[815超短剧评]娱乐片中的爱国主义《国家宝藏II》

阅读本文大约需要: <1 分钟

 


情节

        好莱坞的编剧看来果然都罢工了,这部呼声甚高的续集,在情节上几乎不值一提。在寻宝片里最吸引人的猜谜游戏,在片中居然用个电脑就给弄完了。不过续集要的也就是人气,狠狠弄点票房。


联想

        当宝藏出现在国会山的山洞的时候,不知为何,我就想起了刘晓庆阿姨的《神秘的大佛》。


悲哀

        演员都还是原班人马,在ume巨大的屏幕下,我看到了尼古拉斯凯奇日渐变高的花肩,日渐稀疏的头发,英雄终归迟暮,不管是地狱骑士还是印地安那琼斯。


爱国主义

        好莱坞主流片里面的说教一直是件很恐怖的事,跟我们的主旋律基本如出一辄。

        他们可以随便拿总统开玩笑,百无禁忌,不过,在娱乐片里有些底线绝对不会去逾越。本片中为了证明自己家族爱国传统而寻宝的主线,对林肯的崇敬,一句话,爱国精神总是无处不在的。

        其实我想说的是——我又想起《色戒》了——如果我说我没看过《色戒》的话你们会不会不相信?——其实我还真没看过,我排斥这部片子,因为我排斥它存在的基础。

        我相信人性,但我排斥需要去描写汉奸的人性——那根本无须证明肯定存在,汪精卫也是翩翩少年,也是名士风流。

        但愿我们的艺术家不要总是一副受了委屈的样子,追求思想的同时还叨念着票房。

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.