Skip to content

有保证的基督教

阅读本文大约需要: 1 分钟

用了很长时间,将普兰丁格的这本书看完,中文书名叫作“基督教信仰的知识地位”。
 
普兰丁格基本上采用的论战的写法,不过主题却是非常简单的,他论证说没有什么对于基督教信仰的规范性指控是可以成立的。也就是说,如果基督教信仰是真实的,那么一个基督徒信仰基督教,就不能被人指责说是缺乏理性的,或者是违背了自己的知识义务的。

 
所以,任何对于基督教信仰的质疑,都应该是关于基督教信仰是否是真实的这样一个问题,而对于基督徒来说,他考虑了所有正反的论证证据,听到了所有的观点后,仍然决定相信自己的信仰是真实的,这是无可指摘的。

 
那么,现在有没有什么可以说明基督教信仰本身是假的证据呢?从知识论的角度来说,似乎没有。
 
××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××××
和小明同学讨论的时候,他说他不看现代神学家的书了。因为他认为从古典文献可以获得更好的神学和哲学理解。
这是对抗现代性的一种方法吗?当代的哲学家就是这样来思考的。
 
小明在看康德了。呵呵。

%d bloggers like this: