Skip to content

阅读本文大约需要: 10 分钟

10 ​​​​​​​​Go through, go through the gates; ​​​​​​​prepare the way for the people; ​​​​​​​build up, build up the highway; ​​​​​​​clear it of stones; ​​​​​​​lift up a signal over the peoples. ​​​

/

我们没有钱买车,这辆车是神的恩典中,弟兄姊妹赠送的。

××××××××××××××××

最近美国经济不景气,大家都不太换车,旧车的价格涨了不少。我们得到的为了买车预备的奉献,大约是4000元。但是据各种朋友的消息看来,这样的价格很难买到一个较好的车。Emma开始的期望值是很高的,要日本车,2005年以后的,10万英里以内的,油耗低的……就像某人寻找另一半的要求列表,写了50条,最后一条是价格不超过3000元。

后来,我们的期望值就越来越低了,3000元买的车可能不能开,我想4000元以内能买到一辆可以工作4年的车就好了。

××××××××××××××

到了美国的第一周,我们还在朴弟兄家里住着,我就和Emma开始祷告,要通过驾照考试。我们复习了好几天,花了很多个小时的时间看书,做模拟题,大体上我觉得差不多了,于是请朴弟兄带着我们去考试。

那天用了很长的时间,先去了社保局,在政府大楼里面,安检比飞机场还要严格,皮带和鞋都脱下来,笔记本电脑要开机,看见操作系统的图标才算数——有人用笔记本伪装成炸弹吗?

进去社保局以后,排队,就像银行一样那号,然后等待。但是那天很顺利,等待的时间不长。开了证明信,去了交管局。

交管局人更多,这次排队时间很长。Emma身体有点不舒服,就睡着了。我心里很担心,她考试会不过吧。结果后来果然Emma不能考试,因为她的国际驾照当地政府不承认,需要重新翻译。我一个人去考试,先是视力测试,我的左眼真的看不清楚那四个数字,非常郁闷就说看不清。接待的小妹说看不清不行,你仔细看看,不然不能参加考试。我就祷告一下,勉强集中全部的精力,运功意沉丹田屏息静心将真气运了两个大周天,然后根据人工智能的不确定性推理原则,利用信度网学习技术和图像增强识别技术,猜测了一下,“2438”?小妹说请填表吧,恭喜你猜对了。你要电脑测试还是笔试?

××××××××××××

我本来想说电脑测试的,但是朴弟兄叮嘱了几遍,一定要笔试,这样可以慢慢做,而且可以检查和修改。所以我说笔试,就等着拿了试卷,去了考试室。里面有几个人坐着,但是没有监考的人,这里全靠自觉。我安心地做题,但是有好些题居然没有见过,特别是关于进入高速公路的时候怎样汇进车流,这个问题没想过呀!只能随便猜想了。

交了卷,等待了一下,小妹叫我的名字,我没有听见。因为美国人叫我的名字“Cong”,发音多半是“空”,而“zhang”他们也很难发出来,我听不见也正常。不过我去找那个小妹了,她说“我的发音很清楚了”。好吧,我不争辩了,神祝福你以后学会中文。

再等了一阵,已经下午5点了,拿到了初学者许可证,是一张纸。以后才寄给我卡片,但是内容一样。

××××××××××××××××××

既然有了驾照,我们就开始祷告车的问题。Joshua弟兄说他在夏洛特买的车,那里非常远,所以我们要去一定需要麻烦Joshua送我们去。他们的车很新,才两年,但是出过严重车祸,坏到保险公司都不保了,直接报废以后,旧车商拿去修好了,卖给别人。但是这辆车真的很好,很漂亮,Joshua说性能也好,好用。不过,他们付的价格比较高,超过我们的预算了,我们没有办法拿出那么多钱来。

所以继续祷告。我的朋友Loui发来了一个车的照片,Ford,3250元,私人卖出,1999年的,3.0的排量,将近10万英里。Loui说这个价格很合算,非常好的车。

鉴于我的经验,我一直非常相信Loui,因为他是神安排给我们在美国结识的第一个朋友,也是CIU的校友。如果这样的人我都不信任,那么我找不到什么还能信任的人了,只有“单单仰望耶和华”了,就像约拿或者以利亚一样,说神呀你拿去我的生命吧。所以我心里动了,就像要这辆车。

××××××××××××××

Emma拿出了她的列表,说这个车基本报废,如果在中国都不能开了,而且美国车不好,日本车才是目标,这个车里程也多,排量大油耗也高,不安全。反正她说了很多理由。我心里有点堵,祷告了也有点堵,继续祷告,然后上网查资料,还是觉得车不错呀,价格便宜,量又足,美国人一直都用它。我请Loui问问我们是否可以去看看车,也明确地告诉他我和Emma的分歧。

但是Loui第二天说,车已经卖了,看来这不是神为你们预备的。于是他有介绍一个朋友,叫做MR.Hayes,是一个专门做Nissan车的人。他不是一个专门意义上的卖家,而是个人爱好,喜欢Nissan,所以收了车来修理然后卖出。Mr.Hayes说Nissan的传动是世界上最好的,他修了30多年,只遇见过两俩需要换传动的车;Nissan的质量好,基本不坏,不用维修;配件便宜,维修费用低廉。后来我问Mr.Hayes,为什么只做Nissan?他说一个人只能精通一个东西,不能什么都做。好吧,我就是什么都做,什么都做得不好的典型。

我们就去看Mr.Hayes的车。Loui说他自己曾经在那里买了一辆车,很好用,直到有一天,别人撞了他,车就报销了。CIU有很多人买了Mr.Hayes的车,还有华人教会也有很多人买,Hayes的声誉非常好。

×××××××××××××××

那个时候Hayes只有两辆车是修好了的现货。他70多岁,基本上不再自己工作了,手下有两个黑人技师,都是他亲自培训出来的,Hayes说可以媲美任何专业的维修技师。

一辆车是2000年的,但是里程长一些,价格却贵,将近5000元。另一辆车1998年的,里程是14万3千,价格是3500元。我看了看,基于对Loui的信任,说就是这个吧。因为我祷告的感动是在那一周神会预备车给我们,因为Emma每周要去体检,还有周末要起来很早去参加Toefl考试,如果总是麻烦朴弟兄送我们陪我们,我心里很过意不去。我们的想法是更多的依靠神,独立一些少依赖人。

所以我相信那就是神给我们的车,我的条件比较简单,信任的人卖给我们可以信任的车,价格在我的预期之内,能够使用4年以上不坏。

于是开始办理各种手续。我不能买车,只有Emma可以买。我们就去接Emma,等着她从医院检查了出来,然后去办了手续。那天晚上Loui帮助我们把车开回家里。

××××××××××××××××××

Emma有点不高兴,她觉得这个车不安全,而且我不给她商量就决定了,而且她祷告的感动和我的不一样。我说我祷告好了,这个车一定是神预备的,不会有问题。Emma就哭了一场。

我们一起继续祷告,这个事情成为我们交流和改变祷告方式的转折,现在我们就一起祷告很长时间,彼此寻求神的心意了。

××××××××××××××

不过,车有点小问题,温度计和里程计都不走。第三天Loui陪着我去Hayes那里维修,他问我要开车吗?我说开吧。因为我已经练习一天的倒车和开车了,就在我们门口的路上。那条路很合适练习,有弯道,斜坡,很狭窄,是一条死路,几乎没有车出入。我练习一阵以后,还是很有信心。

于是我们就开上了高速公路,把速度开到60英里。Loui说不能开慢了,否则后面的车会失去耐性要超车,这样就容易出车祸。所以我尽量保持在速度的上限上,直接开到Hayes那里。但是回来的时候,Loui在高速公路上教我开车,结果我一分心,把英语听力水平下降了50%,听了一句指令没有听懂,把Loui吓了一跳,他就不让我开了。我想不是水平问题,而是英语水平问题。

×××××××××××××××××××

车修好了,Emma给师母抱怨了一番,师母说要和丈夫一样的心思,不要抱怨。新车也会出问题,也需要神的看顾,旧车更好,可以更依靠神。Emma就不说什么了,心里也舒服了。

老师也说这个车好,我也很平安了。

××××××××××××××××××××

最近几天我开了将近200公里,高速或者别的复杂路况都开了,神信实的保守,没什么问题。不过,Emma生了孩子以后,一个月不出门,我也不能开车了。因为我只有初学者许可,一定要Emma这样的老师傅坐在旁边念叨说拿稳方向盘,踩刹车,加油,看后视镜,这个路口不要出去,我才能开车。

神就是这样安排的吧,感谢神。

请大家想起来,为了我们的驾驶安全祷告一下,各位正在学车考驾照的弟兄姊妹,各种羡慕嫉妒恨都放下,为了我们的车不出问题也祷告一下吧。谢谢!

Tags:

1 thought on “车”

Comments are closed.

%d bloggers like this: