Skip to content

年终总结——Lay Low

阅读本文大约需要: 7 分钟

你要祷告他,他就听你;
你也要还你的愿。
你定意要做何事,必然给你成就;
亮光也必照耀你的路。
人使你降卑,你仍可说:必得高升;
谦卑的人,神必然拯救。
人非无辜,神且要搭救他;
他因你手中清洁,必蒙拯救。
/

今年的主题是Lay Low(翻译过来,累了)。

所以,世界大势由别人去总结,例如我的朋友web815(http://blog.sina.com.cn/u/1494885663)。我只管自己一亩三分地。

×××××××××××

工作上,去年12月从Jobs离开,安心回来EE工作室开始工作。一年结束的时候,工作室结算是分文未剩,正好全部用完。不过,靠着eric和我的努力,我们至少有了10多台电脑放在凌乱的工作间,内存也补充了几条插上。当然,小刚和jason是股东,Judy和water,还有黎黎是赞助方。全靠弟兄姊妹的努力。

我从元旦开始写lua程序,到了春节前基本完成第一版superbao.lua。可以跑义军任务了,也就开始有点收入。我用lua写程序,但是从来没有学习过lua的语法。很多大牛说每年至少要学习一门语言,今年的任务算是完成了。

4月完成了外部程序改写开发,用数据库来管理所有帐号。生平第一次用vc写程序,感觉还行,没有太大的问题。

然后就将两种语言联合起来。功能一直到了11月份才固定下来,eric不再允许我写新的代码。

10月cruser加入,11月小刚和jason加入。

好吧,细节不谈。工作室辛苦一年的工作,正好用完所有的钱,租了房子,付了水电,一点点工资,还让我们有一个地方可以生活,学习,上网,聚会……对了,还可以看电影。

我们养了一只猫,名叫EE。所以大家都在为它打工了。我用EE的照片做了图标,成为我们软件的标识。

×××××××××××××

坦荡则有长足的成长,eric说我们成为重庆市最有穿透力的串串公司。这是靠着老男,web815,川川,非非,亮亮这些同事们的努力而成就了。我是甩手掌柜,挂了一个空职叫做“法人代表”,我的任务是为公司祷告。这是更重要的任务吧。

项目就不说了,都是见不得光的,明年还有更多的项目。呵呵,加油,titan。

××××××××××××

教学上开始出现问题。奇怪的是,我发现最近的教学水平见长,课应该越讲越好了,但是上半期毕业设计第一次有人挂了,下半期卫明的硕士论文居然被唐校长钦点,人品不好就是这样。

一年上的课有人工智能,软件工程,专业英语,程序设计方法学等等。我自己比较满意的课是研究生的专业英语和人工智能。

老老实实一学期点名15遍,将全班同学认了个遍。估计这样大家会觉得张老师是个严格的老师了。

熬了三年,把欠着学校的钱还清,下学期可以自由了。所以再次宣布三不主义:不申请科研项目;不写论文;不带研究生。最后一条有例外,如果有数学和外语好,编程水平也不错的学生,可以考虑网开一面。对了,今天遇见小虎,他提醒了我,还有一条是不评正教授了(这是三不主义的自然结论)。我就象道金斯一样等着有人出钱设一个教授职位,然后请我去做了。通过教委评上的可能性等于0.

我的咨询费在新的一年维持不变,还是500元/小时。所以今年,预计明年一样不会有什么人请我做顾问。

××××××××××××

工作的事情告一段落。emma四月辞职回家。我们开始过laylow的生活。我倒是觉得舒适了。每天都可以睡到自然醒,然后匆忙赶到公司,发现eric和小刚还在呼呼大睡。最近几天常常迟到,jason对我颇有意见。今天提前到了,eric和小刚又要起义。

晚上开始做翻译,本月一共完成了18页的Ficino,明年7月交稿,那是有些危险的。计划是一个月完成50页。我喜欢斐奇诺的文采,但是他写给梅迪奇的信没什么骨气,献媚居多。可能需要重新读一遍约翰克里斯多夫,了解一下所谓的友谊是怎样的。所以赶着又翻译了几页。发给simon了,这个协勤有个土火的名字叫方土火,但是活儿还是利索。

××××××××××××

教会也在laylow。今年一年没有什么成长。人数维持不变,大家关系更好了,就像一家人。学生成员毕业了一些,渐渐就离开了。新的成员们聚会不是很积极,祷告中。

明年我想至少人数会增加一倍吧。所以需要我自己先成长和改变。至少从最近来看势头还是良好。

5月去了韩国;国庆去了北京。全然是累,没有什么休息。很多东西只好放在后来消化了。但是我明白了两件事情,一是看见了真正的信仰生活应该如何来度过;而是知道了服侍教会是很累的,需要完全献上自己。

给几个学校的朋友说起以后预备去北美学习,大家就疯传是要去美国做传教士。那是缺乏常识造成的误解。但是这个事情是渐渐传开了。耶稣说,你若在人前不认我,我在天父面前也不认你。

我老老实实按照神的话语做,就confess自己是基督徒,顺便把伟光正也退掉了。但是解释一下,考评为基本通过并非是源于此,没有人阶级斗争我。我自己的水平和能力不够,工作上投入的时间也不够,咎由自取哈。

我很高兴学校里很多老师都知道我是基督徒了,年资长的老师们就去问妈妈,听说你儿子要去美国传福音?没这么夸张,是准备去读书。但是感谢神,如果有感兴趣的朋友们,请联系我吧。

×××××××××××

家里没有发生什么大事,和emma的生活过得很好。就是睡得晚了,常常疲倦。emma买了称,我脱掉羽绒服称称刚好60,还是从身材到体重都维持良好,至于一张babyface,现在大家都不感兴趣了。

×××××××××××

今年看的书:主要是神学和计算机方面的。名字忘了,也许豆瓣上能查到。还有基本科幻小说。哦,大部头的是加尔文,神学史之类的。计算机方面在看c++的书。懒得搜罗名目了。

电影看得少,也没有什么特别值得一提的。

××××××××××

钱是没有挣着。但是心情不错。只总结,不展望。

%d bloggers like this: