Skip to content

生活大爆炸

为海外校园翻译一部55分钟的短片,关于精细调节理论的证据。最后的结果是,有两天时间分别阅读了2011年和2006年诺贝尔物理学奖的获奖成果介绍论文。有兴趣的朋友可以读读看。

Click to access advanced-physicsprize2011.pdf

Click to access advanced-physicsprize2006.pdf

我这人注意力无法集中,这是不治之症。看到短片里面提到2011年的诺贝尔物理学奖,马上就走神去读论文去了。其实我读大学的时候最不喜欢物理学,为了逃避学习物理,特意选择了所谓技术经济的专业,结果从“电工学”,“理论力学”,“流体力学”到“钢筋混凝土”学了一个遍,记了若干“谢才公式”之类的经验公式,补考了上述各门功课,才算毕业了。

这事只能怪父母,没有给我选好专业。当时要是直接学习数学和计算机,现在不知道在干什么了。水资源规划,这个专业都被母校河海大学取消了,直接并入了管理学院。

××××××××××××××××××××××

2011年的诺贝尔物理学奖颁给了宇宙加速膨胀理论的三位物理学家。他们用坚实的证据证明了宇宙在膨胀,而且在加速膨胀。结合微波背景辐射(2006年诺贝尔奖的论文讨论这个东西,所以我忍不住又看了一篇。)等证据,我们的宇宙大致在图中心黑色的区域里面。

宇宙的形态,能量和质量的分布

宇宙的形态,能量和质量的分布

宇宙加速膨胀这个事实的推论是:

1. 宇宙是大爆炸来的。所以我们的宇宙并不落在上图左上角的“无大爆炸”区域。

2. 加速膨胀,意味着宇宙中的暗能量大大超过我们已知的范围,而且我们已知的质量所占的比重要小不少。(质量太多,根据引力作用,宇宙就无法加速膨胀,而是坍塌。需要有更多的能量在其中,宇宙才能加速膨胀。事实上,我们已知的质量只占到宇宙总质量和能量的4%。)

3. 从上图看,宇宙基本上是平的。问题还是质量太少,空间无法扭曲的缘故。虫洞和星际旅行的可能性减小了不少呀。

4. 终极问题:宇宙从哪里来?谁是第一推动力?

这才是谢耳朵的风格!

××××××××××××××××××××××××××××××

昨天Emma去医院复查了,不用做第二次手术。但是需要更多的休息。请大家为了Emma祷告。

 

 

 

 

3 thoughts on “生活大爆炸”

  1. physics is not my major too, but it is my husbands’; it’s very pleased to hear that recovery Emma, thank God, keep praying for her then. Miss you guys so much xxx

  2. 嗯,是时候做回家乡的准备了:)))

Comments are closed.

%d bloggers like this: