,现在的我也早就垮了吧,至少无法给陶陶任何好的帮助。
我相信唯有福音是拯救的道路,若没有福音,这个世界早已陷入毁灭之中。今天送爸妈去教会的路上,我们简单的交谈,说到很多来美国的小留学生们,若没有福音,他们所遇到的各种问题。
×××××××××××××××
我曾经有一个朋友,他送孩子到了美国最好的私立中学——那所中学出过4任美国总统(我听我的朋友这样说的,未经证实)——不过结果是他的孩子几乎被学校开除。在一个宿舍管理员都有教育学博士学位的中学,在高一就学习莎士比亚的地方,如果天天逃课会是什么结局?
所以我的朋友哀叹道,早知道我不送他去美国学习,而是将这些学费供他在中国用,那么他可以一辈子不愁吃喝。
我也看到在美国接受福音的孩子们,他们的生活如何真正改变了,得到美好祝福的例子。
×××××××××××××××××××××
我自己选择了毕业后回国,除了支持我们到CIU的弟兄姊妹们,几乎所有的人都不能理解。我自己的亲人们里面反对者也多,虽然不至于要吵架,但是温和的压力是一直都有的。
但是对于我来说,地上的国不是我的国,地上的房子不是我的房子,地上的旅程不是我的目的地,地上的财宝不是我要的财宝,地上的时间我只是客旅,我的使命和呼召在中国。
××××××××××××××××××××
我每天为了爸爸祷告,我想把最好的东西给他。我每天为了妈妈祷告,希望她的生命可以改变。我每天为了10多亿还没有认识耶稣基督的同胞祷告,因为这是唯一能够拯救我们的方法。
没有福音的中国,我的孩子会陷入到绝望之中,这是我绝不想看到的。我也不想看到陶陶的同代人没有福音,过着他描述的那种生活。
我从来没有想过自己不再回去了,但是我希望更多的人能够来看看这里的生活。
×××××××××××××××××
Emma、David和我选择了这样的生活,我们并不觉得辛苦,倒是一种难得的幸福。庄子说,子非鱼,安知鱼之乐。没有体会福音滋味的人,也不能体会这样的喜乐。
神已经祝福我们的家庭,祝福我们的婚姻,祝福我们的孩子,一次次向我们显现了他的存在和能力,从来没有一次辜负我们,背叛我们,抛弃我们。我们也不会放弃我们的神,放弃我们的使命,放弃我们的呼召和异象。
××××××××××××××××××××
我的父母,朋友都担心,或者不了解我们如何可以没有收入却在美国生活下来。我说我们靠着祷告生活,靠着神的供应生活,我的父母还是会不解。他们看到的是各种朋友帮助我们,却看不到后面让万事相互效力的神的工作。
但是神一直与我们同在,这才是我们能活下去的原因。神供应我们,保守我们,带领我们,让我们每天都生活在他的恩典之中。
我们现在的生活和将来的生活都将成为见证,不仅这些年我们会依靠神活下来,而且我们一辈子都依靠神,神一定证明他的信实保守,让我们永不缺乏。我更愿意像但以理的三个朋友那样,可以说我的神一定帮助我,救我脱离凶恶,但是即便不是如此,我也不会放弃信仰拜别的神。
××××××××××××××××××
请为了陶陶和他的同学们,他的老师们和校长助理们祷告,

愿福音临到他们。

1 thought on “没有福音会怎样?”

Comments are closed.

%d bloggers like this: