Skip to content

陶陶的学校生活

proverb 19:18 趁有指望,管教你的儿子;你的心不可任他死亡。

/

陶陶现在难得回家,周五要考试,周日要考试,所以基本上没有什么时间了。回来就带了问题要问我,数理化各一。

数学是证明正弦定理中 a/sin(a) = 2r。鼓捣了一阵,简单的移项解决了。

物理是证明角加速度公式。这个也简单,单位圆上求微分可以证明。

化学是说明硫酸根的共价键为什么是6个,不是12个。这个要用三维的原子模型才能说清,感觉上他的化学老师也没有什么具体的经验。

然后我们就去散步。陶陶说,功课紧张不比以前。他的老师们纷纷抱怨。

语文老师说,那些编教材的教过课没有哟!这些内容以前是4个月上的,现在放在一个单元里,怎么讲得完?

数学老师说,同学们,我理解你们面临很繁重的内容,但是请努力搞清楚每一个问题……

英语老师说,你们的词汇量真大,这些内容以前要教1学期……

物理老师说,现在一周讲了过去1个月的内容……

化学老师说,……

历史老师去年用了大半学期讲了1/5的教材,用了剩下的一个月讲完了余下的4/5……

政治老师不用教材了,讲完课以后,让我们在书上勾重点……

×××××××××××××

然后我们就高兴地说他的一个酷爱作业的同学。有一次遇见一道求级数的题目,大约是a1+a3+…+a61=60,公差=1/2. 请问a1+a3+…+a121=?

陶陶说他用了一分钟就解出来了,方法是60×2+1/2×60+60之类的,他的那位爱作业同学看着式子足足想了10分钟才说,原来这样……

我借着讨论硫酸根模型的时候,介绍了卡尔波普尔关于科学理论的说明给他,告诉他证伪,有局限的解释能力,相容性等等概念。然后告诉了他世界上三大宣称可以解释一切的理论,也就是按照现代科学哲学的定义成为伪科学的理论是:

1)进化论号称能够解释一切生命的起源,而且不能被证伪;

2)马克思主义号称能解释一切社会现象和政治经济现象,而且已被证伪;

3)弗洛伊德潜意识理论号称可以解释一切心理现象,而且拒绝被证伪。

然后我们讨论一种新的文学形式,就是网络小说。

%d bloggers like this: