Skip to content

第一印象

阅读本文大约需要: 2 分钟

但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

/

昨天一个学生说到周国平,口称“国学大师”,并拿着他的文章中关于圣经,旧约,耶稣等的评论来当作自己对圣经的理解。

我有点吃惊于她介绍的观点,就快速的google 了这个名字,看到大约数年前陈鲁豫的一篇采访文章(http://sports.eastday.com/eastday/node7209/node7248/node7363/userobject1ai585857.html)。

凭着第一印象,我说我不喜欢这个人。如果鲁豫的采访是真诚的,周的回答也是真诚的,那么他是这样的生活状态:

他抛弃了早年的结发妻子,在北京读书期间和另一个女人同居。这时他将自己的第二个女人称为自己的初恋。三角关系拖延近10年之后,离婚和第二个太太结婚。

以后有了妞妞,因为恶性肿瘤,夫妻俩放任不治,1岁半时孩子去世。据说是孩子在父母怀里停止了微笑。这种诗一样的语言无法掩盖残忍谋杀的事实。

这样的无情放任,自然导致夫妻关系恶化。他不能修复,于是放任妻子出轨,协议离婚。

以后和采访自己的女学生结婚,有了第二个孩子,过着今生今世自己最想过的生活。

×××××××××

我告诉我的学生,我不喜欢这个人。凭着第一印象,我几乎可以说我觉得恶心。

如果要找一个借口给他,他的行为是研究尼采造成的?另外,他不是国学大师吧,而是一个研究哲学的人。

他无情地伤害着身边的每一个人,毫无怜悯之心。我相信他的文字也很可能会伤害他第三个妻子和第二个孩子。

××××××××××××

不要效法这个人。

%d bloggers like this: